День дома 2017. Экскурсия «Флотская — Морская — Общественная — Центральная библиотека Кронштадта»

Петербург и его окрестности

В минувшие выходные состоялась акция «День дома», которая впервые была организована Мемориальной библиотекой князя Г.В. Голицына в 2015 году. Тогда я о ней еще не знала, а вот в 2016 смогла посетить Особняк купца П. И. Иванова и Театральную библиотеку. Первоначальной целью акции являлось знакомство жителей и гостей города с уникальными интерьерами, в которых располагаются петербургские библиотеки. Но постепенно тематика бесплатных экскурсий расширялась. К мероприятию присоединялись всё новые участники (в том числе мой родной ИНСТИТУТ ПЕТЕРБУРГА). В программу включались пешеходные маршруты и лекции. В общем, было из чего выбрать. А мы с приятелями отправились в Кронштадт, чтобы узнать историю его Центральной библиотеки.

Стартовали от дома Миниха (Коммунистическая ул., 1), где в 1832 году открылась Флотская библиотека. Надо сказать, нам очень повезло с экскурсоводами (да, да, у нас их было несколько). Путь до здания Морского офицерского собрания прошли с одним из лучших краеведов Кронштадта, заведующим филиала Центрального военно-морского музея Виталием Михайловичем Пироговым.

Фотография Влада Сорокина

Дом на Советской ул., 43, куда мы все так стремились, непростой. Он неоднократно менял своё предназначение. Изначально был построен в 1785-1786 годах архитектором М. Н. Ветошниковым как 3-й офицерский флигель. В 1856 г. по инициативе генерала-адмирала вел. кн. Константина Николаевича, главы Морского управления, перестроен для Кронштадтского Морского собрания и Морской библиотеки по проекту придворного архитектора Р. И. Кузмина. Здесь читали лекции, устраивали банкеты и музыкальные вечера.

После революции был домом офицеров флота, а с 2012 года передан театру Балтийского флота. Сохранившиеся интерьеры, которые нам показали, обычно закрыты для публики. Доступны только на специальных экскурсиях, которые проводит сотрудник театра Татьяна Владимировна Марченко.

Первым делом гостей ждёт встреча с роскошной дубовой лестницей.

Парадная лестница Морского офицерского собрания

Парадная лестница Морского офицерского собрания

Парадная лестница Морского офицерского собрания

Следующая красотка, заставившая меня попискивать от восторга, — изразцовая полихромная печь конца XIX века финского завода «АБО» с рельефным декором в стиле рококо.

Печь в здании Морского офицерского собрания

На самом деле, их там таких две, но «сестра» спрятана за декорациями.

Еще две зеленые печи находятся в соседнем помещении, где ныне располагается временная выставка «чьей-то дочки» ;-))

Здание Морского офицерского собрания

Здание Морского офицерского собрания

В ещё одном комнате хранятся остатки экспонатов музея Морского собрания,

Здание Морского офицерского собрания

в том числе подарок японского императора:

Здание Морского офицерского собрания. Подарок японского императора

А вот, собственно, и сама библиотека:

Здание Морского офицерского собрания. Библиотека

Здание Морского офицерского собрания. Библиотека

Но, конечно же, самый великолепный зал — концертно-танцевальный.

Концертный и танцевальный зал Морского офицерского собрания

Концертный и танцевальный зал Морского офицерского собрания

Спускались по другой, но не менее прекрасной лестнице:

Лестница Морского офицерского собрания

Больше фотографий: Здание Морского офицерского собрания

Подробная история Кронштадтского морского собрания изложена здесь: www.kronstadt.ru/books/history/morsobr.htm

А мы следуем к конечной точке экскурсионного маршрута на Советскую ул., д.49в Центральную библиотеку Кронштадта.


Проект нового здания библиотеки, разработанный архитектором Г.А Косяковым, был утверждён ещё в 1910 году. Но до 1917 года Морская библиотека так и не смогла переехать в новое здание…

В июне 1926 года Кронштадт посетил нарком просвещения А.В. Луначарский, который поспособствовал завершению строительства.
Открытие нового здания состоялось 6 ноября 1927 года. Сюда переехала большая часть фондов Морской библиотеки, которая стала называться Центральной Общественной библиотекой Кронштадта. Здесь нас гостеприимно встретила библиограф Генриетта Эдуардовна Аполлонова.

В круглом зале с большими окнами располагается абонемент.

Центральная библиотека Кронштадта

Центральная библиотека Кронштадта

Центральная библиотека Кронштадта

Читальный зал:

Центральная библиотека Кронштадта

Старинные шкафы:

Центральная библиотека Кронштадта

И эксклюзивно для самых оголтелых краеведов свои двери распахнула ванная комната со старинной сантехникой в довоенной директорской квартире.

ванная комната со старинной сантехникой

ванная комната со старинной сантехникой

Больше фотографий: Центральная библиотека Кронштадта

Часы работы: в будние дни с 12:00 до 19:00, в выходные дни — с 12:00 до 18:00, технологический перерыв с 15:30 до 16:00. Выходной день – пятница. Последний день каждого месяца – санитарный.


Ещё раз благодарю Центральную библиотеку Кронштадта и лично Елену Шарабанову за чудесную экскурсию. И, конечно же, акцию «День дома», в рамках которой она была проведена. Не пропустите мероприятие в следующем году!
Нет комментариев. Ваш будет первым!