Шоколад от Fazer

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В рамках прогулки по Хельсинки на экскурсии "Дизайн с шоколадным вкусом" мы посетили фабрику Fazer, крупнейшего производителя шоколада в Финляндии (где-то читала, что они выпускают 60% кондитерских изделий, приобретаемых в стране).

Делюсь впечатлениями и практическими рекомендациями.

Не знаю как другие, но я обычно в магазинах финских покупаю очень ограниченный и опробованный ассортимент — товары незнакомые опасаюсь брать, вкус их может быть неожиданным. На фабрике предоставился случай расширить свои знания о продуктах — в ходе экскурсии дают оценить в любом количестве конфетно-шоколадную продукцию. Героически я попробовала почти все, дорвалась: )) Вот знания, добытые в бою дегустации, мой выбор:

1. Geisha. Выпускаются с 50-х (и это знак!), ореховая нежная начинка. Хороши.

2. Julia. Тоже один из старейших брендов, мармеладные конфетки. Мне не кажется мармелад такой уж изысканной начинкой, но эти — гармоничны, отличный вкусовой букет.

3. Omar. Конфеты с начинкой, напоминающей вкусом ириски. Но не тянутся, более приятной консистенции.

4. Батончик с карамелью и морской солью. Наверное он занимает первое место в моем списке, самый оригинальный и вкусный.

При музее Фацер есть, конечно, магазин. С доброжелательными ценами. Сравнила через пару часов с ценами в популярном продуктовом магазине Disas — процентов на 70 конфеты (и другая продукция) дешевле на фабрике, так что заезжать туда стоит.

Немного картинок из музея:

1. Колонны в дегустационном зале из конфет.: ))

2. Мы попали на фабрику в канун Хэллоуина. Нечисть оккупировала все пространство и выглядывала из самых неожиданных мест. Этот садик демонстрировал растения, плоды которых используются при изготовлении конфет. Фабрика гордится тем, что они используют только сертифицированное по европейским нормам сырье.

3. Одна из фишек фабрики Фацер — шоколадные яйца в настоящей скорлупе. Говорят, там какой-то особенный шоколад, так что надо ближе к Пасхе, когда такие яйца будут продаваться, попробовать. Ну а этот зайка-зайчище, сделанный из скорлупок, напоминает круглый год, что на Пасху будет особенное лакомство.

Af,hbrf Afpth

4. Еще одна отсылка к шоколадным яйцам — модификация Egg Chair. Яичко тут, правда, изрядно облупленное, но оставшаяся фигурная часть в яйцо прекрасно вписывается.

5. Понравился этот музейный экспонат. Когда-то торговые агенты фабрики ходили по хуторам-деревням-городам и предлагали сладкую продукцию. Продегустировать давать каждому было дорого, предлагали понюхать. В сундучке — коллекция ароматов конфет.

6. Шоколадный вкус украсил серость октябрьского дня.

Спасибо за экскурсию Диане Кчику — нашему проводнику в мире финского дизайна вообще и дизайна вкусов шоколада в частности.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия по Хельсинки "Дизайн-знакомство с шоколадным вкусом" (1 день)
Тур в расписании на даты: 06.01, 08.03, 09.05, 29.04
Карта:
23:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!