Сиворицы. Усадьба Демидовых, клиника Кащенко

Петербург и его окрестности

Усадьба Демидовых

Усадьба Сиворицы появилась как дача генерал-адмирала Апраксина. Название свое получила от речки Сиворки, на коей поставлена. В 1761(?) году была приобретена Петром Григорьевичем Демидовым, правнуком известного горнопромышленника Никиты Демидова. Его старший брат Александр ранее обосновался в ближайших Тайцах. Усадебный дом был выстроен по проекту арх. Старова. В конце 19 в. усадьбой владел социолог-органицист Павел Феодорович Лилиенфельд-Тоаль. В1902 г. усадьба была выкуплена губернским земством и перестроена в психиатрическую больницу, главврачом которой в 1909г. становится Пётр Петрович Кащенко. Широко известна уничтожением немцами в годы ВОВ её пациентов и части персонала. Сейчас носит название имя Кащенко. Также это имя долгое время носила Московская психиатрическая больница №1 — знаменитая Канатчикова дача. Не путать. Сейчас в составе Никольского сельского поселения.

Бюст Кащенко

Бюст Кащенко

Солнечные часы. Некомплект.

Солнечные часы

Ротонда на противоположном берегу Сиворки

Ротонда на противоположном берегу Сиворки

Знак отмечающий место прохождения меридиана 30 градуса вост. долготы. Активно используется для колдовства, как-то загадывания желаний.


Здание усадебного дома используется сейчас как административное и представительское. В нем расположен небольшой музей

Портрет генерал-адмирала. Гербы Апраксиных и Демидовых.

Портрет генерал-адмирала. Гербы Апраксиных и Демидовых.

Герб Лилиенфельд-Тоаль

Герб Лилиенфельд-Тоаль

Портрет Кащенко в актовом зале

Макет усадьбы

Портрет П.Г. Демидова, посвященная роду экспозиция

Вид усадьбы на раннем этапе возведения

Портрет Старова


Ну, доктор, у Вас и книжки!

Ну, доктор, у Вас и книжки!

Бельведер

Виды с бельведера;

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
00:02
13:07
Жаль, не написано точнее: кем и как используется усадебный дом? Он до сих пор принадлежит больнице? Как туда можно попасть?
Усадебный дом принадлежит больнице. Можно попасть с экскурсией, которую проводит Серебряное Кольцо. Ближайшаие экскурсии 8 октября и 9 декабря 2017 года. Программа здесь www.silver-ring.ru/ru/trip/ru/odnodnevnyeavtobusnyeexcursii/Rogdestveno/