Золотое Кольцо России. Исторический центр Ярославля.

Мое знакомство с Золотым Кольцом продолжилось в Ярославле. Я прожила в в этом городе 3 дня и посмотрела на него с разных сторон. Сначала, я прогулялась с экскурсией по историческому центру, затем проехала с обзорной экскурсией на автобусе и в один из вечеров прогулялась сама. И, соблюдая хронологию, расскажу сначала экскурсию по историческому центру.

В конце 2016 года Ярославль официально получил статус Столицы Золотого кольца. За это почётное звание боролись несколько старейших городов России, но наивысший балл получил именно Ярославль. Был назначен День Золотого кольца, 19 августа. Сейчас этот праздник стал ежегодным и отмечается в Ярославле.

В городе, носящем такое почётное звания, должен быть свой центр, объединяющий наиболее значимые туристические объекты. Объекты, хранящие многовековую историю и символизирующие настоящее. Таковым в Ярославле стал квартал «Злато место». Отсюда и началась наша экскурсия.

Начальная точка — «нулевой километр», который находится напротив паспортного стола Золотого кольца.

Этот памятный знак был установлен 25 мая 2013 года, в Деньгорода. Открытие приурочили к событиям столетней давности, когда в 1912году император Николай II даровал Ярославлю Неприсутственный день. Этот указбыл подписан в честь событий 1612 года, а именно — в память о заслугахЯрославля во время формирования народного ополчения.

Ярославский же «нулевой километр» – пожалуй, единственный в своём роде. Он выполнен в виде столба, который уникален сам по себе: этот столб обнаружен во время раскопок в одной из построек усадьбы купеческого рода Вахрамеевых. Датируется столб первой половиной позапрошлого века! Реставраторы дали ему вторую жизнь, и теперь он является настоящей изюминкой бульвара. На столбе – указатели с названиями восьми городов, входящих в классическое Золотое кольцо, а также с названием столицы России. А поскольку это нулевой километр, на знаке указано расстояние до каждого из городов.

Исторический центр Ярославле занесен в список наследияЮНЕСКО. С 1788 года он сохранился практически в первозданном виде. Историческийцентр можно обойти за 1,5 -2 часа в спокойном темпе. И здесь, даже во внутреннемдворе можно найти много интересного. Давайте посмотрим!

Эти кварталы застраивались уже при Екатерине Великой, а сейчас — это туристический район «Злато место». Здесь сосредоточены музеи, необычныекафе и рестораны. Например, пивная«Афоня» по мотивам одноименного фильма, который снимался в Ярославле. Узнаетеглавных героев фильма?

Здесь же расположена гостиница «Царь Град», где когда-то играл в бильярд Николай Некрасов. Он учился в школе неподалеку, но больше времени проводил в «Царьградском» трактире.

Затем мы отправились на площадь Мытного рынка, рядом с администрацией города. Издревле, Ярославль был торговым городом. В XVII веке он был вторым по богатству городом России, после Москвы. Но после того как был построен Санкт-Петербург, торговые потоки направили на Балтику. Роль Ярославля немного снизилась.

Раньше площадь Мытного рынка была местом бойкой торговли, асейчас — это место для спокойных прогулок.

Рыночные павильоны появились здесь в 1820-1823 годах. Строился рынок по проектy ярославского архитектора П.Я. Панькова. Здесь продавали только продyкты: молоко, масло, мясо, рыбу и др. В отдельном здании взималось мыто – примерно 5% от стоимости товаров, и взамен торговцам предоставлялись организованные места для продажи. Это выгодно отличало Мытный рынок от дрyгих и привлекало кyпцов. За время существования рынок несколько раз перестраивался и окончательно прекратил работу в 1980 году. Торговые здания снесли, а на площади появились фонтан и сквер.

С недавнего времени, здесь каждый год высаживают тематические цветники, и темой этого года стали города Золотого Кольца. Ведь в этом году Золотое Кольцо отмечает свое 50-летие!

Официально, Золотое кольцо включает в себя 9 городов, но и другие старинные русские города хотят быть причастными к бренду.

Муром. Здесь изображены Петр и Феврония Муромские.

Замечательные матрешки из Сергиева Посада.

Пользуются большой популярностью у гостей города :)

Часовня Александра Невского поставлена на площади в XIX веке.


Тогда, кyпцы приняли решение построить на площади

собственнyю часовню. Деньги на нее собрали всем кyпеческим сообществом, а

проект заказали архитекторy Н.И. Поздеевy. Часовня, названная в честь

Александра Невского, была построена к 1892 годy, «в память чудесного спасения

императора Александра III и августейшей семьи при крушении царского поезда». Она

выполнена в рyccком стиле, украшена нарядными изразцами.

