Заповедное Полистовье. Клюквенный тур

Прежде, чем начать рассказ о поездке, мне бы хотелось поблагодарить своих замечательных «сотурников» — такой дружной и позитивно настроенной команды я еще ни разу не встречала! Вероятно, отправиться за 400 км собирать клюкву могут только самые отчаянные любители природы, которых не смущают никакие трудности и которые ко всему относятся с юмором. За эти два дня устала смеяться! Тут ещё необходимо отметить весомый вклад в наше неизменно хорошее настроение водителя Виталия, веселившего всю дорогу. В полной мере ощутила справедливость высказывания, что хорошая компания — залог отличного путешествия.

Итак, суббота, 7 утра, от метро м. «Московская» отъезжает развеселый автобус. Дорога дальняя, поэтому необходима промежуточная остановка. Нас ждал Порхов.

Порховская крепость. Никольская башня

Бывала здесь неоднократно, поэтому, откровенно говоря, думала, что проскучаю всё это время. Но! Когда заглянула на утопающую в цветах территорию крепости, забыла обо всём и начала фоткать.

Порховская крепость. Часовня Александра Невского

Порховская крепость. Часовня Александра Невского

Невероятно уютная дорожка к часовне Александра Невского:

Порховская крепость. Часовня Александра Невского

Никольские церковь и башня:

Порховская крепость. Никольская церковь

Особое удовольствие — подняться на крепостную стену:

Порховская крепость. Крепостная стена

Чтобы не перегружать отчет фотографиями, сделала отдельный альбом: Порховская крепость.

Пообедав, отправились дальше. И тут увидели радугу. Цельную. Двойную. Замерли в восхищении. Наконец, кто-то очнулся и затребовал попросил срочную остановку!)) Жаль, что не сообразили чуть раньше. Поэтому на фото радуга уже не цельная, и плохо видно, что двойная.

Радуга

Полистовский заповедник начинается с вешалки визит-центра в п.г.т. Бежаницы. Это небольшое помещение с фотографиями охраняемой территории в разное время года, с образцами торфа и даже с аквариумом, где живет и функционирует самое настоящее болото.

Визит-центр Полистовского заповедника

Нас встретила Елена и рассказала, чем же так уникальна Полистово-Ловатская болотная система. Главное, что запомнила: болото очень хорошо и надолго консервирует утонувших людей))

Мы расспросили о существующих в заповеднике маршрутах, потому что лично я сразу поняла, что вернусь сюда обязательно, чтобы пройтись по экотропе и совершить «заплыв» на лодках.

1. Плавницкое болото

Проводится с апреля по ноябрь, но особенно рекомендуется в мае во время пролета птиц. Это маршрут по деревянным мосткам, проложенный через 2 минеральных острова Полистовских болот и кормовые площадки лосей.

2. Путь моховиков

Посвящен некогда существовавшей деревне Оболонье и позволяет увидеть постепенное восстановление растительности после воздействия человека.

3. От болот до океана

Проводится только в мае-июне, в связи с летним обмелением водоёмов. Птицы, рыбы и бобры — главные герои повествования. Кстати, о бобрах. Им посвящен отдельный маршрут:

4. Путь бобра

В центре внимания — жизнь бобра в дикой природе, их «дома» и гидротехнические сооружения.

5. Экскурсия на болотоступах

Круглогодичная «возможность ощутить себя наедине с огромной Полистово-Ловатской болотной системой, вдали от всех людей, дорог и цивилизации. Протяженность маршрутов варьируется от 2 до 12 километров и рассчитывается исходя из желания и возможностей посетителей».

6. Клюквенный тур (в котором побывали мы)

С середины сентября по ноябрь. Здесь акцент на сборе клюквы в «страшных» топях бескрайнего болота и мастер-класс по приготовлению «снежков» из собранного «урожая».

Дальше по программе — переезд в деревню Цевло и заселение в гостевой дом.

Гостевой дом Полистовского заповедника

Он рассчитан на десять человек, поэтому «непоместившиеся» отправились на научно-техническую базу. Дом был в полном нашем распоряжении, т. к. комендант Надежда отдала нам ключи.

