Выборг - энциклопедия фортификации

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В конце октября побывал на экскурсии «Выборг — энциклопедия фортификации», темой которой была история фортификации на примере г. Выборга. Тема возникла не случайно — так исторически сложилось, что узкое пространство между Ладожским озером и Финским заливом, которое мы сейчас называем Карельским перешейком, в древности было практически единственным сухопутным путём из Скандинавии на Русь и далее на юг в разных направлениях. Потому имело чрезвычайно важное стратегическое значение и на долгое время стало «яблоком раздора». История вооружёных конфликтов здесь насчитывает почти тысячелетие от первых стычек между новгородцами и шведами до советско-финских войн. И понятно, что крепости играли в этих конфликтах далеко не последнюю роль. Убедиться в этом легко, посмотрев на общую карту расположения оборонительных сооружений на Северо-Западе, которую публикует портал «Северные крепости» — их плотность на перешейке, а также в прилегающих районах (к югу от Невы и на юго-востоке Финляндии) просто зашкаливает.

Всё началось с закладки противоборствующими сторонами почти одновременно двух крепостей — шведы основывают в 1293 году Выборгский замок, а новгородцы примерно в это же время — крепость Корела. На Ратушной площади напротив Выборгского замка видим памятник Торгельсу Кнутсону, основателю замка и города.

Выборг

Начинаем изучение с XIII-XIV веков. Остров был населён к приходу Кнутсона корелами, что подтвердили раскопки, можно предположить, что вокруг селения была деревянная стена. Дерево было первым материалом, применявшимся при крепостном строительстве в нашем регионе, было доступно и позволяло строить в короткие сроки. После же взятия острова шведами началось сооружение каменного замка. Первой согласно тогдашней технологии сооружалась центральная башня, затем окружная стена. Ещё не существовало огнестрельной артиллерии, и стена должна была быть высокой, чтобы максимально осложнить атаку живой силы противника и применение камнемётных машин. Высокая башня служит не только цитаделью, но и наблюдательным пунктом. Замок неоднократно перестраивался, но и в современном облике просматривается соблюдение этих принципов на примере внутренних стен.

XV век — в военном деле начинает широко использоваться порох. Стартует состязание между фортификацией и артиллерией, которое мы будем наблюдать вплоть до XX века. Высокие стены из достоинства крепости превращаются в недостаток. Во-первых, это хорошая мишень для артиллерии. Во-вторых, перед стеной образуется «мёртвая зона», недосягаемая для оружия защитников, нападающие могут этим воспользоваться и, сделав подкоп, подорвать стену. Потому, когда город разросся и стал центром лена (административной единицы), возникает необходимость сооружения внешней стены замка, менее высокой, на которой располагаются защитники с огнестрельным оружием и не позволяют противнику, в свою очередь, подвести артиллерию ближе. Такая же стена со рвом сооружается и вокруг города уже на полуострове к юго-востоку от замка. Эта часть получает название «Каменный город» и становится главным, а замок — последним рубежом обороны. Небольшой фрагмент стены XV века сохранился напротив замка, а память о ней осталась в топонимике, от этого места расходятся улицы Северный и Южный Вал.

Объезжаем бывший Каменный город. С его устройством знакомимся по росписи в Круглой башне.

Эта схема — уже XVI век, включая и «Рогатую крепость» (о ней позже). В 1495 году Каменный город выдержал длительную осаду, которой командовал знаменитый воевода Ивана III Даниил Щеня (фото с памятника 1000-летия России в Новгороде).

Город выстоял в очередной раз, и причиной отступления русских стал взрыв башни Андреаса (см. схему выше). По легенде, комендант крепости Кнут Поссе заложил под неё «адское зелье», состоящее из «змей, жаб, ртути, золы и соли». Когда смесь рванула, штурмующие «те, которые попадали вниз, потеряли жизнь; те, которые находились на стенах, попадали в воду». Про змей и жаб, конечно же, солдатский фольклор. Более вероятно, что в башне хранился порох и взорвался от начавшегося пожара. Рядом с погибшей башней Андреаса стояла башня Ратуши, сохранилась до наших дней, сейчас на реставрации.

XVI век — город продолжает укрепляться. В середине века строят Круглую башню.

Круглая башня выборга

Круглая башня уже не находится на линии стены, а выдвинута чуть вперёд. Башня-рондаль — прообраз того, что через сотню лет назовут бастионом. О таком расположении узнали по результатам археологических раскопок, ныне на Рыночной площади бывшие стены обозначены брусчаткой. Красная брусчатка — стена Каменного города XV века, по ней видно и расположение старой воротной башни до строительства Круглой, эта башня называлась Скотопрогонной. А серая брусчатка — стены галереи, ведущей к Круглой башне, в которую переместились и городские ворота. Такой оборонительный узел из выдвинутой башни-рондаль и галереи называется барбаканом. Он позволяет «отодвинуть» артиллерию противника от основной стены, а также вести обстрел атакующей пехоты с фланга.

