Особняк Устинова

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В ноябре прошлого года у нас в СРЕДЕ Петербурга состоялась лекция А. Роденкова «Серебряный век отечественной майолики», во время которой я узнала о существовании особняка Устинова с удивительной печью. Печи — моя слабость, поэтому сразу же загорелась желанием увидеть ее собственными глазами. Но здание на Моховой, 3 сейчас занимает Управление Северо-Западного округа Госгортехнадзора России. Поэтому попадание внутрь проблематично. Но! В Петербурге второй год работает проект «Открытый город», благодаря которому многое невозможное становится возможным. И вот 9 ноября группа счастливчиков, успевшая нажать на заветную кнопку, собралась у входа в здание.

Краткая история:

Первым владельцем участка дома № 3 по Моховой улице является штаб-квартирмейстер М.И. Марков. Владел он им с 1730-х по 1759 гг., после чего участок был продан.

При владении этой землёй М. Б. Манучаровым к 1780-м гг. здесь был выстроен двухэтажный каменный дом. Нижний этаж занимали комнаты прислуги и винный погреб, верхний этаж 1 жилые покои хозяина. Во дворе располагались служебные постройки и сад.

Далее домом владел сенатор И. Г. Резанов. Его сын в 1788 г. продал участок вдове генерала С. М. Черноевича Елизавете Аристарховне, чья дочь вышла замуж за писателя и дипломата И. М. Муравьёва-Апостола. Трое их сыновей впоследствии стали декабристами.

В начале XIX века дом был надстроен третьим этажом. При владении домом тайным советником М. М. Устиновым, во дворе арх. А. Х. Пелем была сооружена беседка для отдыха.

В 1875-1876 гг. по инициативе М. М. Устинова дом перестраивался. По проекту В. А. Шретера был изменён фасад здания, он стал богато оформлен в стиле второго барокко. Оформление фасада стало заметно похожим на находящийся неподалёку особняк — дом № 10 по ул. Чайковского (тогда Сергиевской). Ходили слухи, что архитектор преднамеренно выполнил такое подражание, исполнив этим требование заказчика.

С 1857 г. в доме Устиновых жил известный писатель И. А. Гончаров. Здесь им был написан роман «Обрыв» и многие другие произведения. Квартира Гончарова находилась на первом этаже с окнами, выходящими во двор. В гостях у писателя не раз бывали Д. В. Григорович, А. К. Толстой и другие. 15 сентября 1891 г. И. А. Гончаров умер в своей квартире. Четыре дня здесь собирались люди, почитавшие творчество писателя. В 1893 г. на фасаде здания была укреплена памятная доска, выполненная по проекту Н. Л. Бенуа.

В 1920-х гг. здесь размещался Производсоюз, 1928: Домпросвет кустаря и артельщика им. Рыкова, в 1930-х — Дом культуры промкооперации. В 1938 г. учреждение переехало в новое, специально для него выстроенное здание на Кировском пр. (ныне Каменностровский пр.). Здесь же работал НИИ Академии коммунального хозяйства РСФСР, 1940: Аэроклуб № 1, позже — другие организации. [http://www.citywalls.ru/house4214.html]

Интерьеров до нашего времени дошло не очень много, но зато они роскошные. Первыми посетителей встречают, конечно же, вестибюль и парадная лестница.

Особняк Устинова. Парадная лестница

Любоваться деталями можно бесконечно.

Особняк Устинова. Парадная лестница

Особняк Устинова. Парадная лестница

Особняк Устинова. Парадная лестница

Световой фонарь.

Особняк Устинова. Парадная лестница

Чудесные фонари.

Особняк Устинова. Парадная лестница

Внимательные экскурсанты увидят лепнину на потолке в коридорах,

Особняк Устинова. Потолок

оценят резные двери.

Особняк Устинова. двери

Предыдущие группы водили в еще один кабинет с белым камином (правда, со строгим запретом на фотосъёмку). А нам почему-то его не показали. Зато всё компенсировалось Мавританской гостиной.

Особняк Устинова. Парадная лестница

Опять же, внимание к дверям,

Особняк Устинова. Парадная лестница

потолку

Особняк Устинова. Парадная лестница

и главной героине — печи.

Особняк Устинова. Парадная лестница

В очередной раз убедилась, что когда что-то по-настоящему хочешь — Вселенная наизнанку вывернется, чтобы исполнить твое желание)) Будьте уверены!

Нет комментариев. Ваш будет первым!