Еще одно место для красивых фотосессий.

На площади находится здание Правительства области. Черезнекоторое время мы увидели его с парадной стороны.


Дальше мы пошли в сторону Советской площади.


До революции Советскаяплощадь она называлась Ильинской, по имени церкви Ильи Пророка. В XVIII векевесь город ограничивался площадью и несколькими, расходящимися от нее, улицами.И население было около 50 тыс. человек. Сейчас город заметно вырос и прибавил вчисленности населения – 600 тыс. жителей.

Здание Губернских присутственных мест сохранилось с XVIII века.

А это современное здание Правительства области. На егофасаде красуется герб Ярославля – медведь с секирой на плече.

Но самое красивое здание на площади – церковь Ильи Пророка. Она появилась в XVII веке, благодаря двум братьям Скрипиным, Иоанникию и Вонифатию. Это были очень богатые купцы, «государевы гости», т.е. они обеспечивали государственные заказы. В те времена, для того чтобы получить допуск к таким заказам, начальное состояние должно быть огромным. Оба купца остались бездетными, единственная дочь Вонифатия умерла при родах. И все свое состояние они оставили верующим людям Ярославля, — построили церковь.

После революции церковь передали Ярославскому музею-заповеднику. В 1930-е годы она оказалась под угрозой уничтожения, потому что находилась на главной площади, где проводили советские демонстрации и парады. Но работникам музея удалось уберечь его от сноса. В 1938—1941 годах в церкви, куда перенесли мощи ярославских чудотворцев, устроили антирелигиозный музей; под куполом был подвешен маятник Фуко.

Реставрация проводилась в 1955—1956, 1960, 1983 годах. В 1989 году главный престол церкви Ильи Пророка был вновь освящён, и с тех пор в летнее время в храме проводятся церковные службы. Музей открыт для посещения с мая по октябрь, а в холодное время закрывается.

От церкви мы пошли по Демидовскому скверу.

Нельзя не обратить внимание на оригинальную карту города, стилизованную под старинный свиток. Ее создал художник Александр Мухин, житель Ярославля.

В центре Демидовского сквера стоит одноименный столб. Он

установлен в честь Павла Демидова, уральского горнозаводчика, который выделил

деньги на постройку университета в Ярославле. Так здесь появилось сначала

Демидовское училище высших наук, затем — Демидовский университет. Памятный столб

был установлен в 1829 году, и разрешен в 1931. А в 2005 году был воссоздан.



Идем дальше, по направлению к набережной.

Проходим мимо стадиона, на месте, которого в XVII веке был крепостной ров. Здесь проходила граница города, и до нынешних дней сохранились два храма: церковь Спаса-на-городу и церковь Никола Рубленый город.



Церковь Спаса-на-Городу.


Так мы вышли к заключительной точке нашего путешествия — Которосльной набережной.

На ней стоит красивая беседка, в виде ротонды.

С беседки открывается красивый вид на «стрелку» — место слияниярек Которосль и Волга. Дальше они дружно текут вместе.

На набережной стоит самый большой в истории Ярославля собор,Успенский. Еще в XIII веке здесьстоял храм Успения, с тех пор он несколько раз перестраивался, но до наших днейсохранил название.


Набережная — очень приятное место для прогулок, на пути встречаются красивые постройки.

На этом наша экскурсия завершилась и мы вернулись обратно, к«нулевому километру». Здесь участникам экскурсии вручили красивые свидетельствао том, что мы действительно посетили историческое место – «нулевой километр»Золотого Кольца России.

Эта была только небольшая часть моих впечатлений о Ярославле. Скоро будет продолжение!

Я благодарю компанию Серебряное кольцо за приглашение в путешествие!

21:22
10:38
Вот что-то мне эти современные красочные инсталляции показались какой-то бутафорией, не очень гармонирующей со стариной. Был последний раз в Ярославле в 2012 году, а они появились позже.

Утверждают, что город подвергался обстрелам и бомбардировкам во время мятежа 1918 года с разрушением до 80% зданий, но тогда исторический центр никак не мог сохранится с 1788 года в первозданном виде. Упомянутый Успенский собор точно был порушен. Интересно, что далее при советской власти его отреставрировали, но использовали не по назначению, а потом и вовсе взорвали. Нынешний — новодел 2010 года, причём строительство было воспринято в городе неоднозначно: не вписывается в остальной облик центра, да и вообще стоит на опасном месте с ненадёжным грунтом.
согласна Успенский новодел, но смотрится красиво