Внутри башни можно оценить толщину стен (метра 3-4), подняться на верхний этаж и при желании отобедать в ресторане, любуюсь настенной росписью из жизни XV-XVII столетий (включая и фреску «Выборгский гром» о событиях 1495 г.).

Выборгская крепость после постройки Круглой башни успешно выдерживает ещё одну осаду — во время русско-шведской войны 1554-1557 г. Тогда пала и была разрушена крепость Кивинебб (вблизи современного Первомайского), но Выборг вновь устоял.

Следующий этап развития фортификации — с дальнейшим усилением артиллерии появляются крепости бастионного типа в виде звезды с пятиугольными бастионами по углам и куртинами между ними, возможно прикрытие куртин вынесенными вперёд равелинами и другими укреплениями. Назначение бастиона, в принципе, то же, что у башни-рондаль — обстрел подступов к куртине, но бастион эффективнее: прямые (а не круглые) стены позволяют концентрировать огонь нескольких орудий по одной цели.

Хорошо известна нам Петропавловская крепость, но она строилась с «нуля». В Выборге же крепость XV века ввиду роста города и постоянной военной угрозы всё время развивалась и различные части укреплений относились к технике крепостного строительства разных времён. См. схему выше: стену вокруг новых кварталов начали от Круглой башни, по углам построили два бастиона, отсюда название «Рогатая крепость». Ныне от «Рогатой крепости» сохранился только южный бастион Панцерлакс. На фото видим часть куртины и шесть бойниц бастиона для артиллерийской стрельбы вдоль куртины.

1710 год — во время Северной войны Выборгская крепость пала впервые в своей истории. Ныне в память об этом событии установлен памятник генералу-адмиралу Фёдору Матвеевичу Апраксину, командовавшему осадой.

XVIII век — после Северной войны ситуация меняется. Теперь городу нужно защищаться от угрозы с запада, а не с востока. На острове Твердыш строятся Анненские укрепления — крепость бастионного типа по последнему слову техники того времени. Вот так изобразил Юрий схему Выборгской крепости после создания Анненских укреплений. Узнаём слева Каменный город, в центре — замок, справа — новые укрепления.

Это уже не «Рогатая крепость» с её двумя бастионами — создано две мощные линии обороны, включающие бастионы, равелины, систему земляных валов и рвов. Так выглядят сегодня бастионы:

их толщину стен можно оценить по снимку Абосских ворот:

А это вторая линия

и эспланада — простреливаемое пространство между двух линий.

Хотя укрепления ни разу не участвовали в боевых действиях, они полностью выполнили поставленную задачу — неприятель в лице Швеции во время последующих войн не пытался атаковать город. Единственный раз здесь звучали выстрелы — во время Гражданской войны в 1918 году финские белогвардейцы расстреливали мирных жителей Выборга. Об этом напоминает небольшая памятная стела. Число жертв точно не известно и было существенно больше указанного.

XIX век — старые стены мешают развитию города, и их большей частью разбирают. Выборг остаётся незащищённым с востока, а международная обстановка в 1860-е годы накаляется, в связи с польским восстанием грозит новая англо-французская интервенция. По всей России после Крымской войны идёт строительство крепостей и модернизация старых. И повсюду от Балтийского до Чёрного моря работает великий русский фортификатор Эдуард Иванович Тотлебен. Тотлебен проектирует к 1863 году Восточно-Выборгские укрепления, но тут же осознаёт, что они морально устарели ещё в процессе проектирования, так как активно развивается дальнобойная нарезная артиллерия и строить оборону города необходимо на более удалённых рубежах. Потому он был против строительства, но его голосу не вняли. Укрепления строились с 1863 года более десяти лет. Часть их сохранилась на горе к юго-востоку от исторического центра, которую сейчас называют Батарейной.

На Батарейную гору попадаем через ворота в ограде. Ограда построена уже тогда, когда крепость утратила боевое значение и использовалась в качестве воинских складов (на схеме 1).

Рядом с воротами пороховой погреб батареи «Б» (на схеме 2).

Далее проходим мимо фундаментов казарм (на схеме 3).

И главная цель осмотра — редут «В» (на схеме 5-6-7). Выходы в ров из потерны (на схеме 15), в которой также находился пороховой погреб.

Восточно-Выборгские укрепления, как и Анненские никогда не воевали, если не считать небольших перестрелок во время финской гражданской войны на их территории. А идея Тотлебена о строительстве передового рубежа обороны на удалении от города была реализована только в 1910-е годы. Вновь назревает большая европейская война, необходимо быть готовым на случай вторжения неприятеля через Финляндию. Укрепления строятся теперь уже на дальних подступах к городу. Пересекаем по мосту Сайменский канал и знакомимся с северным рубежом, основной задачей которого как раз и была оборона мостов. Фланги этого рубежа находятся на Финском заливе и Сайменском канале, что делает невозможным обход.

