Военно-исторические памятники Сулкава.

В эту субботу я съездил с «Серебряным кольцом» на экскурсию «Сулкава — легенда голубых озер». Достопримечательности в этой поездке были самые разнообразные, от деревянной церкви до доисторических граффити. Но лично меня более всего интересовала артиллерийская батарея на горе Сарсуинмяки.

Строилась эта двухорудийная батарея в 1940-м году.

Она являлась частью линии Салпа — системы укреплений, которые Финляндия начала строить на замену потерянной линии Маннергейма.

Для вооружения этой батареи финны использовали русское наследство — 152-мм орудия системы Кане.

Впрочем, хоть мы и видим на стволе дату 1896-й год, орудия были модернизированы, признаком чего являются накатники, расположенные над стволом, а не под ним (как было в изначальном проекте).

Заглянем в орудийный дворик:

Шильды на орудии:

Окно подачи снарядов:

Вернемся в казематы:

В этой комнатке, вероятно, находилась фильтровентиляционная установка:

Окно подачи снарядов, вид изнутри:

А здесь, вероятно, был какой-то распределительный щит:

Неподалеку находится позиция второго орудия батареи:

Правда, самого орудия тут, увы, нет (собственно говоря, и второе орудие финны хотели снять и отправить в переплавку, но общественность его отстояла).

Батарея на горе Сарсуинмяки, безусловно, самое впечатляющее фортификационное сооружение, которое я посмотрел в эту поездку. Но титул самого древнего сооружения этой поездки достается валам на горе Линнавуори:

Валы эти были построены в районе 1000-го года нашей эры.

Выглядят они не слишком высокими, но по мнению историков, это фактически лишь фундамент, на котором находилась деревянная стена.

К тому же и сама гора (ее высота 55 метров, а большинство склонов отвесные) была отличным местом для обороны.

На горе удобно не только обороняться, но и любоваться видами озера Сайма.

Еще одной достопримечательностью, связанной с военной историей стал канал Телаканава — один из четырех «Суворовских каналов» (такое название они носят потому, что идею их создания выдвинул Суворов, руководивший после третьей Русско-Шведской войны укреплением границы).

Правда, это не фортификационное сооружение, скорее его можно отнести к оборудованию ТВД.

Целью прорытия этой системы из четырех каналов было обеспечение беспрепятственного маневрирования Сайменской военной флотилии между русскими крепостями Вильманстрандом (ныне Лаппенранта) и Нейшлотом (ныне Савонлинна).

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
22:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"