Савонлинна vs Олавинлинна

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Теперь то я — наконец-то — запомню, что город — Савонлинна (крепость провинции Саво), а собственно крепость — Олавинлинна (крепость Олафа), а все все шло под грифом «Савонлинна».

Олафборг / Олавинлинна заложена в XV века шведами как еще один форпост на финских землях (первым был Выборг), и первые укрепления строятся достаточно быстро. Потом неоднократно перестраивается и шведами, и русскими — в XVIII эти земли входят в состав Российской империи. Потеряв военное значение крепость пустует и ветшает, но ее восстанавливают уже как культурный памятник. С тех пор — с середины XIX века это музей.

Сейчас это курортный город, тихий, красивый и покойный. Внешний облик складывался на протяжении столетий, но с давних времен мало что сохранилось — город не раз подвергался набегам, а крепость осадам, последний раз это были бомбежки WWII. Так что сейчас городской облик это привычный микс скандинавской архитектуры второй половины XX века с вкраплениями сохранившихся домов и домиков.

Савонлинна, определенно, достойна бОльшего, чем часовая пробежка — там есть, что посмотреть и где погулять — крепость доминирует над городом, но это не единственное, что можно посмотреть — есть Музей сельской жизни, есть Собор, есть городские улицы и острова вокруг. В городе полно воды, он же столица Сайменского региона, и прогулка на пароходике определенно разнообразит впечатления от поездки.

Так что неплохо поехать на один день с экскурсией «Романтическое побережье Саймы» для первого знакомства, но потом обязательно надо вернуться для полноценного и тщательного осмотра и отдыха.

13:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!