Фантастическая Исландия: На Остров Льдов и Вулканов! День 5. Восток и Юг

Здравствуйте! Вашему вниманию День пятый.

Итак, утром мы прибываем к главной цели нашего с Вами путешествия — в Исландию! «Норрёна» швартуется к единственному в стране паромному терминалу в маленьком городке Сейдисфьордюр на самом востоке острова.

Ступив на берег, не сразу даже понимаешь, что оказался на суше, настолько привычной стала палуба судна, за два дня превратившегося для нас в настоящий дом.
Первый наш переезд по Исландской земле — около 30 километров по красивой горной дороге мимо большого количества маленьких, но весьма живописных водопадиков, через довольно высокий перевал к главному городу Восточной Исландии — Эгильстадиру. По пути мы обязательно стараемся остановиться у самого примечательного из этих водопадов

и на смотровой площадке недалеко от высшей точки перевала с видом сверху на Эгильстадир и его окрестности. Это впечатляет!..

Сам Эгильстадир, по нашим меркам, вовсе даже и не город — всего-то около двух тысяч жителей. Но зато у него есть свой «дракон» (или, если хотите, местная «Несси»), живущий по легенде в водах расположенного по соседству озера.

Выйдя из автобуса в самом центре Эгильстадира, Вы получаете примерно час-полтора свободного времени, чтобы прогуляться на берег «драконьего озера» (правда. признаться честно, пока никто из наших групп «Несси» в его водах так почему-то и не увидел :( ), поменять рекомендованную мной сумму евро на местные кроны в банке (курс здесь получше, чем на пароме), посетить городской супермаркет с традиционными местными товарами и большим сувенирным отделом… Правда, что касается сувениров, возможностей их приобрести на протяжении всего нашего маршрута у Вас должно быть ещё очень и очень много. А что это за сувениры, я Вам, безусловно, постепенно подробно рассказываю…

Затем мы едем по берегам живописных фьордов Восточной Исландии, чем-то слегка напоминающих норвежские, но всё же существенно от них отличающихся, совершая по пути небольшие «видовые» остановки,

под подробный рассказ об уникальной стране Исландия, её природе и её обитателях и прибываем в небольшой типичный восточно-исландский рыболовецкий посёлок Дьюпивогюр.

Здесь Вы имеете возможность немного прогуляться и перекусить.

Ну, а далее, следуя по-прежнему вдоль берега, мы направляемся в Южную Исландию, к подножью самого крупного ледника страны, который называется Ватнайокудль. Дорога проходит через поля «вулканической» чёрной земли, мимо своеобразной морской лагуны Лоун, пересекает бурные ледниковые реки и ручьи…

И вот наконец (это уже во второй половине дня) мы подъезжаем к одному из самых знаменитых и прекрасных мест острова — к «Ледниковой Лагуне» Йокульсарлон — туда, где глыбы льда отделяются от одного из языков ледника Ватнайокудль и живописно, в виде разноцветных айсбергов, плавают в чистейшей ледяной воде. При отливе эти новорождённые «младенцы» выходят через узкий пролив в открытый океан и, «мужая», то есть увеличиваясь постепенно в размерах, «бродят» по Северным широтам, «подстерегая своих „Титаников“». Недаром это место называют часто «колыбелью айсбергов»!..

У Вас вполне достаточно времени для того, чтобы прогуляться, любуясь и фотографируя, по берегам Лагуны и, при желании, покататься по ней на оригинальном пассажирском автомобиле — амфибии (это, правда, не бесплатно, а примерно за 40 евро).

Ну, а потом — небольшой уже (не более 1,5 часов) переезд, и мы в отеле на Южном побережье, расположенном прямо посреди местных природных просторов.
Все «ландшафтные» отели Исландии, внешне напоминают, как правило, скорей, какие-то «исторические сараи», но внутри они имеют все необходимые удобства, и предлагают вполне приличные завтраки…


Продолжение следует...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"