Золотое кольцо России. Переславль-Залесский.

Центральная Россия, Золотое кольцо и Поволжье

Бывает, что идея путешествия долго витает в воздухе, ждет своего часа, настаивается как хорошее вино. И уже куплен путеводитель, уже понятно, как добраться до желанного места, но поездка не складывается. Особенно часто так происходит, когда место популярное и вполне доступное. Такая история у меня было с «Золотым кольцом России», пока неожиданно я не получила приглашение от компании «Серебряное кольцо»…

Переславль-Залесский находится в 140 км от Москвы и дорога заняла у нас около 3 часов. Поэтому знакомство с городом началось …с обеда. Но не обычном кафе, а в трактире в русском стиле «Попов луг». Он находится на территории комплекса с одноименным названием, где к услугам гостей – русская баня, кемпинг, гостевой дом и ферма.

Комплекс находится в селе Веськово, в 7 км от города.

Сытые и довольные мы прощаемся с комплексом «Попов луг» и едем знакомится сПереславлем-Залесским.

Полистаем страницы истории назад. Переславль-Залесский был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, а его история неразрывно связана с историей российского государства и именами великих людей. В 1221 году здесь родился святой благоверный князь Александр Невский, а преподобный Сергий Радонежский в 1354 году принял священнический сан и игуменство. В 1692 году молодой царь Петр I построил на Переславском озере Плещеево свою «потешную флотилию», заложив основы кораблестроения и сделав впоследствии Россию величественной морской державой.

Особой популярностью у гостей города пользуется Переславский музей-заповедник. Комплекс включает в себя несколько интересных исторических объектов, и, в первую очередь, мы поехали Успенский Горицкий монастырь. Монастырь стоит у рая крутого спуска к прибрежной низине. От своего месторасположения монастырь «Успенья, что на горице» получил второе название – Горицкий, которое прочно закрепилось за ним.

Через проездные врата XVII мы попадаем на территорию бывшегомужского Успенского Горицкого монастыря. У ворот — Никольская навратная церковь XVII в.

Точная дата основания монастыря не установлена, но принятосчитать, что он был построен в первой половине XIV века. В 1382 году монастырь полностьюразрушили полчища хана Токтамыша. После монастырь был восстановлен, но 1622году случился большой пожар, в котором сгорели все сооружения и документы,хранящие историю монастыря.

Он отстраивается вновь и в 1744 году становится центромвновь созданной Переславской и Дмитриевской епархии. Епархия включала в себя 25монастырей. В это время начинает осуществляться грандиозный план перестройкимонастыря. Но завершить задуманное строительство не удалось, так как в 1788году епархию, а вместе с ней и монастырь упразднили. Большинство зданийостались беспризорными и начали ветшать, поддерживался лишь новый Успенскийсобор. На протяжении нескольких десятилетий он был главным храмом Переславля.

В 1881 году здесь было размещено духовное училище, что спасло монастырь от полной разрухи. Училище просуществовало до первых лет советской власти.

В 1919 году в зданиях бывшего Горицкого монастыря разместился Переславль-Залесский музей – заповедник, который находится здесь и сейчас.

В 1956 году в Горицах начались реставрационно-восстановительныеработы. Были отреставрированы крепостные стены и башни монастыря, на башняхвновь появились покрытия, реставрированы навратная церковь и монастырскиеворота; большая работа была проведена по восстановлению интерьеров Успенского собора,где сохранились интересные образцы резьбы по дереву, узорной лепнины искульптуры. Некоторая реставрация идет и сейчас.

Сейчас музей насчитывает около 90 тыс. экспонатов, и считается одним из крупных провинциальных музеев России. Но, к сожалению, на сегодняшний день дальнейшая судьба музея непонятна. В 2010 году подписан указ о передаче памятников культового назначения РПЦ. В 2012 году музей получил документ о том, что в течение 6 лет, он должен покинуть стены монастыря. Но пока не решен вопрос с новым местом и с денежными средства, музей остается на этой территории.

