По "Королевской дороге" от Сестрорецка до Приморска - часть 1

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

«У природы нет плохой погоды», — сказала я себе и записалась на экскурсию " По королевской дороге от Сестрорецка до Приморска". Я давно «положила глаз на эту экскурсию», но все как-то не складывалось. А тут все сошлось. Курортный район для меня чистый лист. Я была в том направление всего пару раз. Почитала про королевскую дорогу до Приморска. Собственно, понятие «королевская дорога» появилось в 14-15 веке, когда землями Карельского перешейка владели шведы. А вот совпадает ли нынешнее ее направление или нет с изначальным вызывает споры. Но сама дорога нас мало интересовала. Нас больше привлекали объекты рядом и поблизости. А таких, скажу я вам, немало. Наш гид Илья Кудельский собрал их такое количество, что у меня вызывает удивление, как мы все успели посмотреть!!! Итак, поехали?

Первая остановка — Сестрорецк. Здесь мы осмотрели то, что осталось от знаменитого Сестрорецкого Инструментального (оружейного) завода, в свое время являвшегося градообразующим предприятием.

По петровскому указу были перегорожены плотиной река Черная и река Сестра. Образовавшаяся масса воды обеспечивала работу завода. Он активно работал в XVIII-XX веках, и прекратил деятельность в 2009 году.

30 октября 2009 оставшимся руководством был дан банкет по случаю закрытия производственной деятельности завода. Все рабочие уволены. После этого территория завода сдавалась в аренду. Сейчас все огорожено и законсервировано. Возможно, когда-нибудь будет восстановлено.

Одно из хорошо сохранившихся зданий с тех времен — двухэтажный деревянный дом управляющего Сестрорецкого завода. Сейчас там музыкальная школа.

Дальше наш путь лежал к мемориальному комплексу «Сестрорецкий рубеж». Когда-то там была закрытая территория по причине действующей воинской части. Сейчас там собраны предметы с времен ВОВ, проходят «Зарницы» и гуляют туристы.

На территории комплекса сохранились два пограничных столба.

Много интересных военных объектов собраны на территории. Я ничего не знала про Сестрорецкий оборонительный рубеж и увидеть его было весьма познавательно.

Подходим к самому интересному — полукапонир «Слон». Сейчас на базе полукапонира энтузиастами организован музей. В музее собрана очень интересная экспозиция. Жаль, что в нашу экскурсию не входит его посещение((((

По берегу Финского залива, любуясь видами, едем в Репино.

Поселок Репино до 1948 года назывался Куо́ккала. Наша цель — усадьба Ильи Репина «Пенаты». Про усадьбу надо писать отдельный пост. Есть там что посмотреть и где погулять. Сейчас усадьба находится в настоящем лесу. Сам Репин встречает туристов.

Репин в "Пенатах"

пенаты репина

Сказочный домик. Его нужно осматривать со всех сторон.

Посмотрите на решетку на окне. Разве не чудо?

Репин поселился в усадьбе в 1900 году. Свою усадьбу он назвал «Пенаты» — так в Древнем Риме называли богов домашнего очага, хранителей семейного счастья и уюта. Здесь прошли последние 30 лет жизни художника. 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет он умер и был похоронен в приусадебном парке. В то время усадьба находилась на территории Финляндии. Но Репин верил, что усадьба когда-то перейдет в Советский Союз. Свой дом он завещал Академии художеств. Так и случилось, в 1939 году здесь был открыт Мемориальный музей Репина. Во время ВОВ из дома были эвакуированы все личные вещи художника. 1942 году дом сгорел, и на его месте осталось только пепелище с остатками печей. Сейчас усадьба «Пенаты» воссоздана в прежнем виде, и снова можно увидеть кабинет художника, гостиную, столовую и мастерскую.

Фотографировать в доме запрещено, но прежде, чем я узнала об этом, успела пару раз щелкнуть:)

Прихожая. В доме почти не было слуг. Гостям приходилось все делать самим.

пенаты

Копия картины. Угадай название…

Экскурсия по дому очень интересная. Сделана она в необычном формате. Включают запись и по мере текста экскурсовод показывает указкой предметы. Личные вещи, бюсты. На стенах очень много картин. Есть подлинники, которые скоро уедут на выставку в Китай.

После осмотра дома художника мы прогулялись по парку, если его так можно назвать. Просто лес! Огромные деревья. Под ними кустики ягод и лесные тропинки.

Между деревьев затерялась беседка.

Башенка Шехаризады на Чугуевой горе. Восстановлена в советские горы. Сейчас в плачевном состоянии.

Башня Шахерезады в Пенатах

На территории парка есть пруд и артезианский колодец. Репин пил воду утром и вечером из этого колодца, считая ее целебной. Сейчас висит табличка, что пить воду не рекомендуется.

Пенаты

Сохранилась каменная дорожка со времен художника.

Илья Репин завещал похоронить себя на окраине парка под деревом. Был посажен дуб, который не сохранился. Сейчас там посажен новый. Могилу завещал отметить крестом. Наши современники украсили ее бюстом в дань памяти великому художнику, который потом убрали и по завещанию снова поставили деревянный крест.

Могила Репина

После прогулки по усадьбе наш путь лежал в Зеленогорск и все дальше и дальше в сторону Приморска. Но об этом во второй части поста.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!