Осматриваем опорный пункт «Литер Б», находящийся близ окружной дороги недалеко от пересечения с железной дорогой и рекой Селезнёвкой. Сооружение построено на природной возвышенности и предназначено для круговой обороны пехотой со стрелковым вооружением. Артиллерия также имелась, но как вспомогательное средство. Ввиду совершенствования стрелкового оружия, появления многозарядных винтовок и пулемётов, именно оно становится основным средством обороны. Применяется новый материал — бетон, но железобетон пока не известен. У подножия холма видим первую линию обороны — безамбразурный бруствер.

Входя в форт, попадаем на площадку нижнего уровня.

Отсюда можно подняться к мощному бетонному убежищу, подкреплённому гранитными обломками, где должны располагаться командный пункт, лазарет, склады боеприпасов и т.п.

Много осталось лестниц и выемок, ныне ведущих «в никуда».

Выше по склону вторая линия стрелковых позиций.

От убежища к стрелковым позициям в скале пробиты боевые ходы.

Обходим холм по периметру, чтобы оценить размеры форта.

Внизу можно увидеть ещё и ров с контрэскарпом.

На минуту отвлекаясь от Выборга, посмотрим на ещё одно сооружение того времени: обвод сухопутной обороны форта «Красная горка». Похоже, не правда ли? Хотя здесь то отличие, что на одном рубеже есть позиции и для стрелков, и для артиллерии.

Движемся во времени дальше — в 1920-1930-е годы. Выборг оказывается на территории независимой Финляндии. РСФСР и Финляндия заключают в октябре 1920 года Тартуский мирный договор, но министр иностранных дел Юха Паасикиви предупреждает, что этот мир слишком хорош для Финляндии, чтобы быть вечным. Значит, нужно готовиться к новой войне, средств же для строительства мощных сооружений типа опорного пункта «Литер Б» у Финляндии нет, да и строить их с противоположной от Выборга стороны уже значительно сложнее ввиду отсутствия скал. Зато здесь можно построить оборону, используя особенности местности. Всю территорию Карельского перешейка покрывают крупные лесные массивы, десятки средних и малых озёр и рек с болотистыми или каменистыми крутыми берегами. В лесах повсюду встречаются каменистые гряды и многочисленные валуны крупных размеров. И главное: оборонительную линию можно построить с опорой на водные пространства Финского залива и Ладожского озера, так что её невозможно обойти. При рациональном размещении узлов сопротивления и огневых позиций каждого из них возможно относительно малыми силами организовать эффективную оборону. Не буду подробно рассказывать о "Линии Маннергейма", на эту тему у «Серебряного кольца» есть несколько экскурсий. Попытаюсь только вплести то, что мы увидели (наиболее доступные для осмотра доты укрепрайона Муола Mu10 и Mu11 рядом с шоссе) в общую нить исторических рассуждений.

Общая схема укрепрайона Муола между озёр (ныне Глубокое, Охотничье и Большое Раковое) выглядит так:

Не правда ли, реализована на новом уровне идея бастионной крепости с использованием, в основном, фланкирующего огня? Система опирается на берега озёр, использование водных пространств мы наблюдали практически на всех сооружениях, кроме Восточно-Выборгских укреплений. Доты отстоят друг от друга примерно на то же расстояние, что и бастионы «Рогатой крепости», и держат под обстрелом весь перешеек, так что, атакуя один дот, можно попасть под обстрел из другого. Дот Mu10 вплотную к Mu11 — исключение, эти доты «работают в связке» в противоположных направлениях. Относительно неплохо сохранился и выглядит так:

Фронтальная стена, обращённая к противнику, подкреплена каменным завалом, так что для разрушения артиллерией нужно много выстрелов прямой наводкой. В сооружении используется уже армированный железобетон:

Соседний дот Mu11 взорван, зато мы можем оценить сооружение изнутри,

а также его крышу, которая лежит рядом, перевёрнутая взрывом.

Таким образом, первая половина XX века — это время трансформации оборонительных сооружений от крепостей к укреплённым линиям. Что связано с совершенствованием стрелкового и артиллерийского оружия, а также ростом численности армий и масштабов войн. Далее наступает эпоха ядерного оружия, которой на данной экскурсии мы не касались, но у меня есть пост и на эту тему. А в продолжение посетили военно-исторический фестиваль в Выборгском замке, но это — предмет отдельного поста. Большое спасибо Юрию за интересный рассказ, и особенно за посещение опорного пункта «Литер Б», до которого не каждая экскурсия добирается!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:42
+1
Александр, спасибо! Потрясающий отчёт!