Марьина гора. Когда б вы знали, из какого сора....

Петербург и его окрестности

В составе зкскурсии «Серебряного кольца» посетил Марьину гору. Увидел ворота без забора, железобетонные руины храма, надгробный памятник Крестовской. На стенде у могилы мое внимание привлекли три фотографии, висящие рядом — супругов Картавцовых и «друга жены» Виноградского.


Намек недвусмысленный, я обратился к гиду разъяснениями. Услышал что Крестовская была известной актрисой и писательницей, а Виноградский «был почитатель её таланта. И вообще, эпоха была такая, не думайте...» Ну, про эпоху я несколько начитан — сразу вспомнились проделки Любки Менделеевой, например. Вдобавок, под началом Картавцова, в бытность его управляющим Крестьянским банком, служил один из моих родственников. Да и сам я опыт отношений с «литературно одаренной актрисой» имел. Так что, решил я с историей «могилы любви» разобраться. Благо современные технологии позволяют делать это довольно легко.

Что выстроилось на основе нарытого в Сети:

Основатель «Мариок» Евгений Эпафродитович Картавцов 1850 г.р.происходил из потомственных дворян Курской губернии. Карьеру свою он сделал как подручный Н.Х. Бунге — его преподавателя в киевском Владимирском университете и министра финансов Российской империи. С его подачи он получил должности управляющего Крестьянским и Дворянским банками (они всегда совмещались), которыми и управлял до 1889 года, пока не был уволен новым министром. Слыл либералом, подвергался нападкам за политику Дворянского банка, ограничевавшую ссуды помещикам.

Его будущая жена, Мария Всеволодовна Крестовская 1862 г.р. была дочерью автора «Петербургских тайн» дворянина, офицера, женатого на актрисе. Её родители разошлись, она воспитывалась бабушкой и, по сомнительному известию, училась в Смольном?.. Пошла по стопам матери, став актрисой московского театра Корша. Была любовницей женатого художника Николая Флориановича Добровольского, известного, прежде всего, по картине «Здесь будет город заложён». Имела от него внебрачного сына Всеволода(1884). Вскоре послен его рождения он оставил его с матерью и уехал в Сибирь. Брошенная Крестовская открыла в себе литературный талант. С Картовцовым сошлась благодаря тому, что тот был казначеем Литературного фонда, гревшего тогдашнюю «творческую интеллигенцию». «Спонсорские» отношения подолжались года четыре, чего по словам её подруги Т. Л. Щепкиной-Куперник, самой известной петербургской лесбиянки того времени, М.В. «так и не могла мужу до конца простить». Только к 1891 он дозрел до весьма неординарнаго по тем временам поступка — взял М.В. в жены и усыновил Всеволода, дал ему свою фамилию и отчество и определил в Морской корпус.

Картавцов владел имением Нижнее Ольховатово. После женитьбы купил еще два: «Охунчик» в Сочинском округе, и названную в честь жены «Мариоки» в Финляндии.

Северный берег Финского залива, в противовес южному, заселенному имперским двором и чиновничеством, заселялся интеллигенцией." Мариоки" стала популярным салоном для последней. Блиставшей там М.В. все же, чего-то не хватало. Нехватка вылилась в двухлетний роман с женатым великим микробиологом С.Н. Виноградским. Разрыв (по его инициативе) она перенесла очень тяжело.(1900 г.). По мотивам своего адюльтера она написала книгу «Исповедь Мытищева», где страстно разоблачала образ причинившего ей боль человека. Русско-японская война закончилась для семьи большими волнениями. Всеволод Картавцов служил на потопленном японцами в Цусимском сражении крейсере «Светлана» и одно время считался погибшим.
Революция 1905 года обернулась для Е.Э. крестьянским бунтом и поспешной продажей имения Нижнее Ольховатово с 350-летней родовой историей. Подоспела женитьба Всеволода. Женился он на разведенке — шведке Марте фон Хаартман, дочери владельца ближней «Виллы Алиса». Роман у них был еще в юности, но тогда Марта предпочла другого. Брак этот закончился разводом, а Всеволод был не из той семьи чтобы брезговать подобным. М.Ф. впрочем, встретила этот брак «в штыки», и на Марьиной горе Марте удалось обосноваться только после смерти свекрови.