Необычно, что главные храмы монастыря расположены не в центре, а у крепостной стены. Храмы были видны издалека, и это собирало большее число богомольцев.

Главное здание монастыря – Успенский собор – сооружался вовторой половине XVIIIвека, а затем на протяжении нескольких лет достраивался и украшался. Соборвыстроен в стиле провинциального барокко и снаружи выглядит довольно скромно.

Купола собора.

Несмотря на скромный внешний облик, внутренние интерьерыпоражают красотой и роскошью. Можно провести аналогию с человеком. Он можетвнешне выглядеть скромно и неприметно, но обладать прекрасным внутренним миром.

Стены и своды украшены разнообразной лепниной: фигурнымипоясками, растительным орнаментом, херувимчиками.

На сводах храма — эмблемы императриц, Елизаветы и Екатерины II. Они обе, в свое время,посещали собор.

Известно, что над убранством интерьеров собора трудились в XVIII веке мастера лепщики и живописцы, присланные из Ново-Иерусалимского монастыря, что под Москвой.

Главной достопримечательностью Горицкого монастыря, можно назвать великолепный золоченый иконостас Успенского собора. Он был сделан московскими резчиками под руководством мастера Якова Жукова в конце 50-х годов XVIII века. Высота иконостаса 19 метров, при том, что вся высота собора – 32 метра. Ширина иконостаса 16 метров, и он содержит 35 икон и 20 скульптурных изображений.




Слева от Успенского собора стоит Церковь Всех Святых с трапезной, построенная в XVII веке.


Здание сильно перестраивалось, и сейчас мало похоже напамятник древнерусского зодчества.


У восточной крепостной стены стоит высокая колокольня,которая была построена в 60-80-е годы XVIII века. После закрытия Переславской епархии колокола былиувезены в Петербург и установлены на колокольне Петропавловской крепости. Сейчаснаверху организована смотровая площадка, с которой открываются потрясающейкрасоты виды.





Спустились вниз и еще немного прогулялись по территории монастыря. В центре комплекса расположен пруд — это неотъемлемая часть любого монастыря.

Бюст Юрия Долгорукова руки скульптора С. Орлова.


Напротив ворот стоит часовня из деревни Старово, XIX век. Сейчас здесь касса.

Редкое туристическое место обходится без сувенирной лавки.


И после покупки красивых безделушек мы едем дальше.

Едем по главной улице города, протяженность которой 8 км. Ина своем пути она 5 раз меняет название. Со стороны Москвы, гостей встречаетулица Московская, затем Кардовского, Советская, Ростовская и Урицкого.Направление улицы совпадает с направлением древнего торгового пути, из Киева кРостову.

А мы, через Никольские Врата, попали в условный город Юрия

Долгорукого, город XII

века. И сделали остановку на Красной площади. Сначала она называлась Вичевая

или Соборная, потому здесь находился вичевой колокол, который собирал

переславцев для решения каких-либо вопросов.


Сейчас на этой площади стоит главный храм Переславля –Спасо-Преображенский собор. Первый камень этого храма заложил Юрий Долгорукий в1152 году, — так началась история города. Несмотря на многочисленные войны,храм сохранился практически в первозданном виде. И он не только ОтецПереславля, но и родоначальник всего каменного строительства на территорииСеверо-Восточной Руси.


Здание собора выполнено из белого известняка. Стены собора состоят из двух параллельных рядов – наружного и внутреннего, сложенных их каменных блоков. В прошлом году была закончена внешняя реставрация и снят внешний слой побелки, и стены вернулись в своему первоначальному виду.


Во время реставрации была обнаружена уникальная надпись XIIвека — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц. Всписке 20 человек и все имена были расшифрованы.


Кроме построек XII века в Переславле хорошо сохранились земляные валы. Здесьполностью сохранилось кольцо 2, 5 км, которое окружало город Юрия Долгорукого.В основании валов лежат дубовые срубы, и они были вручную насыпаны землей. В XII веке по гребню земляного вала была поставлена деревяннаякрепостная стена с 12-тью сторожевыми башнями. До XVIII века онастояла, но к этому времени пришла в полную негодность и ее разобрали.


