Усадьба Елизаветино - возрожденная красота

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В один из теплых осенних дней я отправилась Дорогой дворянских усадеб с компанией Серебряное кольцо. Дорога наша проходила по Волосовскому и Гатчинскому районам Ленинградской области. Эти места всегда славились красивыми видами и плодородной землей. Совсем немного лет потребовалось, чтобы превратить дорогу из Петербурга в череду прекрасных имений. С их историями мы и познакомились во время путешествия.

Первая остановка была около бывшей усадьбы Врангелей в Торосово. Сейчас здание разрушено, но руины еще сохранили величественный и живописный вид.

Барон Врангель, происходил из древнего шведского рода,многие представители которого верой и правдой служили Российской империи. Прирождении он получил имя Ганс Георг Врангель, но впоследствии поменял его на русскийманер, на Егор Ермолаевич Врангель. Эти земли он подарил своему сыну, МихаилуГеоргиевичу. При нем был построен дом, оформлен парк, у даже работал небольшойкирпичный завод. Поместье было большое, и Михаил Георгиевич тратил много сил исредств на модернизацию своего поместья, использовал все технические новинкидля облегчения труда на территории поместья.

Михаил Георгиевич передал усадьбу своему наследнику, Георгию Михайловичу. Когда Георгий Михайлович женился на Марианне Львовне Голицыной, в Торосово был устроен большой праздник. Позже в этой усадьбе родились их четверо детей.



Жизнь рода Врангелей так и продолжалась бы здесь, если бы не события 1917 года. И уже после революции Георгий Михайлович не хотел покидать имение, но все этому способствовало. У него забрали земли, забрали помещения в доме, оставив для нужд семьи только пару комнат. Тогда он еще мог уехать из России, но он предпочел остаться, за что и поплатился собственной жизнью. В феврале 1918 году, стоявшие на станции Кикерино, революционные матросы и солдаты ворвались в дом и в упор расстреляли Георгия Михайловича. Вдове удалось бежать в Петроград вместе с детьми. Торосовские крестьяне сами организовали похороны барона в родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма.

Усадьба была построена в стиле «английской готики»,в 1870 году. По своему облику оно напоминало постройки рыцарей, и возможно этобыло данью первым представителям рода, шведским рыцарям.

Здание использовалось до 90-х гг, в нем располагаласьТоросовская школа. Затем для школы построили новое здание, она переехала, аусадьба осталась заброшенной. Здание пустует и разрушается до сих пор.

Пейзажный парк частично сохранился.

Поехали дальше, и проехали мимо сохранившейся постройки кирпичного завода, существовавшего еще с 1878 г. в имении Лилиенфельд-Толь близ станции Кикерино. Именно его выбрал Петр Кузьмич Ваулин для своей мастерской. Петр Кузьмич Ваулин — один из выдающихся художников-керамистов рубежа 19-XX веков.


В 1906 году он открывает в селе Кикерино художественные мастерские по изготовлению архитектурной керамики под названием «Кикеринский завод художественной керамики».

К самым выдающимся работами Ваулина относятся его архитектурные майоликовые шедевры в разных городах страны. Это изразцовая облицовка Соборной мечети в Санкт-Петербурге, для создания которой Ваулин отправил в Туркестан художника П. М. Максимова, чтобы тот восстановил способ изготовления средневековой резной майолики.

Это керамическая облицовка входа в библиотеку Института экспериментальной медицины, изготовленная мастерской для международной выставки в Дрездене в 1911 году. Это изумительные рельефные фризы на доме Бадаева и Доме страхового общества «Россия» на Большой Морской, сделанные по эскизам Николая Рериха. Это необыкновенные майолики на здании Пензенского отделения Поземельного банка. Это иконы женского монастыря в Перми и рельефные вставки на оконных кокошниках Морского Никольского Собора в Кронштадте.

Мы остановились около железнодорожной станции Кикерино. Около нее стоит дом, в котором жил и работал Петр Кузьмич. Облицовка, сохранившаяся на здании, была изготовлена на его заводе. Сейчас здесь находится отделение Почты России, и здание находится в приличном состоянии.

После этой остановки мы поехали в Елизаветино. Историческипоселение называлось иначе, на старинных картах можно увидеть название«Вздылицы». Позже название упростили до «Дылицы». Считается, что это связано схолмистым рельефом местности, «вздыбленной» землей. Деревня около усадьбысохранила свое название, а саму усадьбу все чаще называют Елизаветино, по имениее нескольких хозяек.


