Свеаборг. База флота, что однажды смог...

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Свеаборг

В 1743 году Швеция заключила с Россией Абоский мир, признав очередные территориальные потери. Ход событий приведший к этому результату, не располагал к дальнейшему оптимизму. Театр военных действий обладал особенностью, которой вполне воспользовались русские. У Березовых островов в Финском заливе начинался шхерный фарватер, по которому можно было дойти до Стокгольма.

Шхеры были почти непроходимы и очень опасны для парусных кораблей и судов. Они требовали способности ходить на веслах, малой осадки, высокой маневренности. В Северную войну русские, быстро смекнув, какие возможности перед ними открываются, создали мощный гребной флот — особый от корабельного боевой организм, больше связанный с армией. В стране, в которой главные направления — приморские, он почти всегда обеспечивал обход фланга вражеской армии, заставляя её оставлять выгодные позиции. Шведы же располагали лишь незначительными шхерными силами, в виде присоединяемых к флоту небольших отрядов. День, в который такой отряд оказался на пути гребного флота, вошел в историю как русская победа при Гангуте. Попытка шведов действовать в шхерах фрегатами против русских галер известна как Гренгам. Опустошительные набеги на шведское побережье в конце войны принудили Швецию к Ништадскому миру.

В войну 1741-43 гг. ситуация не изменилась. Шведы начали войну надеясь воспользоваться беспорядком готовящегося дворцового переворота. Они имели в составе флота не более трех десятков галер. Закончилась эта война, как и прошлая. Гребной флот, под прикрытием корабельного пришел на Аланды и шведы, не желая видеть свои берега в огне, запросили мир. Против лома нет приема, окромя другого лома. Эта истина предстала перед шведами во всей полноте и наглядности. Чтобы справиться с русскими нужен такой же гребной флот, только лучше. Ну а, флоту нужна база. Фридрихсгамн теперь в русских руках, Роченсальм и Свартхольм малы и слишком близки к новой границе. Нужна новая крепость и самое подходящее место для нее — архипелаг Волчьих островов, прикрывающий вход в бухту, в глубине которой лежит небольшой городок Гельсингфорс. Так, или примерно так рассуждал вице-адмирал Августин Эренсверд, лидер воинственной «Партии шляп», господствующей в Риксдаге. К 1748 он своего добился. Гребные корабли корабли были выведены из подчинения флота и сведены в особый Армейский флот, получивший собственный флаг. А на 7-ми островах архипелага началось строительство крепости, базы и верфи.

Августин Эренсверд
Августин Эресверд

Происходило это в нелучшие для Швеции времена. Дао вырождавшейся династии ослабело, королевская власть была ограничена. Страну и Риксдаг раздирала борьба между партиями «шляп» выступавших за борьбу за былое величие и умеренных «колпаков», спонсируемых Россией. В дважды побывавшей в русских руках Финляндии вызревали сепары, резонно считавшие что под Российским скипетром жить будет вольнее и сытнее.Карта Свеаборга


Место и предмет вложения ресурсов были выбраны верно. На островах жило и трудилось до 4,5 тысяч человек, что втрое превосходило население тогдашнего Гельсингфорса. Результаты их труда впечатляют до сих пор. Выстроенная бастионная крепость не обладает сильным профилем, но общая протяженность её стен достигает 6км. На них размещалось до двух тысяч орудий. Вполне сравнимо с Кронштадтом того времени. Назвали её без затей- Шведской крепостью (Свеаборг)

музее Свеаборга

В музее Свеаборга

музее Свеаборга

Госпитальный остров

Госпитальный остров

Вход в горнверк

Вход в горнверк. Интересно, кто и когда стесал третью корону с герба?

гласис срыт, а ров засыпан

Как я понимаю, гласис срыт, а ров засыпан

Потерна

Потерна

Пролив между Комендантским и Инженерным островами

Пролив между Комендантским и Инженерным островами

Артиллерийский пролив

Свеаборг

Каземат в Свеаборге


Форт Густавс Сверд

Форт Густавс Сверд. Так же при шведах называвался остров и пролив. Двусмысленость названия, в честь короля известного своими наклонностями, изрядно доставляет

Яхта проходит пролив Густавс Сверд

Королеские ворота

В огромном сухом доке могли встать на кильблоки десятки кораблей. Теперь здесь базировалась половина Армейского флота- Финская флотилия.

