Поездка в Южное Приладожье

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Ранним субботним утром от метро «Пролетарская» мы отправились на экскурсию «Южное Приладожье» от Серебряного Кольца. Именно в Южном Приладожье и рождается Нева.

Схема образования Невы

Сначала мы приехали к обелиску по проекту А. Ринальди (находится на Рыбацком проспекте рядом с домом 12).

Обелиск памяти участникам Русско-шведской войны

Обелиск был построен в 1791 году в память о том, что в 1788 году во время Русско-шведской войны жители этого села (вместе с жителями Усть-Ижоры, где стоит второй такой обелиск, о котором ниже) добровольно отправили на флот каждого пятого мужчину, составив морское ополчение.

Тогда надпись на обелиске гласила:
«Сооружен повелением благочестивейшей, самодержавнейшей великой государыни императрицы Екатерины Второй в память усердия Рыбачей слободы крестьян, добровольно нарядивших с четырех пятого человека на службу ее величества и отечества во время шведской войны 1789 г. июля 15-го дня».

Но, к сожалению, доска с надписью была утеряна и вместо нее в 1954-м году установили новую, надпись на которой уже чуть другая:
«Сооружен в честь усердия села Рыбацкого крестьян, добровольно нарядивших с четырех пятого человека на службу Родине во время Шведской войны 1789 г. 15-го июня».

Неподалеку находится храм, который сейчас в ремонте.

Затем мы отправились в саму Усть-Ижору,место Невской битвы, 1240 г., где при впадении реки Ижоры в реку Неву находятся храм и памятник святого Александра Невского.

Перед самым въездом в деревню и стоит тот самый второй обелиск.

<Надпись на нем:

«Сооружен повелением благочестивейшей, самодержавнейшей великой государыни императрицы Екатерины Второй в память усердия села Усть-Ижоры крестьян, добровольно нарядивших с четырех пятого человека на службу ее величества и отечества во время шведской войны 1789 г. июля 15-го дня».

Вид на реку и памятник Александру Невскому

Памятник Александру Невского вблизи

А вот и тот самый храм.

Храм действующий, находится на месте Невской битвы 1240 года

Церковь относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Храм был построен в 1798-1799 г., авторами проекта предположительно являются В.И. и П.В. Нееловы.

Сначала по указу Петра I на этом месте в 1711-1712 годах была построена деревянная церковь святого Александра Невского. Тот храм сгорел в 1726 году, а в декабре 1729 — мае 1730 года был восстановлен, но в 1797 году снова сгорел от удара молнии.
После этого и был построен каменный храм на средства жителей Усть-Ижоры и казённых кирпичных заводов. Церковь огорожена каменной оградой с чугунной решеткой. Для храма был отлит колокол весом 4,4 тонны.

В 1934 году храм был закрыт, а здание использовалось под местный клуб. В начале блокады советские сапёры взорвали колокольню, служившую ориентиром для артиллерии противника. В 1962 году был обрушен купол церкви. С 1987 года, сначала энтузиастами НИИЭФА имени Д. В. Ефремова, потом трестом „Леноблреставрация“ началось восстановление церкви на средства из городского бюджета. 15 июля 1990 года храм был возвращён верующим.

Внутри церковного дворика

Зашли на минутку внутрь

При церкви есть воскресная школа для детей и взрослых и библиотека православной литературы.

Воскресная школа

Неподалеку от церкви есть домик, в котором живет белка

Вид на Неву

Схема объектов культурного наследия

Увы, посмотрели мы в поселке мало, времени не было.

Едем дальше к гидротехническим сооружениям.

В XVIII веке это было самое крупное гидротехническое сооружение Европы. После прокладки Новоладожского канала почти полностью зарос и пересох. Когда Петр I издал указ о начале строительства канала, соединяющего устье реки Волхов с истоком Невы, в Ладоге пропало „с тысячу судов, а с начала строительства сего места более тысячи“.
Строительство началось 22 мая 1719 года со стороны Волхова.
В 1731 году канал был достроен и открыт.

