Силламяэ - город свежих морских ветров...и не только...

"Дача в Силламяэ"

Дорогие наши путешественники!

Мы с удовольствием предлагаем вам отправится в новую поездку к нашим соседям — в Эстонию, в небольшой городок в уезде Ида-Вирумаа — Силламяэ… этот город имеет давнюю и такую разнообразную историю, что кажется, её бы хватило на несколько городов: были в его истории и курортный и секретный периоды, и в нынешнее время развитие города набирает обороты, особенно после строительства нового порта. Здесь бывали многие известные люди — Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов. Известно, что в Силламяэ с 1881 года по 1917 год приезжал отдыхать всемирно известный ученый Иван Павлов. Занятый огромной исследовательской, преподавательской общественной деятельностью, Павлов три летних месяца посвящал отдыху на берегу Финского залива, где восстанавливал свои силы и получал великолепную зарядку для напряженной зимней работы в Петербурге. В Силламяэ отдыхали, встречались с Павловым химик Александр Яковкин, ботаник-физиолог Андрей Фаминцын, химик-органик Аполлон Курбатов. И одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918) — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников — самого значительного из русских художественных объединений ХIХ века, сыгравшего выдающуюся роль в развитии русского изобразительного искусства, Академик живописи (1898), действительный член Императорской Санкт-Петербургской академии художеств.

О его преданности искусству рассказывали анекдоты. Однаждыон так увлекся работой над этюдом с натуры, что забыл о собственном венчании иявился в церковь, когда его уже почти перестали ждать. В 1890—1900-х художникмного ездит по России, неоднократно совершает поездки на Дон, Азовское море,Волгу, на Кавказ, летние месяцы часто проводил на этюдах в Силламяэ наБалтийском побережье. С 1880-х гг. на протяжении многих лет отдыхал на Нарвскомвзморье Силламяэ, Удриа и Вайвара.На двух его картинах можно видеть старую церковьСилламяэ. «Сельскаяцерковь» (1906), «Вечер в селе посл дождя» (1906).

Прогуляться по живописным улочкам Силламяэ и заглянуть на страницы его истории в краеведческом музее и на выставке советского периода мы и приглашаем вас в ближайшую субботу. И очень важный момент — в этом городе живёт Александр Пополитов — человек. благодаря которому было проделано большое количество работ по восстановлению парка Тойла-Ору, с которым мы с вами знакомимся в программе «Нарва-Тойла. По Приморской дороге». Сейчас Александр Пополитов — краевед и хранитель музея в Силламяэ, поэтому не исключено, что у нас будет возможность пообщаться с ним лично.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
01:38
20:34
+1
Очень интересно, с нетерпением жду отчёта о поездке.
23:04
В расписании на 30.09 стоят две экскурсии с Инной Козловой — начало в 6.40 и 7.15, причём стартуют из разных концов города. А в разделе «отправление» нет ни одной. Так куда едем?!
В Силламяэ поедем уже только весной, скорее всего в апреле :(

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"