Осенний Порвоо

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Один из старейших и красивейших городов Финляндии, Порвоо довольно долго ускользал от моего внимания. Наконец мне посчастливилось побывать там с пешеходной экскурсией по старому городу благодаря Серебряному Кольцу. Любимый многими туристами Порвоо изначально входил в состав Шведского королевства, а в 1809г. вошел в состав Великого княжества Финляндского.

Город построен на берегу реки Порвонийоки, совершенно игрушечные разноцветные домики выстроились на высокой скале, отражаясь в стальных водах.

Наш автобус остановился у Королевской дороги, которая вела из Выборга в Турку, у старого моста, ведущего в Порвоо, с которого открывается отличный вид на береговые амбары, Кафедральный собор и Старый город.

Первоначальное название города, Борга, переводится со шведского как «замок на холме над рекой», с этого замка началась история Порвоо, он был и первым поселением, и оборонительным строением.

Сейчас это парковая зона, место для прогулок с детьми и собачками.

О его былом предназначении напоминают лишь рвы и земляные валы.

Зато получилась отличная смотровая площадка с видом на город и реку

По достоинству оцененная финским художником Альбертом Эдельфельтом

Мы продолжили гулять по исторической части города, в котором сохранилась уникальная средневековая планировка с узкими улочками, булыжными мостовыми и деревянными домами.

Большинство домов имеют гранитное основание, а сами построены из дерева. В сочетании с печным отоплением это часто приводило к пожарам, но город отстаивался заново.

Одна из достопримечательностей «чёртова лестница»: считается что сам дьявол вырубил гранитные ступени в скале. Думаю зимой жители и туристы часто его вспоминают, спускаясь и поднимаясь по обледенелым камням)

Береговые амбары, служившие когда-то складскими помещениями, теперь превратились в художественные мастерские и ресторанчики.

Ещё одна интересная деталь старого города: зеркало сплетницы. Солидным горожанкам не пристало выглядывать из окна, а знать что происходит на улице, кто куда пошёл, с кем, и во что он был одет просто необходимо. Благодаря этому хитрому изобретению можно было быть в курсе всего происходящего незаметно сидя у окошка )

Судя по количеству подобных зеркал, сплетницы в Порвоо были практически в каждом доме.

Здание духовного капитула на улице Кирккотори прославилось не только сеймом в 1809году, но и своим гостем императором Александорм I, произносившим там приветственную речь. Там же проводился и бал, на котором император был очарован дочерью губернатора Ульрикой. Эта история дала повод для множества сплетен и легенд об их отношениях. Впоследствии, Ульрика получила от императора дорогое украшение в подарок, должность фрейлины при царском дворе и приданое 12 тысяч серебром к свадьбе с 57-летним местным генералом-майором.

Все каменные здания Порвоо, как водится принадлежали богатым и влиятельным людям. Дом епископа на соборной площади являлся резиденцией епископа Лютеранской Церкви Финляндии.

Первое здание церкви на холме над рекой было построено на рубеже 13-14 веков, за свою историю пережило не один пожар и разграбление. В 1723 году храм приобрёл статус Кафедрального Собора. Как и многое в этом городе, собор тоже связан с русской историей, на службе в нём ни раз присутствовал император Александ I.

<p">Он и сейчас является излюбленным местом венчания.</p">

У памятника Ларин Параски я услышала удивительную и полную трагизма историю о рунопевице и сказительнице, знавшей несчётное количество песен, пословиц и причитаний. На этом небольшом металлическом барелефе запечатлена её встреча с собирателем фольклора пастером Неовиусом.

Здание городской ратуши легко узнаваемо, мне кажется тогда их строили по какому-то типовому проекту) Сейчас в здании Старой Ратуши расположился исторический музей и картинная галерея.

В районе ратуши сосредоточена туристическая часть старого города, уютные улочки с кафе и сувенирными магазинами привлекают множество туристов.

Ещё одно достойное внимания и отличное место для прогулок в Порвоо это набережная реки. Катера, яхты, старинные пароходы. Оказалось отсюда можно и отправиться в небольшое путешествие до Хельсинки.

Где-то здесь наша экскурсия закончилась. Оставшиеся свободное время я потратила на обед в симпатичном кафе у реки.

И прогулялась по набережной, любуясь катерами и старинными домами.

Мне конечно очень повезло с погодой, но я думаю Порвоо в любое время года очарователен. А зимой тут говорят вообще сказка)

Больше фото можно посмотреть в альбоме Порвоо

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
18:49
10:50
Здание ратуши узнаваемо, в первую очередь, по кинофильму «За спичками». По-моему, и «чёртова лестница» в фильме засветилась, но точно не уверен. Что касается «типового проекта», то да, таких зданий немало. Нарвская ратуша похожа, хотя она и значительно больше размерами
Нарвская ратуша на visitestonia.com
Как раз недавно фильм смотрела, потом ходила и вспоминала)
И в Нарве, и в Тарту похожие. Зато сразу понятно, что за здание.
11:50
Навёл справки — оказывается, этот «типовой проект» пришёл в Швецию из Голландии в 17 веке. Нарвская ратуша из упомянутых старейшая, чудом пережила бомбардировку города в 1944. В Порвоо и Тарту построены в 18 веке, при этом в Тарту — восстановлена после сильнейшего пожара 1775 года, уже чувствуется влияние классицизма, окна относительно меньше и без типичных частых переплётов.
нашла у себя фото из Тарту ( pp.userapi.com/c625426/v625426966/4074c/FXnnzcwynYw.jpg), окна действительно другие, но в целом похожа.
22:51
Очень приятный городок! Мы туда ездили своим ходом, но с экскурсией иногда бывает интереснее — все расскажут. покажут…
Экскурсия очень интересная была, два часа пролетело как миг.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"