​Легенды Самурзакана. Осенний день в Гаграх

Удача бывает реальна и зрима,
Но вдруг почему-то проносится мимо,
Проносится мимо вся в блеске и пыли,
А мы на дороге, все там же, где были ©

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Остановились мы на дороге — в старой части города Гагры. Когда-то фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» оставил свой след в моей душе, и захотелось самой попасть в этот сказочный город. Так я думала и мечтала. Увы, реальность оказалась хуже. На фото ниже кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх»

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Город застыл в прошлом, с годами только ветшает и теряет всю свою южную красоту и очарование.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Но немного истории. Город был заложен греческими купцами под названием Триглиф, затем носил римское имя Нитика, далее византийское — Трахея, затем Какара и Хакари, в дальнейшем венецианские Контези («гавань») и Какура, потом персидское Дербент («железные ворота») и турецкое Бадалаг («Высокая гора»).

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

По мнению некоторых историков, название города происходит от имени старинного абхазского рода Гагаа, жившего в этих местах.
Удача, удача, с тобой мы богаче,
Но если судьба рассудила иначе,
Прощай и не думай, что нам не до смеха,
Есть время провала и время успеха ©

История города в качестве курорта связана с принцем Ольденбургским, который побывал в Гаграх в 1899 году и задумал превратить их в русское Монте-Карло. Идея принца состояла в том, чтобы оставить поток денег в стране (в России), а не на заграничных курортах. Он построил вдоль берега моря многочисленные здания: дворец и водолечебницу, игорные дома, заложил Приморский парк. И именно тогда началась история успеха для города.

А мы продолжаем гулять по Приморскому парку и рассматривать его. Кстати, здесь по указу принца были высажены редкие деревья. Кроме того, поразили меня в этом парке и такие вот гигантские «горшки» для пальм. Почему они такие — выяснить не удалось, только ли в красоте дело.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Через дорогу от Приморского парка на возвышенности, находится ресторан «Гагрипш», который в настоящее время является эмблемой города.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Ресторан был построен в Швейцарии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году. Здание знаменито тем, что построено без единого гвоздя. Изначально здание демонстрировалось на Всемирной торговой выставке в 1900. А в 1903 году в здании ресторана состоялось открытие курорта.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

А на его сцене выступали или обедали многие знаменитости: Ф.Шаляпин, А.Чехов, М.Горький, И.Бунин. Во время съемок фильма «Зимний вечер в Гаграх» многие стремились попасть туда, чтобы увидеть актеров фильма и особенно Наталью Гундареву.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Удача, наверно, другой не бывает,

То в руки дается, то вновь убегает,
А мы от внезапного счастья глупеем,
Азартно теряем все то, что имеем ©

Большие потери город понес во время войны в 1992-1993 годах, на его территории велись бои. Возможно и была реставрация зданий после войны, да вот только на глаза нам таковые не попались, а следы запустения видны везде и повсюду.

Большой потерей выглядит и Зимний кинотеатр (нашла в интернете фотографию прошлого века).

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

«Зимний» — потому что здание крытое. Все остальные площадки в городе открытые, да и с учетом климата в данном месте не удивительно. Погода в октябре этого года в среднем была +24+27. Холодные месяцы: декабрь-февраль, когда по словам местного населения, очень холодно — то есть +16+18.
Часть съемок была и в нем…

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Огромные пустые залы со следами былой роскоши в убранстве.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

И сразу вспомнилась песня, когда я была в этом зале, которой я и закончу данный пост.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

И, пожалуй, пора спустится к колоннаде — визитной карточке города. Построена она была в 1951 году. За ней открывается прекрасный вид на набережную и, конечно, на море. Берег — галька. Впрочем, она практически везде в Абхазии.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Нашла и немного граффити в Приморском парке.

Гагры, Абхазия, Легенды Самурзакана

Место основания города принцем Ольденбургским — это старая часть города Гагры, а сам город тянется вдоль побережья более чем на 20 км.

И хотя бы в кинофильме, но город оживает и становится сказкой...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Абхазию "Легенды Самурзакана" (8 дней)
Тур в расписании на даты: 06.10
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"