Прикосновение к скандинавскому дизайну

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Скандинавский дизайн — это функциональность, элегантность без излишеств.
Близость к природе. Вещи, несмотря на глубокую продуманность, выглядят естественными и очень простыми, как будто существовали всегда.

Этот пост — заметки по впечатлениям авторской экскурсии Екатерины Чернышевой и Дианы Кчику. Замечательной экскурсии «Модернизм по-фински» посвященной финскому дизайну двадцатого века и Алвару Аальто в частности.

1. Заезжаем на территорию Финляндии ранним утром, пьем кофе и начинаем экскурсионную программу!

Первая точка нашего путешествия — студенческий кампус университета технологий Хельсинки. Городок большой, более 40 зданий. Построен в щестидесятых, но выглядит вполне современно. Проект городка и некоторые здания (главный корпус, библиотека) спроектированы Алваром Аальто — самым известным финским архитектором и дизайнером. Он — один из создателей того лаконичого и функционального стиля, который мы называем «скандинавский дизайн».


2. Главное здание — лекционный зал. Какие потоки света льются через амфитеатр окон!

2. Многие здания кампуса внешне выглядят вполне обычно — стандартные коробочки. Дизайн в деталях и функциональности. И, например, в дверных ручках библиотеки.


3. Бантики развязались в дороге. Городок живой, стройки идут до сих пор. Улицы украшаются скульптурами, дома обновляются. Многие малые формы делаются студентами. Вот и этого малыша, подозреваю, обновили студенты хотя это не памятник, а рабочий трактор.


4. В постройке города участвовало несколько архитекторов. Клуб «Диполи» создан по проекту архитекторов Пиетиля и Паателайнен. Совершенно чумовое здание! Сложная изрезанная форма, вид сверху напоминает угловатый цветок с лепестками. Лестницы, закутки, провалы. Каскады камней и глухие медные стены.


5. Финны нежно любят камни. Необработанные, большие, тяжелые. Уже на выходе из таможни мы встречаем камень, символизирующий, видимо, стойкость страны. Сады камней часто украшают клумбы, газоны.

6. Среди каменного парка расцвел цветочек.

7. Медные-бронзовые стены время только красит, делает благороднее.

8. Здание (как и многие другие дома кампуса) стоит на скале и использует ее формы. Архитекторы продолжили «каменную тему», создавая многочисленные искусственные стены.

9. На симметрию в «Диполи» даже нет намека.


10. Приземистые стены финских домов сменяются вертикальными глухими металлическими стенами без окон.


11. Немного интерьеров здания сквозь стекла окон. Час экскурсии был ранний, день выходной, открытые двери нам не встретились.

12. Каменная тема продолжается и внутри клуба «Диполи».


13. Один из учебных корпусов кампуса.

14. Велопарк у общежития. Городок расположен в пригороде Хельсинки, добраться до столицы можно быстро и по красивым дорожкам.

15. Пара каменных колонн. Я, как и финны, люблю неотделанные камни. Нравятся и стены из них, и просто отдельные экземпляры. Вот и такие монументы обрадовали.

16. Студенты, несмотря на ранний час, нам тоже иногда встречались: ))


17. Небольшая деталь — деревянные потолки на балконах.

18. Это — часовня. Основная религия у финнов — лютеранство. Оно аскетично, церкви просты и строги.
Часовня стоит на горе, заросшей лесом. Окно во всю стену смотрит на лес, перед окном, на фоне леса, расположен крест. Получается, что человек, молясь богу, молится и природе. Красивая задумка, необычная часовня.

19. Завершая подборку фотографий кампуса университета Аалто, размещу несколько фотографий деталей (пожалуй, именно они задают тон и дух городка). На остановке в центре ствол поддерживает крышу-крону.


20. Зелень облагораживает даже самые неприглядные бетонные коробки.


А вода — украсит любой ландшафт. Впрочем, это уже не студенческий городок, а окрестности другого большого проекта Алвара Аальто, зала «Финляндия». О нем — во второй части обзора экскурсии.

Карта:
04:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"