Причиной этой смерти послужил рак желудка. М.Ф. прожила два года после проведенной в Германии операции, откровенно чудя. История с плюшевым медвежонком, статуэтка которого украсила её могилу, в изложении невестки выглядит форменным колдовством:

«Памятник, который Евгений Картавцев воздвиг своей жене Марии в Ваммельсуу Уусикиркко. Мария поехала в Мюнхен на хирургию рака, но ей лично не решились рассказать о качестве заболевания. Однажды она случайно прочитала письмо, адресованное её мужу, о своей болезни. Это было для неё огромным шоком как психологически, так и физически, и её состояние ухудшилось настолько, что оперировать было нельзя. Одной баварской принцессе, её подруге, пришла идея подарить ей плюшевого медвежонка, сказать, что это принесет невероятную удачу и, что многие безнадежно больные исцелялись с помощью плюшевого мишки. Мария всегда держала плюшевого мишку рядом. Её состояние улучшилось настолько, что можно было провести операцию. Хирургия прошла успешно, и она жила ещё почти два года без каких-либо болей. У медвежонка было свое место за обеденным столом, и все гости должны были его приветствовать. Когда Мария выезжала на прогулку, медвежонка Вилли сажали на колени лакею, подышать свежим воздухом.»

Её угасание омрачилось скандалом с Шаляпиным, до которого она додолбалась на вечеринке подруги, с просьбой спеть для умирающей. Шаляпину пришлось отказать предельно грубо.


При её жизни Картавцов далеко не бедствовал, но денег на хотелки жены не хватало. Хотелки включали в себя устройство в Мариоках благотворительной лечебницы для лиц творческих профессий и студенток бестужевских и прочих женских курсов.
Это пожелание, а также публикацию своих дневников на нескольких языках и просьбу похоронить её в любимых «Мариоках» она включила в свое завещание.

Муж, утвердив это намеренье надписью на памятнике, заказанном скульптору Лишеву, пытался его осуществить, но не преуспел. Для своей могилы он заготовил место под соседним камнем, на котором сейчас сидит медвежонок.

Храм «Всех скорбящих радости» строили на пожертвования всей тусовки. Пишут, что 200 рублей пытался внести и Виноградский, но Картовцов принять отказался, доложил вместо свои. Храм стролся из железобетона, которого, по причине строительства форта «Ино» в округе было как гуталина. Строился он по образу русских домонгольских храмов, и вышел очень красив. Вокруг него начало образовыватся небольшое кладбище. Был тут одно время похоронен известный писатель Леонид Андреев, обитавший неподалеку.

От новой революции обитателям Марьиной горы удалось благополучно бежать. Е.Э. и Марта с внуками обосновались во Франции. Всеволод ушел с белыми во Турцию, где повторно женился, не заморачиваясь разводом. Он был исключен отчимом из завещания еще в 1917 году. Жил потом в Америке, похоронен на Нью-Йоркщине. Е.Э. в 1932 лег в землю кладбища Сен Женевьев де Буа. Марта после ВМВ заключила еще один брак и написала книгу воспоминаний.

Брошенное имение разграбили. Усадебный дом разобрали для строительства школы. Храм и кладбище сохранялись до войны. Пишут, что могила Крестовской пользовалась популярностью у местных влюбленных парочек, прозвавших её «Могила любви» и насочинявших всяких легенд.

фото 1938 года

Ну, а потом через эти места трижды прокатилась линия фронта. В 1944 году на восточном склоне холма были устроены укрепленные позиции линии VT. Взятие её, скорее всего, и стало окончанием существования храма, вписанного в укрепления линии. Советские уставы требовали захваченные укрепления немедленно уничтожать, во избежании повторного занятия противником.

Сейчас Марьина гора превращена в исторический парк. У развалин храма установлен поклонный крест, вместо утраченных бронзовых фигур на могильном камне установлены фигуры из чего-то, похожего на гипс..

«Серебряный век» был эпохой дивного блуда и подкаблучничества. Его конец был совершенно закономерен для мира, что стоит на верности сына отцу и господину. И Марьина гора, в том виде, в каком она предо мной предстала- изрытая окопами, с грудой бетонных обломков над фундаментом храма — лучший памятник ему!



Материалы и публикации смотреть здесь

16:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!