Экскурсия на ювелирный завод "Русские самоцветы".

Петербург и его окрестности

С древнейших времён внимание жителей нашей планеты останавливалось на простых, но таких прекрасных вещах, которые повсеместно встречались им в дикой природе: капельки росы, сверкающие на солнце; застывшие снежинки, искрящиеся на морозе; кусочки льда, принимающие самые разные формы; паутинка в лесу, переливающаяся на свету; танцующее пламя домашнего очага или редкой красоты растение, что цветёт лишь несколько дней в году; красота и пение птиц на рассвете или в лучах заката, и многое многое другое.

Душа человека с самого начала его зарождения на планете тянулась к прекрасному — к созерцанию и соприкосновению с чем-то загадочным, таинственным, часто непонятным и тем притягательным. Конечно же, людям хотелось, чтобы то, что они могут видеть лишь изредка, присутствовало в их повседневной жизни как можно чаще. А лучше, чтобы символ их радости и вдохновения был всегда с ними рядом, как талисман.

Фото из археологического музея «Старая Ладога».

Русские самоцветы, экскурсия

Изначально древние люди пользовались всем тем, что им предоставляет природа: перья птиц, клыки животных, кусочки растений, раковины и разноцветные камни с побережья и так далее. Все эти вещи были не только их личным украшением, но также и оберегом, выполняя тем самым сразу две функции: защищая человека от злых духов и также делая его нестандартным и привлекательным для окружающих.

Поскольку человек от природы имел особое творческое начало, то с самых древних времён люди старались запечатлеть то, что им нравится на долгие годы вперёд: в дереве, в глине, в камне… А как только человеку приоткрылась и тайна металлов, то его творческий потенциал стал раскрывать еще больше и ещё шире.

<p "="">Со временем люди стали успешно видоизменять природные объекты, совершая простые действия по огранке дерева, камня (самоцвета — драгоценного, полудрагоценного, поделочного камня), металла…

Так появились первые настоящие украшения — серьги с птицами; броши с животными; браслеты, символизирующие вьющиеся растения; бусы из цветных камней и так далее.

<p "="">Если в первое время оправу подбирали под размер и форму природного самоцвета, то с развитием умений самоцвет стали подвергать огранке и придавать ему такую форму, которую хотел сам мастер.

Приведу для примера известнейшие, за разные периоды истории, на весь мир работы, на которых можно увидеть всю трудоёмкость и одновременно красоту обработки камня.

На фото «Большая Колывановская ваза» в Эрмитаже.

Большая Колывановская ваза

Или следующий пример. На фото мозаичное панно из драгоценных камней «Индустрия социализма». Памятник Российского камнерезного монументального декоративно-прикладного искусства конца 30-х годов 20 века. (Геолого-разведочный музей, СПБ).

Памятник Российского камнерезного монументального декоративно-прикладного искусства конца 30-х годов

Если же вернуться немного назад и сказать пару слов о нашем Древнерусском ювелирном мастерстве, то, как пишут историки, в своё время оно было высочайшего уровня и ценилось во всём мире, но в последующие несколько веков было незаслуженно забыто.

И вот, благодаря археологическим изысканиям 19-20 веков творения наших древних ювелиров обрели второе дыхание. Их высочайшую технику и мастерство стали вновь брать на вооружение русские современные мастера.

Так в 1912 году по указу Императора Николая II в Петербурге появилось «Общество для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла „Русские самоцветы“.

Данное общество существует и по сей день, разве что именуется теперь, по-современному, Акционерным Обществом „Русские самоцветы“. Символически располагается на пл. Карла Фаберже — известного во всём мире ювелира.

Русские самоцветы, экскурсия

Для того, чтобы приобщить население России, а в частности Петербурга, к прекрасному „Русские самоцветы“ уже не первый год организуют экскурсии на свой завод, который располагается неподалёку от главного здания у м. Ладожская.

В настоящее время увлекательное путешествие в мир ювелирного искусства для вас проводит Маргарита Буксеева.

Русские самоцветы, экскурсия


Во время часовой экскурсии вы пройдётесь по всем отделам завода и увидите как в стенах самых разных помещений происходит чудо! И чудо это создаётся, как и в далёкой древности, по большей части руками обычных людей, а техника лишь помогает!

Русские самоцветы, экскурсия

Во время экскурсии вы узнаете о такой необычной профессии как давильщик. Возможно, вам повезёт — как нашей группе — и вы подержите в руках только что выдавленную специалистом серебряную форму.
Кроме того, на экскурсии вы узнаете, почему в стенах завода круглый год находится ёлка, и не одна, а множество ёлок. И почему на её ветвях висят украшения — перстни, кольца и т.п. Неспроста ведь её именуют ювелирной ёлкой.

Русские самоцветы, экскурсия

В следующем зале вам расскажут о технике финифть, покажут и дадут пощупать изделия из этого вида прикладного искусства. Также, на экскурсии вы увидите и серебряные нити, с помощью которых специалисты вручную создают узоры на чашках, вазах и подобных изделиях. Кроме того, вам продемонстрируют на примере и расскажут о способах чернения по серебру и не только.

Русские самоцветы, экскурсия

Хочу отметить, что экскурсия проходит в очень хороших условиях, так как все залы имеют прозрачные перегородки, а потому вы с легкостью можете следить за тем как работают и что именно делают сотрудники завода „Русские самоцветы“. А всего же на заводе сейчас трудится порядка 300-400 специалистов.

Русские самоцветы, экскурсия

В самом конце моего повествования скажу пару организационных моментов, которые будут интересовать всех тех кто решит посетить эту интересную и познавательную экскурсию.

Цена за мероприятие варьируется от 350 до 600 рублей в зависимости от возрастной категории. Экскурсии на производство Ювелирного завода проводятся в будние дни по предварительной записи в 9:30, 14:00 и 15:30.
Записаться можно как группой так и индивидуально — в этом случае будет сформирована группа из индивидуальных туристов.

Все подробности вы можете узнать по телефону: (812) 528-84-40 или по электронной почте: MBukseeva@russam.ru Организатор экскурсий Маргарита Буксеева.

Место проведения: пл. Карла Фаберже, д. 8.

Русские самоцветы, экскурсия

Кстати, также наш гид, Маргарита, проводит и мастер-классы по росписи холодной эмалью яйца-подвески в стиле Карла Фаберже. Стоимость такого мероприятия всего 700-1000 р — в результате вы получите прекрасное изделие, созданное своими руками!

Русские самоцветы, экскурсия

Русские самоцветы, экскурсия
Ну и в самом конце Лайфхак, как принято теперь говорить: ЮЦ „Фаберже“, 27 октября с 18:00 до 24:00 „Ночь распродаж“, скидка на изделия — 65%.


Все фотографии с производства (без логотипов) предоставлены заводом „Русские самоцветы“.

На все ваши вопросы всегда рад ответить в комментариях или же на своей странице Вконтакте: vk.com/oleg_yeverzov

Совершите увлекательное путешествие в мир ювелирного искусства на экскурсии по ювелирному заводу „Русские самоцветы“!

01:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!