Малая эстонская экспедиция: водопады и окаменелости региона Ида-Вирумаа

Группа по интересам: Природа

Сидели мы в гостевом доме Полистовского заповедника и рассуждали с Ларисой Андреевой и участниками поездки «Заповедное Полистовье» о том, как полезно в наш бурный век побыть в тишине на природе. Как при этом организм отдыхает и набирается новых сил. Поэтому меня очень радует, что в ИКЦ «Серебряное кольцо» появляются туры, «заточенные» исключительно на природные достопримечательности. Как бы я ни любила усадьбы и печи, но порой хочется побыть вне цивилизации. Неспешно побродить по берегу моря, ни о чём не думая, или послушать шум водопада… Новый тур Инны Козловой Малая эстонская экспедиция: водопады и окаменелости региона Ида-Вирумаа полностью отвечал моим чаяниям: нас ждали несколько водопадов и исследование небольшого участка Северо-Эстонского глинта, включая процесс поиска окаменелостей. И хорошо, что Петербург — не просто сказочно красивый город, но ещё и расположенный рядом с границей. Что позволяет скататься в соседнюю страну одним днём.

Ранним утром стартуем от ст. м. «Московская». Приятно удивлена количеством «сотурников» (не думала, что будет столько желающих отправиться в такого рода поездку). Рада видеть знакомые лица (сразу же впадаю в ностальгию о поездке в Трансильванию). Проходим границу, плотно затракообедаем. В Тойла принимаем на борт нашего проводника Гориславу. И вот первая большая остановка — территория бывшей мызы Сака.

мыза Сака

Золотая осень. Красно-желтые листья.

мыза Сака

мыза Сака

Для полного счастья не хватает только солнца, подчеркнувшего бы яркость красок.

мыза Сака

Чу, первый водопад. На мне правильные ботинки, поэтому лезу по уступу, заслужив прозвище «скалолазка», в поисках ракурсов. Вот и объясняй потом, что лучше не сфоткать, т. к. вокруг обрывы, деревья и прочие препятствия))

мыза Сака. водопад Кивисилла

Специально для любителей каменных мостиков:

мыза Сака. водопад Кивисилла

Так вот что мне пыталась объяснить Горислава! Вообще-то есть лестница,

мыза Сака

по которой можно цивилизованно спуститься, рассмотреть глинт

мыза Сака

и водопад во всей красе.

мыза Сака. водопад Кивисилла

Называется он Кивисилла. В переводе — водопад каменного моста, что и понятно (см. фото чуть выше на странице))

Кстати, было выбрано очень правильное время для посещения: несколько человек написали мне, что в первый раз видят эти водопады такими полноводными.

мыза Сака. водопад Кивисилла

Но мы-то, благодаря рассказам проводника, теперь знаем, что самая красота бывает здесь в марте. Когда сверху уже вода, а снизу ещё ледяная труба. Или когда водоток выглядит как гроздья ледяных бананчиков))

Тем временем, дошли до берега. Вообще, я не большой любитель окаменелостей. Точнее — совсем не любитель. Умом понимаю, что более 200 млн лет назад — это непостижимо круто, но почему-то не вдохновляют (возможно, просто мозг отказывается воспринимать такие цифры)). Мой опыт исчерпывается поиском трилобитов на Волхове (практически с нулевым результатом), в районе Лопухинки (там нашлось немного больше) и у подземной реки Понеретки (а там даже планируется тематический музей). Но то, в каком количестве это валяется на берегу моря у мызы Сака, меня невероятно поразило. Прям неинтересно: на каждом шагу, даже искать не надо...

окаменелости

окаменелости

окаменелости

окаменелости

Вскоре просто фотофиксировать надоело, решила заняться постановочной съёмкой))

окаменелости

А потом и вовсе бродила по берегу

берег моря

и слушала плеск воды. Послушайте и вы:

Радостно, что было выделено достаточно времени, чтобы без спешки насладиться окружающим миром. Но! Когда только приехали, обратили внимание на смотровую площадку, которую при реставрации мызы под гостиничный комплекс оборудовали на башне, многие годы использовавшуюся как пограничная прожекторная и сторожевая вышка. Надо ж залезть!

смотровая площадка на мызе Сака

Лезли не зря!

Балтийское море

Вокруг оборудованы стоянки для автокемперов и «палаточников». Есть ресторан, СПА и прочая прочая. При этом территория открыта абсолютно для всех. В общем — отличное место! Гуси вот только улетают… ))

Гуси

И мы, пожалуй, полетим. Т.е. поедем. К следующему водопаду. Заверили проводника, что просто жизненно необходимо протопать по кромке поля к Карьяору («скотная долина»). Но сам водопад позировать постеснялся, спрятавшись за ветками.

Карьяору

Зато к воде, которая с поверхности уходит под землю и потом появляется вновь небольшим водопадиком, сочла своим долгом спуститься (надо же оправдывать прозвище))).

А вот у Валасте, которым уже восторгалась во время поездки на Ночь Древних огней, была сдержана и только подсказывала фотографам к какому обрыву подойти, чтобы водопад полностью влез в кадр))

Валасте

Обед в/у [кто как] кафе с вай-фаем. Первые фотки-отзывы в инстаграм.

Но это далеко не всё! Посмотрев на «символ жизни»,

Символ жизни

приезжаем в «барсучьему ручью» Мягара, на котором расположены пять уступов Алуоя (дословно «ручей вниз»).

Алуоя

Особую прелесть каскаду придают «замшелые» валуны.

Алуоя

Нам с Ириной (кстати, её отчёт можно почитать вот тут: Малая эстонская экспедиция: в поисках водопадов и трилобитов) Алуоя понравился больше остальных, хоть он и не такой масштабный. Но зато очень уютный))

Алуоя

Ну и напоследок заглянули в ландшафтный заповедник Лангевоя.

ландшафтный заповедник Лангевоя

Здесь и каньон, и река, и водохранилище. Но времени хватило только на один водопад.

Лангевоя

В общем, ждём зимний вариант и Большую эстонскую экспедицию!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"