Легенды Самурзакана. Чернореченское форелевое хозяйство.

Абхазская природа богата горными реками и многие из них (в октябре) были весьма невзрачны на вид, однако в другое время года они весьма и весьма опасны. А по плану тура у нас был свободный день, и занять мы его решили предложенной экскурсией. Первая часть экскурсии включала посещение Чернореченского форелевого хозяйства, а вторая часть — дачи: Сталина и Горбачева. Общая сумма сбора с человека на такую экскурсию составила 1200 рублей. Кстати, в Абхазии мы везде и всюду рассчитывались исключительно нашей российской валютой.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Развеселись!.. В плен не поймать ручья?

Зато ласкает беглая струя!
Нет в женщинах и в жизни постоянства?
Зато бывает очередь твоя! © Омар Хайям

Реки все как на подбор с порогами, но Мчишта имеет отличительную особенность. Вода в ней бирюзового цвета, и над ней всегда стелется туман. По одной из версий это обусловлено разницей температур.
Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Название река получила от крупной карстовой пещеры Мчишта, которая была обнаружена в 1976 году. Вход в пещеру расположен на высоте 80 метров над уровнем моря, и из глубины пещеры вытекает мощный подземный поток воды – Черная река. Длина реки под землей составляет 2358 метров. Иногда река изливается на поверхность в виде водопада. В начале пещеры расположен входной зал, затопленный водой. Уровень воды постоянно меняется. Исследовано только 20 километров пещеры, и это еще не вся ее площадь.

Попасть в пещеру Мчишта непросто, нужно спустится в источник (воклюз) и проплыть по подземному тоннелю 200 метров. Глубина тоннеля 50 метров. Затем попадаешь в страну подземных дворцов высотой 100 метров, галерей, водопадов, рек и подземных кристальных озер.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

И, конечно, как тут без легенды? Во-первых, как перевести Мчишта? Одни говорят — «След ладьи», другие — «След силы». Во-вторых, вспоминаем, что из пещеры вытекает бурная река, но откуда она появляется — никто не знает. Также неизвестно, где находится другой в нее.

И как гласит легенда, один герой — смелый юноша, живший в горах, спасаясь от врагов, нашёл вход в это подземное царство. Затем его стали манить блеск драгоценностей, он переходил из зала в зал, и все больше несметных сокровищ встречал на своем пути, и в конце концов потерял все ориентиры, а вышел на белый свет по другую сторону Кавказских гор.

И с тех пор многим смельчакам не даёт покоя сама пещера и ее легенда. Но попасть в нее можно, только имея соответствующий опыт в плане спелеологии. Как писала выше, не каждому дано проплыть под водой такой объем. В последние годы ежегодно собираются группы увлеченных людей и продолжают исследование пещеры.

Местные называют этот зал в пещере следом ладьи, а переселенцы дали реке название Черная, вот собственно название частично и закрепилось за рекой и дало название форелевому хозяйству.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

По пути следования вдоль реки нас сопровождают заросли самшита, причудливые формы деревьев и мха создают сказочную атмосферу солнечным днем и пугающую ночью.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Чернореченское форелевое хозяйство было основано в далеком 1934 году. По одной из версий, по указанию Сталина. Само хозяйство расположено на реке Мчишта в Абхазии. Сама по себе река Мчишта издавна славилась форелью и черноморским лососем, которые в большом количестве заходили на нерест. Собственно, выбор места для Чернореченского хозяйства определила сама природа, которая создала все условия для разведения рыбы: это и постоянная температура воды, и огромное количество корма для молоди рыб. Вода в этой реке круглый год держится на одной и той же температуре, около +12 градусов, очень прозрачная и чистая. Хотя следует отметить, что все реки (в Абхазии) имели очень прозрачную воду, да и по вкусовым качествам очень приятную. В Абхазии принято использовать природные ресурсы, воду многие набирают из рек и не пользуются системой очистки. За время поездки наши желудки от данной воды не пострадали.

Открытие участка состоялось для разведения и воспроизводства черноморского лосося. Сотрудники хозяйства выращивали мальков до определенной стадии и затем выпускали их в реки Абхазии. Мальки уплывали в Черное море и спустя пару-тройку лет возвращались в реки.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

В 1950 году была разведена радужная форель. На базе Чернореченского форелевого хозяйства проходили исследования, работала научная лаборатория. Но всю рыбу производили исключительно для высокопоставленных лиц и на экспорт, в страну поставки не проходили. И в этом здании (заброшено) когда-то ученые бились над вопросами и проблемами разведения рыбы.

