Поездка в Хямеенлинна: как прикоснуться к средневековью и попасть в викторианскую эпоху

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Это была моя первая поездка с компанией “Серебрянное кольцо” в незнакомый и загадочный финский город Хямеенлинна. Меня очень порадовало, что ехать в Хямеенлинна нам предстояло на автобусе Ecolines. Мне уже доводилось ездить автобусами этой компании в Финляндию и Прибалтику, и я оценил их комфортабельность и наличие бесплатного wi-fi во время движения.

Автобус Ecolines, на котором мы отправились в поездку в Хямеенлинна

Рассказ экскурсовода начался ещё в автобусе, когда мы подъезжали к Хямеенлинна. Свой рассказ наш гид, Роман Петров, начал с истории Финляндии, откуда есть пошли финны, и как они осели на этой земле. И от этой истории финнов плавно рассказ перешел к истории народа хяме, который населял земли, на которых сейчас находится город Хямеенлинна (название города так и переводится, как “земля хяме”), о том, как их завоевали шведы под предводительством ярла Биргера (да-да, того самого, которого победил Александр Невский в битве при Неве) и для того, чтобы контролировать эти земли, построили замок Хяме, или Тавастгус (шведское название народа хяме). Так что в город мы въехали, уже подкованные в истории этих мест.

Одна из старейших церквей Хямеенлинна

Первым местом, с которого мы начали изучать Хямеенлинна, был парк Ауланко, основанный полковником Хуго Стандершельдом в конце XIX века. Этот парк, задуманный владельцем, как пейзажный парк в английском стиле, не имеющим аналогов в Финляндии. Рядом с парком полковник Стандершельд построил свою усадьбу, которая сгорела в начале XX века. От комплекса усадебных зданий остался лишь один гостевой дом.

Гостевой дом усадьбы Хуго Стандершельда

На месте же самой усадьбы в 20-е годы построили отель в стиле модного в ту пору во всем мире конструктивизма. Сейчас вход в отель украшают вот такие раритетные красавцы.

Ретро-автомобиль, стоящий у входа в отель Ауланко

Ещё один ретро-автомобиль, так же стоящий у входа в отель Ауланко

Причем, автомобили на ходу. Но, так как они не соответствуют современным экологическим требованиям, ездить на старинных автомобилях разрешается лишь изредка, чтобы такие автомобили не загрязняли воздух выхлопами.

Полюбовавшись отелем и красавцами ретро-автомобилями, мы отправляемся в сам парк Ауланко. Первая достопримечательность парка, которую мы встречаем — это крепостная стена из гранита, за которой, как будто, должен скрываться какой-нибудь средневековый замок.

Крепостная стена из гранита

Но, нет, это не крепостная стена средневекового замка, а часть декоративного убранства парка, имитация крепости на холме.

Вход в парк Ауланко


За стеной открывается видовая площадка с башенками, откуда открывается отличный вид на отель.

Видовая площадка с башенкой за стеной

Помимо оформления парка в английском стиле, отличительной и уникальной особенностью парка Ауланко является целая коллекция растений, привезенных из различных уголков мира, и не встречающихся в Финляндии. Все растения были подобраны из схожих климатических зон, и отлично прижились в парке. Около каждого заморского “гостя”, куста, дерева или цветка непременно стоит табличка, где написано, что это за растение, и где оно произрастает.

Один из заморских "гостей", кустарник с поясняющей табличкой, где этот вид произрастает.

На самой высокой точке парка, холме Ауланковуори, располагается видовая башня.

Видовая башня на холме. Самая высокая точка парка.

Вход в башню свободный, но открыт он лишь в теплый сезон. С началом холодов башню закрывают. С вершины башни открывается шикарный вид на парк и озёра в нём.

Вид с башни на озера и парк.

Спустившись по гранитной лестнице в самую низину парка, попадаешь к ещё одной достопримечательности — скульптуре медведей, стоящей в вырубленной в скале нише.

Каменные медведи в нише, выдолбленной в скале

Осмотрев парк Ауланко и его достопримечательности, мы отправляемся в самый центр Хямеенлинна, прямо к главной площади, где, среди нагромождений современных зданий стоит маленький деревянный домик.

Дом, где родился и жил Ян Сибелиус

В этом доме родился и провел своё детство самый известный финский композитор Ян Сибелиус.

Дом, где родился и жил Ян Сибелиус.

К сожалению, время экскурсии не позволяет нам посетить сам музей, и осмотрев его снаружи, мы отправляемся к самой интересной точке нашей экскурсии — замку Хяме.

Даже снаружи замок производит яркое впечатление. Настоящий средневековый замок, мощный. дышащий историей, словно сошедший со страниц рыцарских романов.

