Королевство мельниц и тюльпанов. Продолжение: Город вечного сыра

Путешествия по Европе

Когда рассказываешь о Нидерландах, сложно удержаться от повторения общеизвестных фактов. Ведь о символах этой страны, которыми давно стали тюльпаны, мельницы и сыр, знают абсолютно все. И наверняка все сразу же назовут самые «сырные» города королевства, Гауду и Эдам. Но этот ряд будет неполным без ещё одного названия — Алкмар.

Самым главным развлечением, ради которого многие и едут в Алкмар, являются ярмарки сыра и шоу носильщиков сыра. Проводятся они с апреля по сентябрь, по пятницам, с 9:50 до 12:30. Всего 22 раза в год. И посещение Алкмара мы подгадали как раз под пятницу.

День 6. Алкмар – Амстердам

Если мы опоздаем и не займем удобное место по периметру площади, то возможно, ничего не увидите. Так что готовьтесь встать пораньше! Если вы думаете, что Сырный рынок — это лавки с головками голландского сыра, вы ошибаетесь. Сырный рынок — это средневековая традиция и шоу, которое проходит точно так же, как и сотни лет назад. Все традиции сохранились с XVI века. Носильщики, продавцы, контролёры и разносчики сувениров одеты в старинную одежду, оркестр исполняет национальные мелодии, перед началом торгов на площадь выходят представитель духовенства и мэр города. Всех гостей тепло приветствуют на 4 языках: голландском, немецком, английском и французском. После звона колокольчика ярмарка объявляется открытой. Так называемые «сырные отцы» в черных костюмах (их можно узнать по трости с серебряным набалдашником) настраивают весы. Начинается процедура взвешивания сыров, потом сыры дегустируют и определяют их качество, а разносчики грузят на традиционные носилки головки сыра и выносят их для дальнейшей транспортировки.

У разносчиков сыра традиционно белоснежная одежда и соломенные шляпы с ленточками разного цвета. Алкмар – единственный город во всем мире, в котором сохранились Гильдия разносчиков сыров (с 1619 года) и старинные традиции проведения сырных ярмарок. Именно разносчики – главные персонажи ярмарки.

После закрытия ярмарки у вас будет возможность немного побродить по маленьким улочкам Алкмара, продегустировать сыр, заглянуть в уютные кафешки или магазинчики, посетить музей сыра, что находится в бывшей весовой палате Waag. Сами голландцы, уверены, что только тот, кому посчастливилось попасть в Алкмар на Весовую ярмарку, впервые узнает, что такое сыр.

Примерно к 14 часам мы приедем в Амстердам, и здесь каждый решит, что ему интереснее: кто-то отправится по музеям, а кто-то выберет поездку по замкам Голландии «Роскошь и величие».

Музеи Амстердама

На набережной одного из каналов Амстердама на целый квартал протянулось огромное здание. Это Рейксмузеум — один из крупнейших художественных музеев мира.

Основу коллекции составляют работы голландских мастеров. Здесь можно увидеть полотна знаменитых художников Золотого Века Голландии, таких как Франс Хальс, Ян Стеен, Вермеер и Рембрандт. Лучшие экспонаты выставлены в трех небольших комнатах. А в «Галерее славы» на втором этаже – тот самый шедевр Рембрандта, ради которого стремится в Рейксмузеум большая часть туристов завораживающее полотно «Ночной дозор».

Музей открыт для посещения с 9 до 17 часов. У входа можно взять бесплатную информационную брошюру с планом музея. Стоимость билета на 2016 г. – 17,5 евро. Тем, кто пойдёт в музей не только ради «Ночного дозора», я бы посоветовала воспользоваться аудиогидом на русском языке. Стоимость 5 евро.

Неподалёку от Рейксмузеума — музей Ван Гога, где собрана самая большая в мире коллекция работ художникаНи одна, даже самая качественная репродукция не передаст того потрясения, которое испытываешь перед оригинальной картиной. Поэтому надо идти — впитывать этот космос, поражаться яркости красок, ощутить одержимость художника и трагизм его жизненного пути. Ван Гог продолжает говорить с нами на языке чувств и впечатлений, и этот уникальный музей- лучшее место, чтобы поддержать диалог и заглянуть в мир художника. Музей открыт для посещения с 9 до 18 часов, по пятницам – до 22 часов. Стоимость билета на 2016 г. – 17 евро. Мультимедиа-гид на русском языке — 5 евро.

В отличие от музея Ван Гога музей Рембрандта — это прежде всего не картинная галерея, а восстановленные апартаменты великого художника. Тем не менее здесь находятся некоторые из его картин и практически все офорты. Рембрандт приобрел этот дом в 1639 году и был вынужден продать его с аукциона за долги в 1658 году. Здание было отреставрировано и открыто как музей по приказу королевы Вильгельмины в 1911 году. Музей открыт с 10 до 17 часов. Стоимость билета 13 евро.

На канале Принсенграхт находится один из самых посещаемых музеев Амстердама — Дом Анны Франк. Судьбу этой девочки часто сравнивают с трагической судьбой Тани Савичевой. О судьбе Анны стало известно всему миру благодаря ее дневнику – он переведен на 70 языков. Место, где семья Анны скрывалась с 1942 по 1944 годы, известно как «задний дом» и является частью музея. В музее вы можете увидеть оригинал дневника, узнать, в каких условиях жили в убежище восемь человек, и о людях, которые им помогали. С апреля по ноябрь музей работает до 21 часа. Информация предоставлена на голландском и английском языках. Брошюру на русском языке можно взять у входа в музей. Входной билет 9 евро.

На главной площади Амстердама расположен Музей мадам Тюссо. Если вы хотите полюбоваться точными восковыми копиями своих кумиров, будь то поп-артисты, кинозвёзды, известные спортсмены, исторические личности, политические деятели, то вам сюда. Музей работает с 10 до 19 часов. Входной билет 22,5 евро.

Продолжение следует…

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
07:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!