Научно-техническаая база Полистовского заповедника

Научно-техническая база Полистовского заповедника

Научно-техническая база Полистовского заповедника

Разместившись, отправились на экскурсию по деревне. Комендант оказалась бывшим работником ныне закрытой библиотеки и экскурсоводом. На её вопрос: «Как вы думаете, сколько лет Цевло», я, видевшая вокруг заброшенные постройки явно советского времени, открыла было рот, чтобы сказать об этом, но меня опередили: «500». Как 500!? Вокруг ничего не говорило о такой долгой истории существования. Потом услышала волшебные слова «остатки усадьбы» и готова была идти за Надеждой хоть на край света))

Оказалось, что на берегу располагалась богатая усадьба Креницыных.

Цевло

«Креницыны проживали в своём родо­вом имении Цевло Холмского уезда, в болотном крае, куда зимой можно бы­ло добраться только по льду. О том, как жили помещики Креницыны, в каких условиях росли их девять детей, в том числе Александр, можно судить по со­хранившемуся в Госархиве Псковской области делу «О сгоревшем селе Цевло Холмского уезда, помещицы Креницыной за 1821-1824 гг.» В деле имеется реестр сгоревшего господского имущества с оценкой суммы причинённо­го ущерба, составленный самой «кол­лежской асессоршей» Пелагеей Креницыной. Обстановка имения поражает своим богатством: в нём имелись ткац­кая фабрика, оранжереи, картинная га­лерея, библиотека русской и француз­ской классической литературы, ор­кестр музыкальных инструментов, фи­зический кабинет с телескопом, мик­роскопом, электрической машиной, кабинет золотых и серебряных монет и медалей, летние и зимние экипажи, выездные лошади, коллекция ружей и пистолетов, мебель красного дерева и карельской берёзы и многое другое. Пожаром были полностью уничтоже­ны господский дом, церковь и надвор­ные постройки; общая сумма ущерба составила 394150 руб.» [http://culture.pskov.ru/ru/families/object/4]

Затем в этих краях обосновалась династия немецкого барона Корфа. До сих пор можно увидеть деревья, которые некогда были частью великолепного парка.

цевло

«Уцелевшие фрагменты парка пейзажного стиля середины XIX в. находятся на южном террасированном берегу озера Цевло в границах деревни с одноименным названием. Рельеф парка понижен к востоку. Планировочная структура парка практически утеряна. Частично сохранились аллейные, групповые посадки деревьев и декоративных кустов. Преобладают 150-летние липы, единично встречаются клены и дубы того же возраста, а также сосны, вязы около 100 лет. Гнили, дупла, сухобочины – у 40% деревьев. Много деревьев пострадало во время урагана 1987 г. В центральной части уцелели фрагменты рядовой посадки сирени обыкновенной и разросшийся рябинник. В северной и восточной части памятника – два пруда удлиненной формы. Пруды заилены, зарастают рогозом, осокой, камышом. На северном пруду сохранились кувшинки белые. Береговая линия густо покрыта тростником и хвощем, заболочена, зарастает самосевом. Озеро Цевло сильно обмелело в результате выноса торфяной крошки с полей, добычи торфа. Многочисленные постройки поселка и деградация территории ведут к потере исторических панорам и облика. Сохраняется угроза полной гибели парка». [http://bezmuzei.ucoz.ru/publ/dvorjanskie_gnezda_nashego_kraja/smirnova_t_cevlo/9-1-0-57]

Озеро Цевло, несмотря на обмеление, невероятно живописное. Когда наш гид Лариса Андреева предупреждала, что оно красивое, я даже подумать не могла, что до такой степени! Настоятельно рекомендуется посетить его на закате. Нам в этот раз не очень повезло: была пасмурная погода, темно, поэтому все решили завтра встать пораньше и пофоткать на рассвете))

озеро цевло

озеро цевло

Но экскурсионная программа еще не закончена. В закрытой школе (не в смысле «на ночь», а в смысле «навсегда»)

школа в цевло

нас ждет директор школьного краеведческого музея Г. Е. Иванова. Вот как передать ощущения: пустая, заброшенная школа и… музей?

Тут не так много экспонатов, зато очень много любви к своему краю и к своей профессии.