Если говорить о работе хозяйства в советское время, то добыча составляла порядка 150 000 тонн товарной рыбы, в число которых входили: форель, карп, толстолобик, белый амур, сазан. Конечно, война 1992-1993 оставила и здесь свой след, но работникам удалось сохранить хозяйство, и сейчас можно наблюдать его возрождение, правда пока частичное.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

В хозяйстве 15 прудов, каждый пруд рассчитан на поголовье рыб в количестве 2000 особей. В сутки на 1 пруд затрачивается примерно 10 кг кормов. Форель достигает товарного веса через два года, ну а срок жизни в среднем составляет 15 лет. В Абхазии вступил в строй комбикормовой завод, и отпала необходимость покупки корма за рубежом. Общая протяженность морского побережья страны порядка 230 км. Современное промышленное рыболовство в Абхазии направлено на добычу черноморской хамсы. Добыча хамсы осуществляется в короткую зимнюю путину – с декабря по февраль. Весь улов доставляется на берег и перерабатывается в рыбную муку, при этом вывоз хамсы на экспорт (большая часть в Турцию) сокращается и в планах прекращение поставок. Экспериментальный комбикормовый завод в настоящее время производит порядка 500 тонн/год, которая потребляются рыбоводными предприятиями, специализирующимися на выращивании товарного лосося и форели. Провела я и ряд расчетов (для себя), из чего вышло, что хозяйство примерно тратит порядка 100 тонн кормов в год на данный момент. Осталось понять куда идут еще 400, остаются в стране или продаются в Россию?

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Но возвращаемся к хозяйству. В 2011 вновь начато производство черноморского лосося. Для этого из Адлеровского хозяйства завезли 300 тысяч оплодотворенных икринок черноморского лосося. Были проведены все инкубационные процедуры с икрой и ее в виде молоди выпустили в реки — Мчишту, Бзыбь и Кодор.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

С 2013 года начаты работы по восстановлению карпового участка. Общая площадь зеркала воды составляет 25 га. Запуск рыбы осуществили в 2016 году. Вот что постоянно в хозяйстве, так это то, что с 1969 года и до настоящего времени директором Чернореческого форелевого хозяйства является доктор биологических наук Датович Агрба. Обычно на таких энтузиастах и держится все на свете.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Ну и, конечно, статистика. В настоящее время в год хозяйство производит порядка 35 тонн рыбы, из них половина товарного вида на реализацию. Произведя не очень сложные математические вычисления, приходим к выводу, что добыча товарной рыбы упала в 10 раз (по сравнению с советским временем) и когда выйдет на прежний уровень сложно сказать.

Что следует отметить, в советское время в хозяйстве работали 4 очереди, которые были построены в разное время. Сейчас работают 2 очереди. Если мечтать о светлом будущем, то добыча рыбы в полном объеме работы всех очередей будет составлять порядка 900 тонн.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Первая очередь полностью восстановлена и могла бы давать порядка 100 тонн, но пока еще не вышла на свой возможный уровень. Вторая очередь имеет платную рыбалку и состоит из инкубационных ванн. Третья очередь заросла лесом и требует очистки и реконструкции, на подъезде к хозяйству можно частично наблюдать ее. В четвертую очередь входят ряд прудов, где сейчас идет освоение карпами, а возможность этого предоставлено пам пам — Россией и денежным вливанием порядка 70 млн рублей.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Немного отступлю от темы. Война уже давно прошла, а стремления как-то восстановить страну я особо не увидела. Забегая вперед скажу, что в Сухуми на многих домах висят таблички «восстановлено за счет средств России». Приятно конечно, что наша страна тут помогает. Но с другой стороны, у нас своих проблем хватает. Хотелось бы, чтобы местные жители как-то сами заботились о своем райском уголке, а не о собственном кошельке.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Но форель! Её разведение очень долгий и трудоемкий процесс. Форель товарного вида имеет вес около 500 грамм, форель-производитель — от 3 до 5 кг. Маточное стадо отбирают вручную и содержат в отдельных ваннах, самцов и самок в разных. При этомочень важно точно определить время созревания икры и молок. Икра перемешивается с молоками и помещается в инкубатор. Затем вручную спустя несколько дней специалисты осматривают каждую икринку и удаляют неоплодотворенные. Далее в инкубаторе содержат и вылупившихся мальков. Очень строгий контроль и учет на всех стадиях выращивания рыбы. Очень подробно с этими процедурами мы ознакомились с помощью информационных стендов.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Ну а коллектив хозяйства состоит из тех, кто долгие годы там трудится. Порядка двух десятков человек. Каждый сотрудник имеет стаж более 30 лет, молодых кадров практически нет. Основная проблема — сам труд в большей степени ручной и малооплачиваемый.

Кроме того, при посещении форелевого хозяйства можно отведать невероятно вкусную рыбу, которую при вас выловят из пруда и подадут в жареном виде с овощами и, конечно, вином.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

А после вкусного обеда не мешает прогуляться по сказочному самшитовому лесу (как писала выше),

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

и посмотреть издалека на остатки скального замка, построенного примерно в 11 -12 веке. По мнению историков, там укрывалось местное поселение от набегов врагов. Подняться можно по тропе, и именно на нее направлены все бойницы. Сейчас доступ к ней запрещен, но желающих это не останавливает. По другой версии — это храм древних монахов, однако ученые не обнаружили там изображения культовых знаков.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

Кстати отдельная тема, это животные. Они появляются, молча сопровождают и потом испаряются как немые стражи мест. Так что всегда держите наготове небольшие вкусности: наличие на Вашем маршруте собак/кошек/коров обеспечено. Вот, кстати, и мой сопровождающий по хозяйству, такой же радужный как и форель по окрасу.

Чернореченское форелевое хозяйство, Абхазия

P.s. Кстати название реки Мчишта (Мчышта) я так и не поняла как правильно. С одной стороны, буквы «Ы» явно преобладает в языке абхазском, с другой стороны, хочется более мягкого звучания...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!