Замок ХямеВ замке совершенно свободно можно посетить орудийную башню…

Орудийная башня

… а вот чтобы попасть внутрь основного здания замка, где распалагается музей, надо купить билет. Что ж, посмотрим, что за экспозиции скрываются за толстыми стенами замка.
Если вы ожидаете увидеть разнообразие экспонатов в каждом зале, как это принято в российских музеях, то здесь вы этого не найдёте. Обстановка залов замка довольно скудна. В ряде залов частично воссозданы интерьеры средневековой эпохи.

Покои супруги владельца замка

Как мы видим, интерьеры довольно скудные и минималистичные. Ниши в стенах с полками, грубо сколоченный стол из массива дерева. Табуреты и столик, естестенно, современные. И это интерьер покоев супруги владельца замка.

А вот королевские аппартаменты, которые держали в замке специально для визита монарха.

Королевский зал

Зал абсолютно пуст, если не считать пояснительной таблички, уточняющей, что это за зал. Так что, представить, как же жил шведский монарх во время посещения этого замка, остаётся лишь при помощи воображения и красочных описаний нашего экскурсовода.

Как бы компенсируя скудость экспозиции основных залов замка, где обитали владельцы и слуги, в части помещений музея расположилась довольно обширная выставка старинных церковных статуй…

Статуя святого

Мадонна с младенцем

Святой Маврикий

… перемежающихся современными скульптурами.

Фигура женщины

Фигура беременной женщины

После основной программы экскурсии по замку, экскурсантам дают ещё час времени на то, чтобы свободно побродить или по замку, и детально осмотреть его достопримечательности, или побывать в Артиллерийском музее, располагающемся рядом с замком.

Орудия в Артиллерийском музее

Побродив вокруг замка и пофотграфировав трофейные советские танки времен Зимней войны, мы отправляемся в обратный путь.

Трофейные советские танки времен Зимней войны.

Напоследок хотелось бы особо отметить высокий уровень профессионализма, широкую эрудицию и познания в истории и культуры Финляндии, нашего экскурсовода, Романа Петрова. Его крайне интересные и живописные рассказы, сдобренные легким юмором, позволили не просто узнать набор фактов и сведений, но воистину прикоснуться к культуре и истории этого интересного места.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
04:35
10:35
Непонятно, к какой эпохе относятся осмотренные вами помещения — если к 13 веку, то естественно их оборудование было скромным, но в 17-18 власть имущие уже вовсю думали о «представительстве». Впрочем, к 13 веку вряд ли, так как наблюдаемый ныне замок построен из кирпича, а кирпич — это не раньше 15-го.

С битвой Александра Невского и ярла Биргера не всё ясно. Во-первых, Биргер получил титул ярла только в 1248 (именно ко времени 1248-1250 и относится его поход на хяме), во-вторых, в шведских источниках данные об этой битве отсутствуют. Впрочем, есть косвенные подтверждения: во-первых, при эксгумации останков Биргера обнаружены следы ранения, полученного от Александра Невского согласно новгородской летописи, во-вторых, походы шведов на Русь после 1240 внезапно прекратились и возобновились только через 50 лет, что, с большой вероятностью, было следствием разгрома. Отсутствие же упоминаний в шведских источниках вполне можно списать на существование уже в те времена «Министерства Правды». Новгородской же летописи есть основания доверять хотя бы по той причине, что выдумать событие, которого не было, гораздо сложнее, чем умолчать о событии, которое было.
16:42
Касательно эпохи, которую пытались воссоздать в покоях замка, точно не скажу, не заострил на этом внимание. Думаю, скорее здесь имеет место быть попытка воссоздать средневековые интерьеры, учитывая простоту и скудость этих интерьеров. Вообще, у меня создалось впечатление, что это было скорее приблизительное обозначение того, что могло быть в покоях того или иного жителя замка, чем какое-то серьезное и аутентичное воссоздание интерьеров.
16:46
Видимо, да. Вряд ли хозяева заботились о том, чтобы сохранить обстановку для истории. Хорошо бы сравнить с другими замками, но не сейчас, фотографии у меня дома.
17:13
И ещё: совершенно случайно вычитал в Википедии, что Хямеенлинна в 1932 году была одним из мест профашистского мятежа, подавленного правительством. Эта тема как-то затрагивалась во время экскурсии?
18:52
Нет, про этот мятеж ничего не рассказывали. Возможно, чтобы не перегружать экскурсантов массой информации. И без того, экскурсия была очень насыщенная.
Впрочем, я думаю, что паузах между рассказами экскурствода, можно было бы его распросить про этот мятеж. Судя по довольно широкой эрудиции Романа в вопросах военной истории, смею предположить, что он должен знать об этом событии.