Очарование осеннего Порвоо - наедине с одним из старейших городов Финляндии

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Очарование осеннего Порвоо

Один из старейших городов Финляндии, Порвоо, был снован в XIV веке. Сегодня — это коммунна и небольшой город в 50 км от Хельсинки. Турку и Порвоо – два самых старых города в стране.

Когда-то Порвоо был городом торговцев и ремесленников, сюда приходили торговые суда и можно было купить все, что угодно. Порвоо получил права города в 1346 году, в это же время он приобретает статус важнейшего торгового центра, именно здесь располагаются так называемые «Королевские пути».

До 1809 года город входил в состав Шведского королевства, а после победы Российской Империи в очередной русско-шведской войне 1808-09 годов, вошел в состав Великого княжества Финляндского. В Швеции этот город называли Борга (Borga) и переводится он как «крепость на холме с протекающей под крепостью рекой». С шведского «borg» – «крепость», «a» – «река».

Начиная с XVII века — в Финляндии целый период без войн, а следовательно город разрастается. Известно, что Петр Первый когда захватил Порвоо, то забрал финнов на строительство Санкт-Петербурга.
В 1760 годусильный пожар, который уничтожил почти весь город: из 293 домов сгорело 202.
По одной из версии — сгорел из-за забытого очага, искры из которого из-за сильного ветра попали на деревянные строения и тем самым положили начало этому пожару.
Пришлось почти всё отстраивать заново.
Несмотря на это население Порвоо продолжало расти.

В начале XIX века Порвоо – один из важных центров Великого княжества Финляндского.

Порвоо

Старый город, историческая часть Порвоо, уникален. Здесь сохранилась средневековая мозаичная планировка с узкими извилистыми улочками и закоулками, которые выложены круглыми булыжниками и камнями. Несмотря на пожары жители восстанавливали свои дома на прежних фундаментах.

В Порвоо, как и во всей Финляндии, официально два языка: финский и шведский.

Одна из знаменитостей Порвоо –Алва Форсиус

Одна из знаменитостей Порвоо –Алва Форсиус.

Первоначально Алва работала учительницей в Школе рукоделия, а позже обучилась акушерскому делу. Чувствуя свое истинное призвание в социальной работе, она основала в 1914 году в Порвоо первый в Финляндии родильный дом (частный).

В 1902 году в этом ”родовспомогательном” заведении на холме Йоонаанмяки было 12 мест. Алва Форсиус видела, с какими большими трудностями сталкивались матери-одиночки во время беременности и после родов. Благодаря ее активной деятельности в Порвоо был основан приют для оказания помощи только что родившим молодым матерям с ребенком. Он размещался тогда в большом бревенчатом доме, построенном напротив роддома, и назывался Сулхем (”Солнечный Дом”).Когда рождалась девочка, то в подарок родители получали 1 бревно, а когда мальчик, то 2 бревна.

Сегодня Порвоо – это промышленный центр, главная отрасль которого нефтеперерабатывающая (завод «Нестле»).

С Порвоо связана и печальная страница Истории.

Эйген Шауман

Эйген Шауман

3 июня 1904 года Эйген Шауман, местный финский чиновник, застрелил генерал-губернатора Финляндии Николая Ивановича Бобрикова.

Шауман служил в финском Сенате, затем стал чиновником главного управления учебных заведений в Финляндии. Он принял решение убить генерал-губернатора Николая Ивановича Бобрикова, потому что тот насаждал свою русификаторскую политику.

<p "="">Шауман подкараулил Бобрикова в здании Сената, по пути на заседание, и трижды выстрелил в него из револьвера, смертельно ранив (одна пуля задела шею, другая контузила генерала, попав в орден, а третья попала в живот).

Николай Иванович Бобриков

Николай Иванович Бобриков

От полученных ран Бобриков скончался в ночь на 5-ое июня. Сам Шауман застрелился сразу же после покушения.

В Финляндии неоднократно обсуждался вопрос, кем следует считать Шаумана — национальным героем или террористом.

Эльза Бунге

В деревне Пейппола, которая сейчас входит в состав города Порвоо родилась и Эльза Бунге (1734—1819) — шведская писательница и ботаник, которая переписывалась с самим Карлом Линнеем.