История усадьбы началась во времена Петра I. Тогда эти земли в окружении живописных лесов принадлежали князю Г.И. Волконскму, принем в Дылицах был устроен первый усадебный дом. Но период расцвета усадьбысвязан с именем Елизаветы Петровны. При ней на холме выстроили дворец, которыйслужил охотничьей усадьбой, для отдыха во время охоты.


Через некоторое времяЕлизавета Петровна подарила усадьбу будущей императрице Екатерине II. Она, в свою очередь, подарила дворец своемукамердинеру Василию Григорьевичу Шкурину. Он построил здесь каменную церковь,которую освятили в 1766 году во имя Владимирской иконы Божьей матери.


В 1852 году княгиняЕлизавета Есперовна Трубецкая. Архитектор Г.А. Боссе выстроил на месте старогодома новый, с бельведером, в так называемом «елизаветинском» стиле. К середине XIX века вокруг регулярного парканасадили парк с несколькими группами деревьев, сделали прямоугольный пруд,насыпали два острова. Так родился дворцово-парковый ансамбль – «Елизаветино».


После революции дворецначал приходить в упадок: сначала его разграбили, затем обустроили под школу, апосле — в фермерскую станцию. Во время войны дворец получил многочисленныеповреждения. После войны здесь расположилось общежитие, и к тому времени отбылой красоты уже ничего не осталось. Поле пожара здание осталось заброшенным,к 2000 году превратилось в руины.

В 2004 году усадьбаперешла в аренду частным лицам и была проведена научная реставрация. Сейчасусадьба и парк доступны для всех желающих.


Интерьеры дворца оченькрасивы. Это полностью новодел, потому что ничего подлинного не сохранилось.Дворец восстанавливался на основе сохранившихся документов, рисунков ифотографий.

Реставрация началась в 2004 году, ее проводил ООО «Петробилд». Усадьбу на 40 лет арендовали Елена Чепельникова и Валерий Ковалёв, с условием восстановления и реставрации.

В вестибюле, бывших «сенях», нужно обязательно посмотреть на потолок, чтобы увидеть прекрасный плафон с изображением Екатерины II. Все плафоны в этом здании расписывали художники Геннадий и Наталья Кривонос.



Прошли в Главный зал.



Шикарный камин.

Императрица

Валерий Ковалев.


Елена Чепельникова

Вид на парк.

Кабинет.


На этой фотографииАлексей Григорьевич Бобринской, внебрачный сын Екатерины II от Г.Г. Орлова. Сразу после рождения его взялна воспитание Василий Григорьевич Шкурин, камердинер императрицы. За эту услугуон получил в подарок поместье Дылицы, будущее Елизаветино.




Генеологическое древо рода Трубецких



Прогулялись и по остальным помещениям.



Галерея


После прогулки по дому вышли в парк. Парк вокруг усадьбы уже имеет приятный вид, но полностью еще невосстановлен.



Дорожка ведет к пруду.


Хозяйственные постройки.


В конце аллеи виднеется беседка-ротонда.


Подошли поближе.


Отражения в пруду...


После прогулки по парку мы пообедали в Рыцарском зале, который обустроен в цокольном этаже усадебного дома. После обеда осталось время до отъезда, и я прогулялась вокруг дома.




Очень приятная получилась прогулка в таком красивом месте. Очень радует, что некоторые дворянские усадьбы восстанавливают и каждый желающий может прикоснуться к истории этих мест.

Заключительная остановка нашего путешествия была около церкви Святой Троицы в деревне Пятая гора. Руины церкви выглядели особенно печально, в контрасте с усадьбой Елизаветино.

Здание выглядит очень древним, хотя еще в 1960 году церковь действовала и в ней проводили службы. Сейчас здание быстроразрушается, потому что материал из которого она построена – местный мегрель –плохо переносит любые атмосферные воздействия.







Церковь была построена в 1826 году. Так вдовасенатора Федора Максимовича Брискорна сохранила память о муже.


Раньше, недалеко от церкви была благоустроенная усадьба,парк и фруктовый сад. Сейчас от ворот в парк остались лишь столбики, а отстроений — фундаменты. Парк уже не парк, а лес. Нет даже тропинок...

На этом наше путешествие завершилось и мы поехали в Петербург.


Безусловно, жемчужиной той экскурсии стала усадьба Елизаветино. Это красивое место с интересной историей, где можно с удовольствием провести целый день. Что касается заброшенных строений, я питаю к им особые чувства. На мой взгляд, есть в них какая-то завораживающая красота смешанная с грустью о былом великолепии...

И все-таки осень — это чудесная пора :)


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
19:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!