Музей - усадьба "Приютино", парковая зона.

Петербург и его окрестности

Приютино — одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века. Усадьба принадлежала Алексею Николаевичу Оленину, первому директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств.В доме А. Н. Оленина собирались члены так называемого «оленинского кружка» — известные поэты, писатели, художники.

В «Приютино» существовал особый одухотворенный жизненный уклад, названный впоследствии «усадебной культурой». В «Приютино» усилиями хозяина и его супруги Елизаветы Марковны была создана удивительная атмосфера, не зря это место называли приютом для добрых душ, отсюда и родилось название имения. Возможность общения с людьми, близкими по духу, в свободной обстановке привлекала в «Приютино» почти весь цвет русской культуры того времени.

В разные годы бывали у Олениных поэты К.Н.Батюшков, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.Мицкевич, художники Карл и Александр Брюлловы, О.А. Кипренский, Г.Г. Гагарин, Ф.П. Толстой, Ф.Г. Солнцев, композиторы и музыканты М.И. Глинка, А.Ф. Львов, А.Н. Верстовский, А.А. Алябьев, Матвей и Михаил Виельгорские. На сцене домашнего театра ставились любительские спектакли. В доме Оленина по долгу гостил баснописец Крылов. Пушкин будучи влюбленным в младшую дочь Олениных Анну, не раз посещал усадьбу и посвятил цикл лирических стихов именно ей.На экскурсии нам читала много стихов экскурсовод. Настроение в доме Оленина очень лирическое.

Сейчас в парке усадьбы проводятся фестивали, квесты и театрализованные праздники для детей и взрослых. Нам провели экскурсию по дому. По парку мы прогулялись самостоятельно. Жаль времени было немного. Сейчас усадьба расположена вплотную к современной трассе, что немного портит вид. Глядишь на эти полуразрушенные постройки и кажется, что смотреть тут нечего. Как же ошибочно это первое впечатление.

Строительство усадьбы началось в 1795 году, после того как Оленин покинул военную службу и перешел на гражданскую. Ранее он женился и у молодой семьи родилось двое детей. Ради их летнего отдыха и задумывалась по началу эта усадьба.Изначально была построена деревянная дача, но постепенно ее перестроили уже в кирпиче, причем ради строительства сначала построили кирпичный завод, поскольку возить кирпич из города было дорого и долго.

В самые хорошие времена в усадьбе было до 30 кирпичных строений, на настоящий момент в относительно приличном виде только господский дом и кузница, большинство строений находятся в неприглядном виде.

Хлебный магазин в Приютино

Хлебный магазин.

Хлебный магазин

Хлебный магазин

Вход в музей.

Вход в музей Приютино

Фасад с балкончиком господского дома усадьбы, где жили хозяева и гости.

Фасад с балкончиком господского дома усадьбы

Господский дом усадьбы Приютино, вид со стороны галереи. Парадное крыльцо во времена Олениных украшалось статуями и цветами.

Господский дом усадьбы Приютино

Торец господского дома.

Господский дом усадьбы Приютино

В винном погребе сохранились хозяйские погреба. Один в очень хорошем состояние. Раньше дом украшали колонны. К сожалению утрачены.

В винном погребе

Парковая зона очень красивая. Прогуляемся немного.

Парковая зона Приютино

Парковая зона Приютино

Парковая зона Приютино

Кузница.

Кузница

Кузница

Сын Оленина Николай погиб на Бородинском поле. Погиб и дубок, посаженный им в парке. В память о сыне на месте погибшего дуба Оленины и установили этот камень. На плитах из пудостского камня установили еще один камень в форме усеченной пирамиды с надписью, сочиненной Гнедичем:

Здесь некогда наш сын дуб юный возращал:
Он жил, и дерево взрастало.
В полях Бородина он за Отчизну пал,
и дерево увяло!
Но не увянет здесь дней наших до конца
Куст повилики сей, на камень насажденный;
И с каждою весной взойдет он, орошенный
Слезами матери и грустного отца.

История памятника в Приютине походит на легенду, но стихи Гнедича и комментарий Алексея Николаевича, сделанный на списке стихотворения, сохранившемся в семейном архиве, подтверждают ее реальность. Могила Николая Оленина находится на Бородинском поле.

История памятника в Приютине

Недалеко от камня находится постамент солнечных часов. Сами часы давно разрушены.

История памятника в Приютине

В доме Олениных всегда собиралось много гостей. Им там были рады и решено было построить еще и гостевой дом, так как в господском было мало места. В наше время от дома мало чего осталось.

В доме Оленины

Несмотря на все эти разрухи и заборы, территория парка очень красивая. Жаль, что шоссе отсекло часть территории. Но при наличии денег все можно приукрасить. Во второй части рассказа я поделюсь впечатлениями от внутреннего убранства господского дома. А пока я хочу показать вам кошечку. Она встречает всех гостей Приютино. Звать ее Наталья Геннадьевна:)) В честь одной из старейших сотрудниц музея.

Кот

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!