Йохан Рунеберг, финский поэт.

Здесь жил и Йохан Рунеберг, финский поэт.

Рунеберг долгое время работал в гимназии, где преподавал латынь и греческий, при этом финского языка он не знал.

Памятник Рунебергу

Памятник Рунебергу в сквере

Семья Рунебергов четырежды меняла адрес в Порвоо. Их первый дом, в котором они поселились в 1837 году, находится в переулке улицы Lukiokuja,4 рядом с гимназией, в которой Рунеберг преподавал греческий и латынь.

Памятные доски на домах, где жила семья Рунебергов

Рунеберг считается основоположником финской поэзии. Писал стихи на шведском, затем их переводили на финский. «Сказания прапорщика» — это пронзительное стихотворение о войне 1809 года, а стихотворение «Наша земля» стало национальным гимном Финляндии. Примечательно то, что когда Эстония получила независимость, то они взяли для своего гимна мелодию из финского гимна, а слова написали свои.

На крыльце одгого из домиков, где жили Рунеберги обнаружена вот такая милая совушка

При Рунеберге в Порвоо появилась и первая библиотека, а сам он стал членом городского совета.
Кроме того стала выходить и первая газета «Времена города Порвоо».Сын Рунеберга, Вальтер, стал известным скульптором.

Знаменитый цвет Порвоо

К приезду короля Густава III, который спешил на встречу с Екатериной II, домики на въезде в город перекрасили в традиционный красный цвет Швеции. Краска была сделана на основе окисла железа, которая еще и сохраняла деревянные дома от разрушения.

Сегодня можно увидеть у реки те самые знаменитые красные амбары, ставшие визитной карточкой Порвоо.

Прикоснуться к Истории

Сейчас это частные дома, часть из которых — жилые, часть — ресторанчики, а часть так и остались складами.

Николай II

Николай II, когда посещал город (а был он в Финляндии несколько раз), велел снести все дома и построить новый город с широкими улицами. Финны отказались, встали на защиту старого города. Удалось найти компромисс — по императорскому указу построили новый центр в стиле ампир южнееисторического центра, с новыми просторными улицами и правильной планировкой.

Главная улица в Порвоо – проспект Маннергейма, который разделяет старый и новый город. В городе есть Комиссия по делам молодежи, помогает молодым перейти во взрослый мир после университета, консультации по банковским кредитам и т.д.

Новый район

В Порвоо есть новый район – экодомов, чистый и красивый, при этом он не затмевает старый город, построен по проекту архитектора Эклёфа.

В Порвоо 4 моста, есть отдельный пешеходный и автомобильный.

&amp;quot;Старый мост&amp;quot; (Vanha silta)

Самый старый мост так и называется — «Старый мост» (Vanha silta). стоит на опорах из валунов. Раньше все въезжали в город именно по этому мосту. Через него проходила и Королевская дорога, «Королевские пути» из Турку в Выборг.

<p "="">С него прекрасно видны спокойные воды реки Порвооньйоки и окрестности.

Автомобильный мост

Мост на проспекте Маннергейма называется Новым. Сейчас по нему идет самый оживленный автомобильный поток. С него хорошо видны те самые красные амбары.

Пешеходный мост

Пешеходный мост в Порвоо еще называют Улиткой, за его рожки, уходящие в высоту.

Самый популярный сувенир Порвоо

Мерная кружка Порвоо — это самый популярный сувенир.
Во времена шведского владычества сборщик налогов собирал с жителей дань в виде зерна, дичи, рыбы, мехов. При этом пользовался двумя мерами: большой мерой он измерял принимаемую от населения дань, а меньшей мерой отмерял налоги в королевскую казну. Разницу он оставлял себе. Так появилась «Порвоон Митта» — жестяная кружка с двойным дном.

&amp;quot;За спичками&amp;quot; с Евгением Леоновым и Вячеславом Невинным.

Именно здесь снимал Леонид Гайдай свою комедию «За спичками» с Евгением Леоновым и Вячеславом Невинным. Финский вариант длиннее советского.

Один из переулков Порвоо носит название Чёртовый, так как там нагромождение камней, такое только черти могли придумать. В зимнее время по нему нужно ходить очень осторожно, а лучше вообще не ходить, так как можно упасть. Более того, если турист упадет в Чёртовом переулке, то страховка на такой несчастный случай не распространяется.

