Дача Сталина на холодной речке Абхазия

Хочу поделиться увиденным в своем южном путешествии. Абхазия запомнилась очень красивыми пейзажами, бирюзовым морем и обилием фруктовых деревьев.

Одно их интересных мест, которые стоит посетить в Абхазии — это одна из многочисленных дач Сталина. Считается, что вождь любил сюда приезжать. Она находится в Абхазии, примерно в 15 км от курортного города Гагры. Рядом протекает река Багрыпста (Холодная речка), а посему эта дача так и именуется – госдача № 18 «Холодная речка».

Вот там когда-то и проплывал видимо Иосиф:)

Считается, что Сталин увидел это место с борта корабля, место ему очень понравилось, и он решил построить там дачу. Причем ее не должно было быть видно со стороны. Слово хозяина – закон, и дача была построена в 1932–1933 гг.: на горе, на высоте около 200 метров над уровнем моря. Она как будто вмонтирована в гору, выкрашена в зеленый цвет, имеет три этажа и огромный балкон. Площадь особняка около 500 кв. метров. Добавлю, что все дачи Сталина выкрашены в зеленый цвет. Маскировка.

Стоил дачу Миран Оганесович Мержанянц или Мирон Иванович. Отделкой и планировкой внутренних помещений занимался Андрей Константинович Буров.

В результате получилось трехэтажное здание. Посетителей сейчас пускают в помещение первого этажа (столовая, гостиная, спальни, ванная), а также на цокольный этаж. Дача расположена на горе в сосновом бору, состоящем из пицундских сосен, причем так, что ее не видно ни сверху, ни снизу. Чуть ниже Сталин приказал построить домик для своей дочери, но в экскурсионную программу его посещение не входит. Кажется, что сейчас там размещаются гости нынешнего президента страны.

Небольшой внутренний двор. Раньше тут было много цитрусовых деревьев, сейчас почти нет. Вымерзли.

Эта дача Сталина с виду представляет собой весьма скромное строение. Особенно по современным меркам. Но зато во внутренней отделке каждой комнаты использовались разные породы деревьев: березы, ореха, самшита, сосны и др. В результате запах внутри просто замечательный.

Гостиная. Стены обшиты таким образом, что дверей не видно. Кажется, что ты в шкатулке без дверей. Мебель только из натурального дерева. Мягкая мебель набита специальной щетиной.

Попробуйте найти дверь на этой стене, а она там есть.Все потолки тоже отделка только дерево.Идем дальше. Столовая. За этим столом Сталин любил собирать гостей. Потом встать и подойти к зеркалу. Вроде как поправить усы, на самом деле он наблюдал за гостями. Вообще, зеркала на даче Сталина уникальные. Они панорамные. К такому зеркалу подходишь поближе и видишь всю комнату как на ладони. И себя можно видеть практически во весь рост.Вот это зеркало.
В окнах – толстые стекла из хрусталя. Это позволяет не пропускать тепло в жару. А ночью, наоборот, тепло так лучше удерживается. Кстати, в комнатах некоторые окна сделаны в виде круглых иллюминаторов, а плафоны затянуты сеткой, чтобы, если они вдруг разобьются, осколки случайно не попали на товарища Сталина.

Кстати сказать, также на всякий случай в каждой комнате дачи имеются «тревожные кнопки», и они до сих пор функционируют.

Спален на даче несколько. В связи с тем, что вождь боялся за свою жизнь, он каждый раз менял спальню. Плюс он мог заснуть в одной спальне, а утром выйти уже из другой. Говорят, что знал, где именно отдыхает вождь, только начальник его личной охраны. В эту спальню вождь любил приглашать любовниц, так как из нее был выход в прихожую:) Спальни небольшие, кровати маленькие, в рост вождя, а матрасы наполнены водорослями и лечебными травами. Никакой лишней роскоши.

Ванная комната. Она предельно скромная и обложена обыкновенной белой плиткой. Рассказывают, что в ванну подавалась морская вода. Якобы товарищ Сталин любил купаться в море, но однажды он чуть не погиб, с тех пор он приказал подавать морскую воду прямо к себе в ванную. Туристам показывают ванную отремонтированную, но есть еще и может не одна. Заглянула в одну из них, полная разруха, но сама ванная и унитаз еще сталинские.

Унитаз рядом с ванной трофейный, образца 1942 года.

А вот кухни на даче не было. Тут, как и во всех загородных резиденциях, пищу готовили исключительно вне среды проживания товарища Сталина. Кухня размещалась в «служебном блоке» (двухэтажное здание) и была оборудована немецкими электрическими плитами (последнее слово тогдашней техники). Вплотную к кухне примыкало небольшое помещение лаборатории, где при помощи оборудования и животных врач-токсиколог постоянно проверял пищу, предназначенную к употреблению Сталиным и его сподвижниками.

Когда-то рядом с домом была крытая галерея с видом на море, которая сгорела. Остался только фундамент. В цокольном этаже осталась пристройка с кинотеатром и бильярдом, но сейчас она закрыта на реставрацию.

Выходим во двор.

В сентябре 1933 года Сталин вдруг распорядился построить для себя скрытую в лесном массиве каменную лестницу, которая вела бы от главного входа дачи до пляжа. К 1935 году строительные работы по прокладке лестницы были закончены. В ней оказалось 870 ступеней, и они были проложены до тоннеля, прорытого специалистами Московского метростроя под шоссейной магистралью и железнодорожным полотном.

Сейчас дачей особо никто не занимается. Первый этаж открыт для туристов. Цена экскурсии 200 рублей. Доступ на второй этаж закрыт, сегодня здесь резиденция действующего президента Абхазии.

Говорят, что все дачи очень похожи друг на друга. Сталин имел постоянство в своих вкусах. На кого-то это место производит гнетущее впечатление. Мне было просто интересно посмотреть как на часть нашей истории.


Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"