Дыхательные практики на "Больших прогулках". Для чего?

Мы - путешественники!

Начать видеть то, что не замечаешь. Дать воздействовать на себя тому, что обычно пребывает в тени восприятия. Как? Это намерение заставило меня сосредоточить фокус внимания на кинестетических и дискурсивных практиках. Проще? На соотношение движения и говорения. Обычно экскурсия «говорит», а ноги обслуживают говорение гида. А маршрут подготовлен как прямые, соединяющие объекты. У объектов дается информация. А что если как раз таким образом мы перестаем видеть природный и городской ландшафт? Перестаем замечать многообразные связи, из которых так смело извлекаем объекты (" такой то царь в такой то год"-Лермонтов -странник очень хорошо понимал цену этому таксономическому хозяйствованию)))) Какие шансы у реальности достичь нас? Какие у нас шансы задевать реальное, извлекать реальное во время Больших прогулок? Входить в разнорегистровые связи с ним «здесь и сейчас»? Ведь мир создавался и рукотворными практиками строителей и вещими словами поэта-демиурга. Есть ли у нас шанс почувствовать это рукопожатие архитектора или садового мастера через века? Быть настигнутым им? Так возникает вопрос о вторжении чужого ландшафта опыта в привычную, устоявшуюся картину мира. Вопрос о размыкании этой привычки. Так возникает другая грамматики и динамика путешествия, зачеркивающая привычный порядок экскурсии и превращающая его в «Большую Прогулку».

Для чего мы занимаемся дыхательными практиками во время большой прогулки? Вот странно! Ходила петляла непонятными дорожками. Мы даже в знакомом парке перестали понимать, где находимся, а потом еще заставила в неудобной позе дышать. Это что «производственная гимнастика»? Нет, это не физпауза и даже не дыхательная практика в строгом смысле слова, которая должна длиться не менее полутора часов. Наши 15-20 минут дыхательных циклов размыкают привычку все воспринимать через слова и ТЕЛЕСНО ставит нас в новую позу понимания, намечая контуры новой картины мира. Краткая дыхательная практика на прогулках проделывает «дыру» в неумолкаемой речи, внешней и внутренней, Вокруг этой дыры начинается небольшая паника, поломка привычки, сбой ожидания, замешательство. Да, туда буквально замешивается, вмешивается невнятный прежде мир.Как раз сумятица в комфортном мире смыслов дает доступ к закрытому прежде для восприятия. В награду мы получим новый опыт. Ведь реальность в которой мы крутимся порой годами, дозируется привычкой. А если осмелиться дать возможность новым ситуациям войти в нашу повседневность? Поставить себя не на словах, а на деле (теле) в новый разворот и ракурс мира, дать действовать ему в нас, перестать пытаться все на свете контролировать, оставаясь всю жизнь на орбите ничтожного радиуса. «Зато все под моим контролем!»(какая иллюзия самозацикленной системы). Нужно быть очень сильным и смелым, чтобы позволить себе слабость по отношению к чужому, незнакомому, дать ему действовать в себе. Вокруг этого вторжения неведомой стороны вещей возникает вибрирующее смысловое поле, в котором может возникнуть новое понимание мира и себя в нем. Оно трепещет на кончиках наших пальцев во время дыхательных практик. Но что бы им воспользоваться нужно сконцентрировать всю внимательность на которую Вы способны! В этом настроении и двинемся в «Большую прогулку».

Что такое «Большие прогулки» для меня? Это прежде всего Вы все, своими шагами, реакциями и вопросами размыкающие мою орбиту. Все мы ходим по земле, но Земля — космическое тело, а значит порой вместе в коллективных практиках мы можем достигать «Небес обетованных»-))

Нет комментариев. Ваш будет первым!