Знаменитое пирожное Рунеберга

Есть в Порвоо и знаменитое пирожное Рунеберга — делается из крошек хлеба, которые пропитаны пуншем. Было придумано женой Рунеберга, которая не выбрасывала остатки хлеба, а пыталась что-то заработать на них. Покупали плохо, пока она не догадалась пропитывать хлеб в пунше.

А еще есть рулет «Студентка» — черный с зеленой глазурью поверх. Как одеяние студентки университета.
Олицетворяет собой то время, когда девушкам только-только разрешили ходить в университет.

На 2-м этаже в Гимназии Порвоо был бал с Александром I, который там обратил внимание на дочь губернатора Ульрику Мёллерсверд. Щеки у 17-летней девушки зарделись при виде императора и она уронила веер. Александр I веер поднял, но отдал его Уле лишь под занавес танцев. По легенде – у них что-то было, поэтому он взял ее фрейлиной к себе во дворец. Сама Ульрика про это никогда ничего не рассказывала.

Загадка средневековья

История Большого Замкового холма (Iso Linnamâki) до сих пор является тайной. Первый деревянный замок здесь был построен, вероятно, шведами в конце XIII века, когда они продвигались на восток. У замка было отличное расположение.

По холму можно гулять, через большие рвы перекинуты деревянные мостики

С холма открывались виды вдаль на долину реки, а рядом располагалась природная гавань.К концу XIV века Замковый холм был модернизирован. Были укреплены рвы, а на вершине холма был построен деревянный замок. Но в начале XV века, по всей вероятности, замок был разрушен и заброшен.

Российская канонада

Во время Великой Северной войны (1700-1721) русские отвоевали территорию Финляндии у шведов.Летом 1713 года сражение бушевало уже по обе стороны моста через реку Порвоо.

У русских на вершине Большого Замкового холма была установлена пушечная батарея. Во время этой битвы Стефан (Тапани) Лёфвинг, который впоследствии стал известным партизаном, сжег старый мост через реку.

Когда период конфликта вокруг Большого Замкового холма закончился, то жители Порвоо начали добывать на холме гравий, несмотря на запрет со стороны города Порвоо и даже императора. Добыча гравия повредила северную и юго-западную стороны холма и, в особенности, рвы вокруг замка.

Вид с холма

Большой Замковый холм (Iso Linna-maki) возле старого Порвоо — один ив наиболее хорошо сохранившихся средневековых замковых холмов Финляндии. В средневековые времена таинственный замок господствовал над всей долиной реки Порвоо. Сейчас с холма открывается захватывающий вид на прошлое и настоящее города.

Финны любят бегать по дорожкам

За территорией Большого Замкового холма ухаживает Главное лесное управление Финляндии (Metsâhallitus) в партнерстве с городом Порвоо, который несет ответственность за постройки на территории, утилизацию отходов и за парковки. Также, в ведении города Порвоо находится кладбище на Малом Замковом холме (Pikku Linnamâki) и парк в заливе Маари (Maarin lahti).

На холме стоит памятник погибшим в войне 1918 года.Маннергейм поставил всем погибшим, неважно на какой стороне воевали люди. Из тех, кто уцелел, Маннергейм наказал только офицеров, т.к. простые солдаты не виноваты, они лишь исполняли приказы, а отдавали их именно офицеры.

6 декабря в Финляндии отмечается День Независимости. По традиции ставят две свечи – за тех и за тех.

Собор

Кафедральный собор Девы Марии в Порвоо был возведен в середине XV века. Его неоднократно разрушали и грабили. Орган в соборе сохранился частично. Храм получил статус кафедрального собора в 1723 году после того, как Выборг отошел к России.

Известен финнам историческим сеймом 1809 года, с которого и пошла финляндская государственность. В память об этом событии внутри собора стоит памятник императору Александру I.

Пострадал во время II-ой Мировой войны – бомба упала, но не взорвалась, только повредила крышу и перекрытия.

<Весной в 2006 году – пожар, крыша собора была пропитана смолой и загорелась. Расследование показало, что был поджег, совершенный 18-ти летним жителем. За свое преступление онбыл осужден на 6,5 лет лишения свободы и оштрафован на 10 млн евро (часть штрафа ему придется выплачивать всю жизнь, часть – компенсировало государство). В ноябре 2008 года после реставрации собор был вновь открыт и освящен.

