Априкале-Изолабона-Дольчеаква. Большие прогулки по извлечению реальности

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Эту Большую прогулку мы совершили во время осеннего путешествия «Лигурия и Лазурное Побережье для гурманов». В чем состояло «гурманство»? Конечно, не в том, чтобы стать глазом, разглядывающим из контейнера перевозки «признанные шедевры» и шептать «прекрасно», а в том, чтобы своими шагами создать способ извлечения образов, пройти путями трансформации психо-соматики и увидеть… чудесное ветвление, которе порой открывается в мире… Нигде как здесь Вы не встретите такого количества и разнообразия средневековых борго с пробитыми улицами-тоннелями, замками, переходящими из рук в руки, и многочисленными церквями францисканцев, августинцев, в звоне колоколов которых утопают долины горных рек Ройя и Нерви.

«Гурманство» состояло в избирательности путей для превращения. Конечно, мы были не первыми. До нас этими путями прошли и даже отдали время жизни проживанию в городках, сквозь которые вела нас дорога, известные художники. Один из них — Монэ. В 1884 в Дольчеакве он написал 7 картин от «замка» до «моста». Вот ведь какой парадокс: великие художники выставляли картины в Париже, а создавали их здесь, в то время уж совсем в «медвежьих углах» Италии. Так уж повелось, что одни изобретают взгляд на мир, а другие просто следуют, шепча «прекрасно». Что, впрочем, гораздо безопаснее. Ведь, как известно, и свобода, и творчество, с присущими им размыканиями замусоленных стереотипов — опасно-)). Клод Моне назвал Дольчеакву «жемчужиной легкости», а мы не подпадая «духу тяжести» отправились искать свой путь.



Искать — очень верное слово, т.к. каждый из городков содержит немыслимый лабиринт улочек каруджи. Что это за улочки? Глухие слепые улицы средневековья, с перекрытиями наверху на уровне 2ых этажей домов, и все это закручено так, что понимаешь, здесь скорее, не глаз, а слух и тактильность должны подать тебе совет… все очень закономерно: Реторта Средневековья не предполагала примата зрения. А для того, чтобы взять такой город, венчаемый крепостью-замком, врагу нужно было сначала взять проводника. Сориентироваться привычным образом здесь не реально… а пока ты плутаешь со своими солдатами на головы вам льют кипящие жидкости… но это и интересно. Когда «тонут» наши привычные способы ориентирования, мир начинает мерцать и тут то… держи его поэт, хватай его художник, да так, чтобы скорость автопоэзиса была выше скорости разложения мира по привычным графикам и полочкам… Примерно также должен вести тут себя гид… потому как люди, несомненно самоотверженно, отдавшиеся ему, порой начинают просто бояться. Но еще не такие чудеса как каруджи ждали нас впереди

Трогательную историю «маленькой хозяйки» поведал нам замок Ящерицы- Лючертола в Априкале. В конце XIX века судьба хозяйки, графини Анны Кристины Априкале навеки связала его с Россией. После свадьбы Анна бросает мужа — графа Пизано, уехав с влюбившимся в нее графом Charles de La Tour в Париж. Вскоре граф умер и оставил ей огромное состояние. Со своей племянницей Марией Пиццио Анна едет в Россию ко двору Императора. Здесь она покорила Сергея Александровича Романова, брата царя. Однако, Российское правительство подозревало француженок в шпионаже и ссылает их в тюрьму на дальний восток. Мария умерла от туберкулеза, а Анна смогла вернуться в Априкале с намерением развестись с мужем для того, чтобы выйти замуж за великого князя. Граф Пизано в припадке ревности убил Анну, после чего повесился на кресте на кладбище. Но мы идем дальше, проходя раннехристианскую базилику с законсервированными фресками, выходим на дорогу и идем в Изолабону

<img src="/upload/003/u340/63/56/p1160658.jpg" "="">

Название говорит о том, что город- хороший остров, река, окаймляющая город со всех сторон, действительно превращает его в «остров», а ultima thule, за которой открывается нечто иное:

Замок здесь почти разрушен, замок переходивший многократно от графом Вентимилья к Гримальди и Дориа, и в конце концов, оставшийся в истории как замок Дория. Но самое необычайное здесь — горная река Нерви

Этот длинный день, а гуляли мы 6 часов, хотя прошли километров 8 всего, закончился в Дольчеакве, легендарном поселении кельтов Дюсага, сохранившем помимо римского моста, замка и головокружительных каруджи, каменные укрепления с концентрическими кольцами.

Я благодарю за отвагу и доверие, тех, кто прошел со мной по этому необычному маршруту, чтобы выйти из него уже немного другим — Марину Штеркун, Ирину Харитонову, Елену Руденко, Светлану Гвоздь. Ведь продвигаясь своими шагами, ты немного меняешь и мир и себя. С признательностью за путешествие, которое все мы, своими речами, эмоциями и шагами сделали подлинным чудом-))

Нет комментариев. Ваш будет первым!