Тур "Наш паровоз вперёд летит". Часть II: Чудово. Дом Некрасова. Часть III: Сельская школа.

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

На экскурсию «Наш паровоз вперёд летит» я отправился в первую очередь из-за любви к железной дороге, которая является неотъемлемой частью моей жизни фактически с малых лет. Поэтому и главной целью было посещение Тёсовской узкоколейной железной дороги (УЖД). Но по дороге к ней нас ждало много интересного. В первую очередь, мы посетили Церковь железнодорожников в Любани, о чём можно прочитать в первой части рассказа, пройдя по ссылке. После осмотра церкви мы поехали в Чудово.


Часть II. Чудово. Дом-музей Некрасова.

Итак, мы прибыли в Чудово.

Классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов был заядлым охотником. Ради своего увлечения, он прикупил себе в Чудово имение «Чудовская Лука», в котором проживал в летние периоды с 1871 по 1876 годы.

Собственно, сам дом-музей. Точнее, охотничий домик. Внешне он со времён Некрасова практически не изменился:

Внутри усадьбы первым делом мы переобулись. Вернее, надели поверх обуви вот такие мягкие «тапочки»:

После чего нас провели в рабочий кабинет Некрасова:

Сразу видно, что здесь жил любитель поохотиться. Везде развешены чучела:


Есть даже вот такие. Сам Николай Алексеевич часто ходил на медведя, это был самый желанный трофей. Хотя охотился он не в одиночку, а с местными мужиками-медвежатниками, которым даже посвятил строки в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:

Гордость коллекции музея — рабочий стол Некрасова:

Далее
мы осмотрели остальные комнаты:


Спальня:

Гостиная:


Поэт очень хорошо играл в карты. Причём это было не просто увлечение, а один из способов заработка, если не самый главный:
Коридоры и лестница:Тут виден китайский сундук из сандалового дерева
, в котором и через сто лет очень вкусно пахнет без всяких специальных отдушек:

Комната жены Некрасова — Зинаиды Викторовны. Но настоящее её имя было Фёкла. Она была простой деревенской девушкой, но достоверных сведений о её истинном происхождении не сохранилось:
Столовая:Портрет поэта:Во дворе расположился памятник Некрасову, изображающий его на охоте с любимой собакой:Некрасов очень любил свою собаку Кадо. Её могила находится недалеко за домом. Надпись на ней гласит:

Здесь похоронен Кадо
Чёрный пойнтер,
Был превосходен на охоте
И незаменимый друг дома.
Родился 15 июля 1868 г.
Убит случайно на охоте
2 мая 1875 г

В течение экскурсии от гида услышал много интересных фактов из биографии Николая Алексеевича Некрасова, какие-то общеизвестные, но большинство сторон жизни открылись, лично для меня, впервые и немного шокировали, всё же в советской школе образ поэта был несколько идеализирован и многое умалчивалось. Но лучше меня об этом расскажут работники музея. А пока мы двинемся в соседнее здание, находящееся на этой же территории.


Часть III. Сельская школа

В нескольких десятках метров от охотничьего домика на территории усадьбы расположилась сельскохозяйственная школа, открытая сестрой поэта уже после его смерти в 1892 году. Здесь обучались крестьянские дети из окрестных селений:

Сейчас в здании расположился научно-культурный центр:

Но кроме этого тут есть замечательное место, которое работает как машина времени, причём вы можете не только перенестись в конец XIX века, но и снова, пусть и не надолго, почувствовать себя школьником. Это классное помещение сельской школы:

Здесь мы заняли места за партами и послушали о том, как проходил процесс обучения в царской России на рубеже ХХ века:

Нам прочитали пару примеров заданий из учебника того времени.

После чего началось самое весёлое. Нам выдали перьевые ручки и листочки бумаги!

Под диктовку вспомнили, как звучат некоторые буквы в дореволюционном алфавите, и потренировались писать. Тут мне подумалось, что в принципе обычные шариковые ручки вошли в наш обиход не так давно по историческим меркам, ещё мои родители писали в школе перьевыми:

После чего было предложено написать пером и чернилами произвольное послание. Вот что получилось у меня:

Тут я припомнил, что раньше в тетрадках были вложены промокашки — специальные листочки для впитывания чернил. Сейчас бы очень пригодились и руки бы у меня остались чище. В тексте упоминается специальная скамейка для наказаний розгами и не случайно. Она действительно присутствует. И лично мне кажется, что и в современных школах не помешала бы:

На этом экскурсия по усадьбе закончилась, но я ещё немного побродил по зданию, разглядывая экспонаты, основу которых составляют подлинные документы времён Некрасова:

После осмотра усадьбы и дома-музея Некрасова, мы отобедали в кафе и отправились в полный неожиданностей и трудностей путь в Тёсово-Нетыльский на узкоколейную железную дорогу, но об этом я напишу в следующий раз.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!