Истории и тайны петербургских предместий. Петербург современный

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Петербург — многослойный город. Можно остановиться практически в любой точке города и рассказывать легенды и были этого места часами. Экскурсия, которую вел Илья Кудельский, "Истории и тайны петербургских предместий" была именно такой, «не в ширь, а в глубь». Путешествуя целый день, но петляя всего лишь в радиусе нескольких километров на востоке города, мы увидели оригинальные новостройки и научные городки начала двадцатого века, усадьбу пушкинского времени и мемориалы павшим.

Остановка 1. Петербург современный.

1. В бизнес-парке «Полюстрово» расположен Бизнес-центр «Бенуа». Внимание необычное здание привлекает издалека. Стеклянный фасад здания с витражами из эскизов костюмов А, Н. Бенуа к балету «Петрушка».


2. Центр «Дом Бенуа» признан лучшим зданием, построенным и спроектированным в Петербурге в 2008 г. (по версии журнала Made In Future и проекта «Другая Москва»). Строила фирма, зарегистрированная в Германии, но имя архитектора звучит вполне по-русски: Сергей Чобан.

3. Изнанка здания — тоже рисунок Бенуа, но увеличенный до пикселей и выглядящий просто орнаментом для вышивки крестиком (интересно все же, что за рисунок там увеличенный?).

4. Рядом с парком — дача Кушелево-Безбородко, а перед ней — больничные бараки <noindex "="">Елизаветинской общины сестер милосердия Общества Красного Креста. В конце 19 века Полюстрово было фабричным районом и для рабочих была построена больница.

5. Церковь святого Пантелеймона при больнице.

6. Сейчас корпуса отремонтировали и в «больничных бараках» элитный жилой комплекс. Окна чересчур блестят для классических стен, на мой взгляд. Малые архитектурные формы забавны. Лодка среди цветной капусты не знаю что символизирует: ))



7. Шутка: )) Ленин в это время был еще в Швейцарии и только готовился сесть в пломбированный вагон.


8. Гравицапа на стоянке.

9. Парк хорош. Клены, дубы. Тут какой памятник не поставь — все мило будет.


10. Это новостройка привлекает взгляд своей «заводской» внешностью. Стройка только-только завершена (сдача в 2017-м году). Комплекс состоит из двух ЖК — «Дом на излучине Невы» и «Четыре горизонта». Красный кирпич, конечно, смелое решение, взгляд очень привлекает.

11. Еще один комплекс — «Времена года». Комплекс состоит из трех зданий — зима, весна, осень. Ну а лета в Питере не бывает: ))

12. Фасады выполнены, как и бизнес-центре Бенуа, из панорамного стекла. Зима на фоне осенних листьев.



13. Рядом с красивыми комплексами пристроился шатер цирка. Детского цирка — работают там в основном подростки, трудные дети. Очень крутое начинание. которое украшает и стоящие рядом новостройки.

14. Ухоженное и красивое озерцо с многочисленными домиками для уток и лебедей дарит нам на прощание Полюстрово.

15. Садимся в автобус и едем дальше. Следующая остановка -усадьба Приютино, в следующем посте.

Карта:
11:52
12:48
Гм… я бы сказал, что Полюстрово — это не запад, а восток города ))

И Ильич в мае 1917 вполне мог бы скрываться в этом здании, так как уже давно был в Петрограде. Иначе откуда бы взялись «Апрельские тезисы»?
11:44
Спасибо: ))). И в географии и в истории Вы правы. Почему-то была уверена, что Ильич приехал в августе, немного попризывал к революции и тут же сбежал в шалаш. Географию поправлю сейчас.
Забавно, читаю в нашем все, в википедии, про вагон, в котором Ильич ехал в апреле:
«На самом деле в вагоне были опломбированы лишь три из имевшихся в нём четырёх дверей. Последняя использовалась для общения с внешним миром, проводимого под контролем Платтена и двоих сопровождавших немецких офицеров, в том числе для получения газет и покупки молока для детей. По идее Ленина в коридоре была проведена по полу мелом черта, означавшая границу экстерриториальности, отделявшая немцев от большевиков. Им же была установлена выдача входных билетов на посещение туалета, что предотвратило его блокирование на длительное время любителями покурить.» Любопытно, кому выдавались билеты — немцам на проход на большевисткую территорию или наоборот: ))