Краеведческий музей в Цевло

Краеведческий музей в Цевло

Краеведческий музей в Цевло

Как же Галина Егоровна рассказывала об истории деревни и школы, о судьбах учеников… Но особенно всех тронула экспозиция воссозданного школьного класса 80-х годов.

Школьный класс 80-х годов в Цевло

Старые учебники, демонстрационные материалы, счёты… А главное — то желание заинтересовать детей учёбой, которое сквозило в каждом слове учительницы...

Школьный класс 80-х годов в Цевло

Двойственное впечатление от Цевло. С одной стороны: такая разруха, с другой: богатая природа и история. И невероятно гостеприимные и хлебосольные люди. Поездку смело можно назвать «обжор-тур». А я еще переживала, что не успела ничего купить на ужин! Обо всём позаботилась комендант гостевого дома Маргарита. Она же бывший школьный повар. Нас ждал мастер-класс по приготовлению цевельских пирожков («снежков») с клюквой. Что в пирожки не запихали — ложками умяли. Какая же вкуснятина!

Клюква

Итак, тесто:

400 грамм творога
200 грамм маргарина
2 яйца
3 ст. ложки муки
1 чайная ложка гашеной соды
соль и сахар по вкусу

Дать «отдохнуть» 30 минут. Затем раскатать на «колбаски», обвалять в муке. Разрезать на куски,

размять на толстые (!) лепёшки. Положить клюкву и скатать в шарики.

Опустить в кипящее масло.

При зарумянивании вытащить, посыпать пудрой, дать остыть.

Приятного аппетита!

Как же приятно вечером вести беседы за общим столом за чашкой травяного чая! Кстати, состав чая, ни коим образом не влияющего на давление (сбор делал врач): головки красного клевера, цветы и листья иван-чая, таволга, душица, зверобой.

Но пора и честь знать)) «Непоместившиеся» отравились в базу, где на кухне обнаружился вай-фай (да, связи в Цвело нет, если только немножко «мегафона»), и я ещё долго делилась с друзьями восторженными отзывами. Затем вышла на улицу в ночь дышать воздухом, слушать звуки… Ну, в очередной раз не выспалась. Ну и что?))

==================

Утром отправились к озеру. Эх, солнца бы!

Озеро Цевло

Озеро Цевло

Озеро Цевло

Прогулялись по деревне.

деревня цевло

Как убрать из головы голос Расторгуева: «Мы вдвоём с конём по полю идём»...

деревня цевло

А вот этот не зря строил глазки: был накормлен до сладкой дремоты))

пес

Невозможно не писать о еде! Домашний творог, молоко, каша из печи, яблочный джем… ммммм Сюда стоит приезжать даже только ради кормёжки)))

Пока уплетали за обе щеки, к крыльцу приехало вот такое чудо:

Знакомьтесь, это — Кержак! Рождается этот «малыш» с неправильным прикусом в Нижнем Новгороде. Официально числится как колесный вездеход, он же болотоход, он же снегоболотоход. Эх, прокачу!

Но нам он понадобился не для езды по болоту, а для того, чтобы до этого самого болота добраться. Вот сейчас надо включить песню Игоря Растеряева «Русская дорога» и посмотреть ролик))

Ну а дальше было болото

Полистовское болото

Полистовское болото

и клюква-клюква-клюква…

клюква

Как вы думаете, что мне снилось ночью? ;-)

Так было странно «чавкать» в топях (кто поедет в этот тур — на забывайте резиновые сапоги, хотя заповедник после наших советов планирует организовать прокат)). Ведь в голове устойчиво сидит миф, что в болото пойдешь — в трясину попадешь. А мы же помним, что там хорошо консервируется?))

полистовское болото

Насобирав ягод под рассказ сотрудника заповедника, отправились на… обед. Да-да, я снова о еде! Суп с фрикадельками, домашние разносолы

и гвоздь программы: огромные тарелки с пюре и котлетами!

В общем, мы не осилили и по настоянию хозяйки взяли сухпайком. Очень было душевно на обратной дороге сделать остановку, чтобы похрустеть соленым огурцом и «стрескать» бутерброд с котлеткой)))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
15:25
+1
Просто хочу.
15:27
+1
)))
Обязательно-обязательно-обязательно поеду в мае. Там столько ещё всего!!!