<p "="">Здесь, как и в церквях других прибрежных городов, традиционно висят под потолком старинные корабли.

<p "="">Альберт Эдельфельт, финский живописец, график шведского происхождения. Писал картины на исторические и бытовые сюжеты, портреты, пейзажи. Работал в монументальной живописи. Использовал технику пастели и акварели. Он родился в 1854 году в 4х километрах от города Порвоо в усадьбе Кииала и изваяние поэта как бы глядит в сторону родной стороны.

Спуск к реке Порвонийоки

Здание старой ратуши построено в 1764 году. Здесь в 1809 году проходил судьбоносный для финского народа сейм, на котором император Александр I утвердил автономию Финляндии. В здании была городская управа, пожарная часть и тюрьма.

Вокруг Ратушной площади стоят самые известные каменные дома, в которых жили самые богатые люди города. Одно из таких зданий — дом Бургомистра Габриэля Хагерта, строившееся одновременно с Ратушей. Сейчас в здании старой ратуши находится исторический музей и картинная галерея.

Через Старый мост можно прийти к старой железной дороге.

Переходим и поворачиваем направо.

Вот она

На платформе

Зал ожидания

План-схема зала ожидания

Железнодорожное депо, сейчас в лесах

Затем мы возвращаемся и забираемся на большой холм напротив города. Отсюда открывается прекрасный вид на город.

Виды с высоты

Легенда о великане

Давным-давно жил великан, который однажды забросил на холм Нясинмяки большой обломок скалы.
Великан был очень большой и ленивый, поэтому любил поспать на скале у деревни Суоменкюля. Но в один прекрасный день в Порвоо начали строить церковь. Звуки молотков раздавались с утра до ночи, что очень мешало сну великана. Какое-то время он сохранял спокойствие, и просто затыкал уши мхом, чтобы не слышать ужасный шум.

Когда церковь достроили, то зазвонили медные колокола на церковной башни. Тут терпению великана и пришел конец. Он взял большой камень и швырнул в сторону колоколов, но не добросил. Камень упал на холм Нясинмяки. А великан после ушел жить в дремучие леса Сипоо, где потише.

Камень Няси — это огромный валун, который образовался во время континентального ледника. На вершине есть специальная смотровая площадка, где открывается удивительный вид на Порвоо.

Спускаемся с холма и идем к реке Порвооньйоки.

Успеваем еще немножко погулять по старому городу и… увы, уже пора уезжать.

Тихие улочки

Лошадь в окне

Валяныеволчата, картина ручной работы в одном из магазинчиков Порвоо (стоит 40 евро)

Порвоо — очень красивый и маленький город, где старые традиции хорошо уживаются с новыми и ты попадаешь в удивительную красоту средневековья.

За возможность погулять в таком замечательном городе огромное спасибо «Серебряному кольцу».

Александр Кенсин

Copyright © Фотоby sunsinta, 2017*
*Кроме исторических и из кино

Copyright © Текстby sunsinta, 2017

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
15:05
16:42
Ну насчёт того, кого Маннергейм наказывал, это лукавство. В концлагерях после войны 10 тысяч умерло, явно не одни офицеры. Да кстати, какое он вообще имел отношение к наказаниям участников войны, если не был представителем власти (на должность регента избран только в декабре 1918)? Если же имеются в виду казни пленных во время боевых действий, так это уже, извините, военное преступление, пусть даже им и подвергались только «красные» офицеры.

Да вот копнул Википедию немного — вопросами наказания и помилования участников войны занимался, естественно, тогдашний председатель правительства Пер Эвинд Свинхувуд. 36 тысяч он помиловал, но не дождались этого счастливого часа тоже очень многие (см. выше)
16:59
Имеются в виду не казни, такого слова вообще не было сказано. А привлечение к ответственности. По крайней мере так нам рассказал тот историк, что был вместе с нами.
С вами же — согласен полностью.
17:43
Понятно, тогда получается, что Маннергейм высказывал свою личную точку зрения, которая ни на что не влияла, поскольку властью он не обладал.