Музей - усадьба "Приютино" господский дом.

Прию́тино — бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. Усадьба расположена недалеко от платформы Бернгардовка Ириновского направления Октябрьской железной дороги, на 6-м километре Дороги жизни. В ней открыт литературно-художественный музей «Приютино».

В 1978 г. музей был закрыт и началась реставрация господского дома, которая была завершена к 1990 году. В мае 1990 г. музей снова начал принимать посетителей. Реставрация была выполнена на очень низком уровне. Хотя все помещения воссозданы и дополнены очень интересными экспонатами времени Олениных. Есть подлинные предметы, подаренные потомками.

Давайте представим это крыльцо украшенным скульптурами и кадками с цветами, как впору Олениных. Хозяива любили гостей и всячески их ублажали. Сейчас вход в музей с противоположной стороны. Заходишь и видишь все бедненько и пошарпано. Но как же ошибочно первое впечатление. В музее прекрасная коллекция мебели. Мало где такую встретишь. Люстры, картины, книги. Но вот полы, стены, двери, потолки все требует ремонта. Очень хочется, чтобы нашлись средства для ремонта дома. Тогда экспозиция просто засверкает.

Вот такие столик встречают нас при входе. Камердинерская.

На первом этаже расположены: камердинерская, кабинет хозяина, летняя веранда, музыкальная гостиная, комната хозяйки и столовая. Дом делился на женскую и мужскую половину.

Любопытна история отношений Алексея Николаевича Оленина и его супруги Елизаветы Марковны. Они ждали благословения их брака маменькой жениха целых 5 лет! Дело было в том, что семейство Олениных было очень древним и знатным родом, а невеста была дворянкой всего во втором поколении. Зато семья получилась образцовая. Елизавета Марковна была полна всяческих женских добродетелей. Она стала заботливой матерью пятерых детей, хорошей женой, радушной хозяйкой дома, где мечтали погостить многие.

Кабинет хозяина дома. Оленин был небольшого роста 152см. но очень подвижный и активный.

Гостиная — галерея.

Посмотрите какая миленькая фарфоровая посуда))))

Музыкальная гостиная. (Единственная комната в приютинском доме облик которой известен по акварели Ф.Г. Солнцева. Воссозданный интерьер полностью ориентирован на это изображение).


Через эту маленькую комнатку идем влево в спальню хозяйки дома.

Спальня Елизаветы Марковны Олениной.

Столовая. Здесь же проходили театральные вечера.

«Гостить у Олениных, – вспоминал Фёдор Григорьевич Солнцев (1801 – 1892), – было очень привольно: для каждого отводилась особая комната, давалось всё необходимое, и затем объявляли: в 9 часов утра пьют чай, в 12 – завтрак, в 4 часа обед, в 6 часов полдничают, а в 9 – вечерний чай; для этого гости сзывались ударом в колокол; в остальное время дня и ночи каждый мог заниматься чем угодно: гулять, ездить верхом, стрелять в лесу из ружей, пистолетов и из лука, причём Алексей Николаевич показывал, как нужно натягивать тетиву».

Для обеда накрывалось несколько круглых столиков. Потом гости отдыхали. В это время столы убирались и столовая превращалась в театральный зал.

Доспехи сделаны самим Олениным.

Часы с лунным календарем (не работают). На самом деле часов в доме очень много.

Отдельного внимания заслуживают люстры. Очень красивые, но все требуют реставрации.

Люстра из гостиной-террасы.

Эта люстра из музыкальной гостиной.

Дальше поднимемся на второй этаж. В доме две лестницы. Одна на женской половине, другая на мужской.

Комната молодого человека.

В старинном зеркале отразилась современная девушка-туристка.

Карта 1812 года спрятана под стеклом.

Комната девушки.


Зал, где собраны картины и скульптуры.

Комната для проведения тематических вечеров.

Сейчас в музее проводятся литературные вечера, театрализованные праздники для детей и взрослых. Можно просто посмотреть экспозицию самостоятельно, но лучше всего пройтись по залам с экскурсоводом.




































Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!