Внутри собор был расписан. Древние стенописи не сохранились,лишь небольшой фрагмент переславских фресок XII века можно увидеть сейчас в Москве, в Историческом музее. Табличка указывает на важность этого места.

Наша экскурсовод попросила нас обратить внимание на необычное направление креста на куполе собора.

На Красной площади стоит красивая церковь Александра Невского.

От Красной площади мы поехали в Информационный центрПереславля. Я давно уже завела привычку заходить в Информационный центр вначале прогулки по новому городу. Как правило, дают карту города и другиеинформационные материалы. Гостей встречает очаровательная сотрудница, дарит каждому посетителю карту, информационные материалы и свои улыбки :)


После информационного центра мы поехали в музей-усадьбу«Ботик». Он находится в трех километрах от города, за древним селом Веськово,на высоком месте, называемом горой Гремяч.

Здесь в конце XVII века по воле Петра I велось строительство «потешногофлота», положившего начало военно-морскому флоту России. На берегу озера Плещеевостояли верфи, мастерские, сараи для хранения, избы мастеровых.

На вершине горы стоял деревянный дворец. От рассвета до наступления темноты здесь строили различные по размеру и назначению суда – фрегаты, яхты, галеры.

В августе 1692 года были устроены торжественные смотрины флота. Пышные торжества и военные маневры показали, что в России появился военный флот, а озеро Плещеево стало колыбелью русского военного флота.

Через некоторое время Петру I стало тесно на озере, он покинул Переславль и отправился к Белому морю, закладывать новую верфь в Архангельске. После его отъезда верфь опустела, за кораблями перестали следить. В феврале 1722 года Петр I заехал в Переславль и увидел свое детище в плачевном состоянии. Он пишет указ, в котором наказывает воеводам переславским беречь остатки кораблей, яхт и галеры. Этот указ называют первым в России указом об охране исторических памятников.

Для лучшей сохранности корабли увезли в город. Сначала за ним усердно следили, а потом забросили. Во время большого пожара в 1783 гоуд они все сгорели. Уцелело только небольшое судно – бот «Фортуна», которое осталось на берегу озера.

Этот бот и стал главным экспонатом музея, открытого в 1803 году. Специально для него был построен каменный павильон, в котором пометили бот, снасти и якоря с других кораблей и другие экспонаты.

Сейчас этот музей является старейшим провинциальным музеем России.

Самый главный экспонат музея — бот.

Другие экспонаты.

Бюст Петра I руки скульптора Растрелли Б.К., подарен музею в 1852 году.


Вокруг основного здания музея расположен красивый, ухоженный парк.

И отсюда открывается вид на озеро Плещеево. К сожалению, мы не успели подъехать к нему поближе.

Озеро Плещеево по праву называют жемчужиной Золотого Кольца.В нем чистейшая вода, из него город пьет воду. В этом озере живет знаменитаяпереславская рыбка, ряпушка. Она занесенав Красную книгу, и попробовать эту рыбку можно только в ноябре, когда идетнерест. Только в это время она может случайно попасться на удочку рыбака. Вдругое время ее невозможно поймать так она находится на глубине 10 -15 метров.

Месяц назад в городе открылся музей Ряпушки. Там детей и взрослых ждет рассказ о знаменитой Ряпушке, посещение Царского приема, путешествие в прошлое в гости к рыбакам и, конечно, дегустация рыбы. А что касается музеев Переславля, а сейчас их в городе около 20, — это тема для отдельной поездки :) Конечно, большинство из них частные, небольшие. Но в этой поездке я увидела, что даже экспонаты маленького музея могут быть уникальными и интересными.

Так прошел мой первый день в поездке по Золотому Кольцу России. До свиданья, Переславль-Залесский, до новых встреч!

Я благодарю компанию «Серебряное кольцо» за приглашение в путешествие!

16:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!