ДК им. КРУПСКОЙ

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Как-то в детстве отец привел меня в ДК им. КРУПСКОЙ. Надо было купить какие-то книжки. С тех пор зареклась туда ездить (также как и на Апрашку с Юноной), ибо память о той жуткой толчее вызывала у меня попеременно то панические атаки, то приступы неконтролируемой ярости))

Конечно, всё течёт, всё меняется. Но я не спешила вернуться. Долгое время стиль, в котором построено здание, вызывал лишь недоумение. Даже специально ходила на экскурсии по конструктивизму, чтобы попытаться понять. И постепенно-таки прониклась. Но всегда находились более интересные объекты для осмотра. Но тут как-то увидела у Олега Еверзова пару интересных фоток с нынешней книжной ярмарки и отметила себе, что при случае надо заехать посмотреть.

И случай представился. Да ещё какой! Уже не раз упоминала музей «Невская застава» (не путать с Нарвской))), сотрудники которого организовали замечательный цикл бесплатных экскурсий «Невский район: новые горизонты». И дело тут не в цене, а в объектах, которые становятся доступными для экскурсантов. Это и археологические раскопки Свято-Духовской церкви, и долгое время закрытая для простых смертных дача Чернова, и реставрируемая католическая церковь во имя сердца Иисуса. Поэтому, когда увидела предложение посетить ДК им. КРУПСКОЙ, тут же бросилась записываться, ибо точно знала, что показом общедоступных залов дело не ограничится. И была права!

Итак, 18 ноября, в 12.00 любознательные горожане собрались перед памятником Надежде Константиновне Крупской (скульптор Любовь Холина).

ДК Крупской

Экскурсию проводила сотрудник музея Елена Щиканова. Она рассказала, что здание проектировалось в 1926-27 гг. архитектором С. О. Овсянниковым как театр.

Всегда остерегаюсь называть стили, ибо не являюсь экспертом в теории архитектуры. Слово специалистам: «зрительный зал оформлен в духе «сталинского ампира»: мраморные пилястры, живописные вставки и лепка с советской символикой» (из книги Б.М.Кирикова, М.С. Штиглиц «Архитектура Ленинградского авангарда»). Однако при первом взгляде кажется, что ты во дворце.

ДК Крупской

ДК Крупской

Но приглядевшись, начинаешь замечать и звёзды,

ДК Крупской

и серп с молотом.

ДК Крупской

1956 год — дата реконструкции.

Еще советскую символику можно увидеть в перильном ограждении. Смотрится, конечно, после парадных в старом фонде, весьма необычно.

ДК Крупской

Зато в одном из коридоров, ведущих к кабинетам администрации, более привычные глазу узоры.

ДК Крупской

Здесь нас ждал первый сюрприз: выход на балкон, где когда-то планировалось обустроить солярий для рабочих.

ДК Крупской

Любуемся видами.

ДК Крупской. Вид с балкона

ДК Крупской. Вид с балкона

ДК Крупской. Вид с балкона

Затем спускаемся во двор.

ДК Крупской

И вот тут начинается самое интересное. К нам присоединяется сотрудник ярмарки Сергей Сергеевич и открывает ничем особо не примечательную боковую дверь (ах, как же я люблю людей с ключами))). Нам предстоит подъем по металлической лестнице

ДК Крупской. лестница в технические помещения

в технические помещения над бывшей сценой.

ДК Крупской. технические помещения

Пыльно, темно, безлюдно — всё, как мне нравится)) Рассматриваем сохранившиеся осветительные приборы

ДК Крупской. технические помещения

и подъёмные механизмы.

ДК Крупской. технические помещения

ДК Крупской. технические помещения

ДК Крупской. технические помещения

ДК Крупской. технические помещения

Это ж сколько в каждом здании потайных уголков, скрытых от посторонних глаз! И как же интересно изучать всю эту внутреннюю «кухню».

Заканчивалась наша экскурсии у здания Смоленской (Корниловской) школы, где когда-то преподавала Н. В. Крупская.

Смоленская (Корниловская) школа

И, конечно же, не смогла уехать без книжки. Сначала строго-настрого наказала себе не смотреть по сторонам, т. к. дома лежит (или стоит?) возвышается целая стопка непрочитанных книг, да и содержимое кошелька беречь надо. Но разве можно удержаться, когда видишь исследование про петербургские наводнения, да ещё и за 150 (!!!) рублей...

25 ноября запланирована ещё одна аналогичная экскурсия в недра ДК.

Регистрация здесь: nevzastavamuseum.timepad.ru/event/608963/

Карта:
17:53
Вот так. Вечно везде опаздываю. Прочитать про экскурсию, которая была 25-го двадцать шестого! Эх. Интересное здание, интересное место.
Возможно, они ее еще повторят. Следите за обновлениями))