Калгановский конный завод: прошлое и настоящее

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В конце октября, по первому зимнему снегу, мне посчастливилось посетить Калгановский конный завод. Там началась наша экскурсия «Дворянские усадьбы Лужской Швейцарии» с Владимиром Гоголевым.

Калгановский конный завод

В этом году заводу исполнилось 117 лет. Он был основан вначале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургскогообщества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым. Всоветские времена здесь был единственный в Ленинградской области конный завод«Звездочка». В это время «курдюмовские» конюшни и господский дом ещеиспользовались. Они пережили военное время, но в годы перестройки былибуквально разобраны на кирпичи.

Калгановский конный завод

Калгановский конный завод

Калгановский конный завод

На заводе нас встретила Виктория Геннадьевна Ярмухаметова, директор Музея Калгановского конного завода.

Сейчас завод медленно, но восстанавливают. А история завода бережно хранится в экспозиции Музея, куда мы отправились в сопровождении Виктории.

Калгановский конный завод

Перед музеем орудия труда 1936 года, которые еще недавноактивно использовали.

Калгановский конный завод

Основатель завода, Георгий Михайлович Курдюмов, разводилздесь орловских рысаков. Они выступали на Семеновском ипподроме в Санкт-Петербурге,успешно участвовали в сельско-хозяйственных выставках. Сейчас на его месте стоит Театр Юногозрителя, а новый ипподром в Петербурге так и не был построен.

От усадьбы Курдюмова осталось только несколько кирпичей с его фирменным знаком и барельеф лошади.


До сих пор, на месте, где стояли конюшни находят подковы. Ихприносят в музей и заботливо хранят, как частицу той эпохи.


Портрет графа Орлова-Чесменского висит здесь не случайно.Его можно назвать отцом знаменитой породы орловских рысаков. Здесь же,изображение орловского рысака «Сметанка», который стал прородителем этойпороды. Граф Орлов купил арабского жеребца белоснежной масти за баснословныеденьги, 60 тысяч рублей серебром. Для сравнения, годовой бюджетгосударственного коннозаводства в 1774 г. составлял «всего»около 25 тысяч рублей. Сметанка не пережил холодную зиму и пал, нооставил после себя 5 жеребят. Так зародилась знаменитая порода орловскихрысаков.


После революции, Гражданской войны завод был сильноразграблен, и в 1922 году национализирован. Здесь появилась Государственнаязаводская конюшня, где осталось, сильно поредевшее, поголовье орловскихрысаков. Но завод действовал и развивался, и на фотографиях сохранилась историятех достижений.

Перед ВОВ всех лошадей эвакуировали в Вологодскую область, затем в теплушках отправили в Йошкар-Олу. Во время войны погибло 9 млн. лошадей, это половина поголовья всей страны. И не случайно, здесь висят фотографии парада 1945 года, который маршал Жуков принимает верхом на орловском рысаке по кличке Кумир. Это настоящая боевая лошадь, получившая четыре пулевых ранения.

Калгановский конный завод

Это момент запечатлен и в статуе Виктора Бажинова.

Музей украшает несколько конных статуй работы ВиктораИвановича Бажинова. До войны его отец работал на конном заводе, а будущийскульптор помогал ему. Он с детства любил лошадей и знал все работу по уходу заними. Это любовь он пронес через всюжизнь, и когда стал знаменитым скульптором изготовил для завода несколькоконных статуй. Сейчас они занимают почетное место в экспозиции музея.




После войны Калагановский завод вновь становится центром коневодства в Лужском районе. Хозяйство медленно, но верно развивалось. И только в 1967 году снова получило статус Государственного конного племенного завода. Здесь разводят три породы: орловский рысак, тракиненская и тарийская. Хозяйство становится гордостью всего Северо-Западного региона. В этом была большая заслуга профессора Афанасьева. Здесь им были собраны очень редкие породные линии орловских рысаков, настоящие жемчужины. Завод работал как хорошо налаженная структура, проводились скачки, праздники с участием лошадей. Большинство рысаков завода принадлежали к классу Элита.

Когда пришли сложные перестроечные времена, коневодство стало одной их нерентабельных областей сельского хозяйства. Завод переживал сложные времена, лошади голодали. Сотрудникам завода три года не платили з/плату, но они продолжали ухаживать за лошадьми. В этот сложный период ни одну лошадь не отправили на мясо, все поголовье было сохранено. Но завод был продан в частые руки и началось его постепенное уничтожение. В 2005 году оставшиеся 30 лошадей были проданы и завод прекратил свое существование.

Спустя 3 года, сюда завезли 6 лошадей. Собрались энтузиасты и создали конно-спортивный клуб «Звездочка». По крупицам стали собирать историю завода, возрождать его традиции.

В 2015 году открылся Музей истории завода. В этом же году несколько лошадей повезли на XVII Международную выставку по коневодству в Санкт-Петербург. Несмотря на большой перерыв, лошади показали хорошие результаты. Особенно отличился Талер, он был признан лучшим тяжеловозом выставки.

А его попона висит наверху.

Текущий, 2017 год был не менее знаменательным для завода. Вчесть 50-летия завода «Звездочка» был проведен Фестиваль орловского рысака,первый в Северо-Западном регионе. Уже есть устная договоренность о том, чтоэтот фестиваль будет ежегодным.

Экспонаты музея можно рассматривать долго, за каждым из них история легендарного завода.

После музея мы отправились гулять по территории. Около загона с лошадьми нас встретил воинственный охранник.

А лошади были очень рады гостям.

Лошади догадались, что гости пришли с угощением :) Кстати, лошадей можно покормить морковкой или другими овощами. Но им нельзя давать свежий хлеб, от него может случиться завороток кишок.

Нас пригласили в конюшню для знакомства с породами лошадей, которые живут на заводе.

Первым вышел орловский рысак Прокол.

Представительница русской рысистой породы Паллада. На соревнованиях показывает хорошие спортивные результаты.

На арену вышли шикарные представители ахалтекинской породы. Это верховые лошади, гордость туркменского народа.

Красоту и грацию сменила мощь представителей тяжеловесной породы. Эти лошади заметно крупнее, но двигают тоже красиво и грациозно.

Рыжая красавица породы белорусская упряжная.

Малыш пони — самая дерзкая лошадь в конюшне :)

После знакомства с лошадьми желающие могли на них покататься по территории завода.

Гостям, приезжающим на завод, предлагают интересную программу. Кроме экскурсии, можно получить индивидуальные уроки верховой езды с инструктором или отправиться в лес на длительную прогулку. Устроить красивую фотосессию с лошадьми. При заводе работает ферма «Два веселых гуся», где продаются свежие фермерские продукты. Это действительно замечательное место, где будет интересно и детям и взрослым. Желаю заводу дальнейшего процветания!

Калгановский конный завод находится в 150 км от Санкт-Петербурга в деревне Калгановка Лужского района.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "Дворянские усадьбы Лужской Швейцарии" (1 день)
Тур в расписании на даты: 03.01, 06.01
11:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!