Выборг в вихрях революции

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Продолжаю свой рассказ о Выборге в конце октября.

Итак, посетив экскурсию "Выборг — энциклопедия фортификации" и отобедав на Рыночной площади г. Выборга, где есть множество заведений на любой вкус и кошелёк, двинулись к замку, где в 15:00 была обещана историческая реконструкция о революционных событиях 100-летней давности. Собственно, первая часть реконструкции уже состоялась в 12 часов, и потому мы увидели издали, что замок захвачен революционными войсками, над ним развевается красное знамя.

Красный Выборг

Произошло это без нас, но краткое представление о первой части событий можно составить из видеоролика, снятого для телевидения.

Самый важный военный объект в замке — искровая (т.е. радиотелеграфная) станция. Статья о её истории на сайте газеты «Выборг». А вот фотография 100-летней давности из этой статьи.


Пока около станции всё спокойно, матросы и солдаты охраняют порядок и на случай нападения построили баррикады. Не правда ли, не так уж много изменилось, и даже лозунг тот же, что и на старинной фотографии?

Броневик отведён в резерв, и его разглядывают любопытные горожане как в костюмах прошлого века, так и в современных.

Погода осенью не жаркая, революционные бойцы на посту греются у костра. К русским солдатам и матросам присоединяются финские красногвардейцы с повязками.

Но вот поднимают мятеж финские белогвардейцы, и их поддерживают войска, верные временному правительству. О Выборге в 1917-18 годах мы знаем меньше, чем о Петрограде, потому нашёл вот эту статью. То, что нам показали, похоже на события января 1918 г., но с тем отличием, что в действительности никакие русские воинские части белых финнов не поддерживали.

Итак, начинают греметь выстрелы, финские белогвардейцы пытаются атаковать первую баррикаду, солдаты и красногвардейцы выдвигаются на её защиту.


Но противник многочисленнее, «красные» отступают, а первую баррикаду занимают повстанцы. Сочувствующие им зрители размахивают белыми флажками.

Красногвардейцы и солдаты некоторое время отсиживаются в обороне и ждут подкрепление.


И оно приходит в виде отряда революционных матросов, «красные» переходят в решительную контратаку и отбивают у противника баррикаду.

Но борьба не окончена. На помощь финнам, которые выглядят невзрачно (все в гражданской одежде с бело-синими повязками), приходит русская воинская часть — опытные бойцы, видимо, не раз побывавшие и под немецкими пулями. «Красные» вновь отброшены.

«Белые» пытаются атаковать и вторую баррикаду, тут «красные» вводят в бой последний резерв — броневик.


Матросы при поддержке броневика штурмуют баррикаду, и сейчас над ней будет окончательно водружено красное знамя.


После реконструкции знакомимся с персонажами поближе. Революционные матросы.


«Красный» и «белые» солдаты.


Барышня с «красным» матросом и «белым» солдатом. Как хорошо смотрятся! ))


Большевистский агитатор.

Финские участники сражения.


После боя посетил перевязочный пункт — если помните видео, в него эвакуировали «раненых» в первой части реконструкции.


Здесь же небольшая выставка солдатского имущества времён первой мировой.

И немного исторических документов. Вывеска императорского лазарета (судя по тексту — из Царского Села).

Присяга на верность Временному Правительству.


Можно было ещё пострелять из оружия ХХ века, посетить почту/телеграф и послушать военные песни, но мне впечатлений показалось уже достаточно. Прощаюсь с Выборгом до следующего раза, здесь ещё много осталось интересного, но неизведанного.
Карта:
14:29
Вот фото с обеих реконструкций в Выборге: photo.goss.ru/ru/ft/1917/