Сегодняшний их вид не радует, большая часть в запустении и заросла ряской

Надо бы чистить, но никто не торопиться это делать.

На набережной, откуда можно съездить на кораблике в крепость Орешек, стоит памятник Петру I

Еще в 1872 году скульптор Антокольский создал модель этого памятника. С неё были созданы скульптуры, которые установили в Петергофе и Астрахани, копии модели приняли на хранение Русский музей и Третьяковская галерея. В Шлиссельбурге статую установили только в 1957 году.
Это первый памятник государю императору на территории СССР после революции 1917 года.

Живописный вид на Неву

Адмиралтейский якорь времен Петра Первого

Якорь был поднят со дна реки Невы в районе Шлиссельбурга и установлен здесь 13 октября 2005 г.

Через дорогу на площадке находятся орудия с кораблей.

Орудия, которые сняты с кораблей

Первоначально хранились на складах Министерства обороны. Затем прошли реставрацию на „Невском судостроительно-судоремонтном заводе“ в Шлиссельбурге и были установлены здесь к 60-летию Победы.

Все храмы через Новоладожский канал в лесах, в одном, несмотря на это идет служба

К сожалению Краеведческий музей оказался закрыт и побывать в нем не довелось.

После этого поехали мы поехали в село Путилово.

Здесь, на холме когда-то добывали путиловский камень с красными прожилками.
Из него построена и часовня Спаса Всемилостивого и Тихвинская церковь.

Места, где залегал камень, каждый год делили на небольшие участки, которые сдавались с торгов в аренду желающим добывать путиловскую плиту.
Труд был очень тяжелым и физически вредным, но путиловцы не занимались земледелием, поэтому для них это был единственный источник дохода.
Сейчас и церковь и часовня на ремонте.

Вход на кладбище

Здесь сохранился некрополь XIX – начала ХХ веков с надгробиями. Многие надгробия выполнены из всей той же путиловской плиты. В основном захоронены местные мастеровые и плитопромышленники.

Тишина кладбища

В завершение мы посмотрели на панораму южного берега Ладоги, которая видна с горы.

Тот самый вид с горы

И закончили мы наше путешествие в каньоне реки Лавы, который находится В 80 км от Санкт-Петербурга у деревни Васильково.

Река Лава, спокойный участок

Река Лава имеет торфяное происхождение, что видно по коричневому цвету воды.
Каньон реки Лавы образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа. Длина реки Лава 51 км и она впадает в Ладожское озеро. Часть пути река протекает по живописному каньону, вскрывающему породы ордовикского периода. Каньон реки Лавы является памятником природы регионального значения. В Лаву впадают два притока: Ковра и Сарья.

В крутых, местами обрывистых бортах долины на поверхность выходят отложения ордовикского и кембрийского возраста.

Та самая лава!

У Лавы есть месторождения известняков, которые представляют собой хороший строительный материал, вследствие чего разрабатываются в карьерах, расположенных неподалёку от Лавы (месторождения Путиловское и Бабино Сельцо).

Некоторые участки можно пройти только в сапогах

Почти все ордовикские породы обогащены окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн лет назад.

Мост Висконти, вид с холма

На реке Лаве находится и знаменитый Мост Висконти из местного камня.

В 1826 г. Д.И. Висконти был разработан план урегулирования застройки села Путилово, типовые фасады домов, проект церкви в Путилово. По его же проектам было построено два моста: одноарочный через Шальдиху и двухарочный через Лаву.

Это старинный арочный мост, когда-то именно по нему и шла дорога через реку Лава. Булыжная мостовая, которая идет к мосту, частично уцелела.
Мост в достаточно хорошем состоянии и по нему и сейчас можно ходить.

Мост вблизи

Цветы у реки Лава

За возможность побывать на Южном Приладожье и интересную экскурсию огромное спасибо «Серебряному кольцу» и гиду Ларисе Андреевой.

Александр Кенсин

Copyright © Фото by sunsinta, 2017*

Кроме схем Невы и сооружений

Copyright © Текст by sunsinta, 2017

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
20:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!