Королевство мельниц и тюльпанов. Продолжение. От Кёкенхофа до Роттердама

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Здравствуйте, друзья!

Продолжаю знакомить вас с моим туром по Голландии.

День 5. Сегодня у нас обширная программа – парк цветов Кёкенхоф и Роттердам. Парк начинает свою работу с 8 часов утра. Поэтому долго спать мы не будем (мы же не спать сюда приехали) и отправимся в Кёкенхоф прямо к открытию. Гулять по дорожкам сада, когда там ещё не так много посетителей, гораздо приятнее. Ехать нам недалеко – около 50 км. Карта здесь.

Кёкенхоф, или Сад Европы, как часто его называют, — королевский парк цветов в Нидерландах. Он расположен между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе (Lisse). Ежегодно парк открыт для посетителей с середины марта до середины мая. В 2016 г. парк работает с 24 марта до 16 мая.

А лучшее время для его посещения – как раз конец апреля-начало мая. Именно в это время здесь буйным цветом цветут около 7 миллионов луковичных — гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики, мускари.

Вот этот сорт нарциссов назван в честь дочери Павла I Анны Павловны, русской Великой княжны и королевы Нидерландов.

Ну и тюльпаны, конечно. Около 5 миллионов тюльпанов 100 разновидностей.

Вот это знаменитый «попугайные» тюльпаны.

А как вам такая красота?


А ещё 90 видов деревьев и кустарников, в том числе и цветущие – азалии, сакуры, магнолии.

В апреле Кёкенхоф настолько красив, что его даже трудно описать словами. Вот уж точно — «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

В оранжереях парка можно увидеть розы и гвоздики, лилии и герберы, амариллисы и гортензии. А в павильоне Beatrix расположены экспозиции орхидей.

В парке большое количество озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов. Более 40 мостов и мостиков соединяют между собой берега озёр и каналов.

Общая длина всех пешеходных дорожек составляет около 15 км.

Тема экспозиций цветочной выставки каждый год меняется. В 2014 г. это была «Голландия – страна луковиц». В прошлом году – «Ван Гог», ведь именно в 2015 г. исполнилось 125 лет со дня смерти великого художника. Тема 2016 г. – «Золотой Век». Посмотрим, какие сюрпризы нам приготовят голландские флористы. На посещение парка у нас отводится около 6 часов. Времени вполне достаточно, чтобы насладиться всей этой красотой. Кто-то все это время проведёт в парке, а кто-то выйдет пораньше и успеет съездить на дополнительную экскурсию в чудесный голландский город Лейден, который находится всего в 20 км. от парка.

Лейден едва ли не самый голландский из всех городов: здесь множество каналов, домики с черепичными крышами, готические соборы и старые ветряные мельницы. Самой главной достопримечательностью Лейдена считается Лейденский университет, основанный ещё в 1575 г. Мы прогуляемся по историческому центру города, вспомним о героических страницах его богатой истории и великих людях, чья жизнь так или иначе была связана с Лейденом.

Во второй половине дня мы вернёмся в Роттердам и будем знакомиться с этим городом. Роттердам — город многоликий: это второй по величине город страны и крупнейший порт Европы, это модный центр ночной жизни и город изысканных магазинов. Но более всего Роттердам знаменит своей архитектурой. Его часто и называют городом архитектуры — несколько квадратных километров в центре Роттердама застроены самыми футуристическими зданиями, какие только можно представить. История появления этих кварталов трагична. Дело в том, что архитектуру современного города определил налёт люфтваффе во время Второй мировой войны. От старого города практически ничего не осталось. По окончании войны правительство приняло решение не восстанавливать утраченное, а построить новый современный, функциональный город, каковым он сегодня и является. Очень красив Роттердам в вечерней подсветке. В апреле темнеет около 9 часов вечера, так что, возможно, нам с вами и эту красоту удастся увидеть.

Фотографии вечернего Роттердама с просторов интернета:

Продолжение следует...


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
11:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!