В огромном сухом доке

Дело за кораблями, и тут шведы, поначалу, как и русские, копировавшие достижения средиземноморского кораблестроения, проявили оригинальность, отличающую творения шведского ВПК и сейчас. Молодой тогда кораблестроитель Чапман начал проектировать и строить парусно-гребные суда оригинальной конструции, которым давал названия в честь финских провинций: гемамы, турумы, удемы, пойемы. К ним добавились канонерские лодки и иолы. Вышли неплохи — доказывает то, что русские их охотно копировали. Кстати, в последние годы это практика продолжена

Фредерик Чапман

Фредерик Чапман

Удема

Шхерная тачанка-канонерский иол

Шхерная тачанка-канонерский иол

Шхерная тачанка-канонерский иол

Новодельная канонерка

Новодельная канонерка

Могила Августина Эресверда

Могила Августина Эресверда

Могила Августина Эресверда

В 1772 новый шведский король Густав III — европейски образованный мистик, мужеложец и сумасброд, опираясь на «шляп» произвел в Стокгольме переворот. Швеция взяла курс на подготовку к очередной попытке военного реванша. Благоприятное время для его начала представилось в 1788 году, когда Россия прочно увязла в войне с Турцией. Армейскому флоту предстояло сыгратьв новой войне важнейшую роль. первый блин вышел комом- первое сражение у Роченсальма, шведы проиграли, оставив противнику богатые трофеи и образцы для копирования. Однако уже в следующем году они взяли реванш, разгромив и загнав под стены Фридрихсгама флотилию Слизова.

В ходе войну силы противников быстро росли, в основном за счет небольших судов. Вкомпанию 1890 года к русским берегам вышла армада из из трехсот вымпелов имевшая на бортах до 40000 человек включая 14 000 десант, разделенная на 4 флотилии. Большая часть её вместе с корабельным флотом была заперта в Выборгской бухте. Шведы которым грозил голод пошли на прорыв, вылившийся в грандиозной Выборгское сражение. Армейский флот понес потери при прорыве через узости, а на открытой воде спустил флаги перед атаковавшими его русскими кораблями. Но те были перенацелены на более крупную добычу, флаги были снова подняты, и шведы ушли в шхеры

Шестью днями позже этот просчет дорого обошелся русским. Гребной флот под командованием принца Нассау-Зигена второй раз за эту войну атаковал атаковал шведский флот на рейде Роченсальма. Этот бой обернулся страшным поражением русских.

Потерявший 87 кораблей и 7,7 тыс. человек гребной флот повторить атаку не мог. Русские, которым эта война мешала в южных делах, предложили мир на условиях статус-кво. Условия были приняты шведами. Вряд ли последние отделались так дешево, если бы опять был открыт шхерный фарватер на Стокгольм.

Скромный памятник великой битвы

Скромный памятник великой битвы

Следующая война подошла к стенам Свеаборга. Он был обложен русскими войсками под командованием Сухтелена. Отличившийся в прошлой войне комендант крепости Карл Кронстедт в эту проявил себя ярым пацифистом. Вступив в переговоры он, для начала, договорился о демилитаризации Гельсингфорса, запретив своим артиллеристам стрелять по городу и без боя сдал русским несколько островов. Позже, прагматично подсчитал, что пороха для контрбатарейной борьбы гарнизону хватит на две недели, а еды на месяц, а потраченные на провиант и прочее необходимое для обороны личные 100000 рейхталеров шведская казна ему не вернет, договорился сдать крепость, если не получит подкрепления до 3 мая 1808 года. Подмога не пришла, над Свеборгом взвился русский флаг.

Произошло это на фоне благоприятного для для шведов начала войны, когда они остановили русское наступление в Финляндии и очистили от десантов Готланд и Аланды, и сделало Кронстеда главным объектом шельмования шведоязычных финляндских патриотов на многие годы. Впрочем, в следующем году шведам опять было нечего противопоставить русской кавалерии форсировавшей замерзший Ботнический залив. Великое княжество Финляндское стало русским протекторатом. Кронстед был же был заочно осужден шведским судом, но защищен от преследования отдельной статьей Фридриксгамского мирного договора и спокойно дожил свое в поместье под Гельсингфорсом. А для Свеаборга начался русский этап истории.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!