Сказочные Лофотены

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Дорогие друзья!

В июне 2018 года по многочисленным просьбам наших туристов у нас Премьера — первый в истории тур «Серебряного Кольца» на знаменитые норвежские Лофотенские острова — в те места, природу которых очень многие норвежцы считают самой красивой и впечатляющей в своей стране, поистине изобилующей прекрасными природными достопримечательностями!

В преддверии поездки предлагаю Вам совершить здесь предварительное знакомство с Лофотенами, дабы узнать о них некоторые основополагающие, интересные и занимательные вещи…

Итак, Лофотенские острова — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии.

Лофотенские острова

Он считается одним из старейших на Земле скальных образований, возраст которого исчисляется 3 миллиардами лет. Несмотря на то, что архипелаг располагается севернее Полярного круга, благодаря влиянию тёплого течения Гольфстрим и его отрогов, на южных островах архипелага температура даже самого холодного месяца остаётся, как правило, выше нуля. Архипелаг состоит из нескольких крупных островов и множества небольших островков и скал.

Лофотенские острова

Полярный день на Лофотенских островах длится примерно с 27 мая по 17 июля, и солнце в это время не заходит за горизонт. Полярная ночь продолжается приблизительно с 6 декабря до 6 января.

На Лофотенских островах обитают морские орлы и бакланы, а также миллионы других морских птиц, среди которых разноцветный тупик.

Среди животных обитателями островов являются выдры и лоси. Из флоры наиболее распространена рябина и береза. Также там произрастают хвойные деревья. У берегов архипелага водится много рыбы, особенно трески. На Лофотенских островах уже более 1000 лет ведется активная ловля трески, особенно в зимний период, когда треска мигрирует на юг от Баренцева моря и собирается у Лофотенских островов на нерест. Выловленная треска перенаправляется в Берген, крупный город на юго-западе Норвегии, и оттуда поступает в другие страны Европы. На островах также широко развито земледелие.

Лофотен(др.сканд. Lófót) так изначально назывался остров Вествогёйа — второй по величине в архипелаге. Слово состоит из двух частей: 'рысь' и древнескандинавского fótr 'стопа'. Форма острова, скорее всего, походила на форму стопы рыси. Лофотенские острова также носят название «Lofotveggen» или «Лофотенская стена». Архипелаг выглядит как стена, отгораживающая материковую часть Норвегии от открытого моря. Длина стены — около 100 километров, высота — около 800-1000 метров.

Первые поселения появились на Лофотенах около 6 000 лет назад. Издревле население Лофотенских островов жило за счет рыболовства и охоты. В эпоху викингов на архипелаге быстро появилось множество жилищ зажиточных викингов.

Основная автомобильная дорога архипелага, протянувшаяся через весь архипелаг на 159 километров, начинается в деревушке «О» (название всего из одной буквы!) и заканчивается на севере в местечке Фискебёл.

Проехав по этой живописнейшей дороге, включающей в себя изящные мосты

и километры под водой, а также сворачивая много раз на её экзотические местные ответвления, мы с Вами должны увидеть и посетить все самые интересные и захватывающие места Лофотен, к которым относятся, например:

— город Свольвэр – самый крупный населённый пункт Лофотенских островов, центр которого застроен как традиционными старинными деревянными домами, так и современными с сохранением старинных традиций.

Отсюда желающие могут отправиться в круиз к узкому, потрясающей красоты Тролль-фьорду;

— весьма познавательный музей викингов Лофотр в местечке Борг на острове Вествогёй, где были обнаружены руины дома, принадлежавшего ранее, вероятно, местному конунгу. Здание было реконструировано. Теперь там можно увидеть, в частности, крупнейший из всех обнаруженных пиршественный зал эпохи викингов. Его ширина составляет 8,5 метров, а длина — 83 метра. Артисты в костюмах викингов создают уникальную атмосферу эпохи;

— многочисленные традиционные деревянные приспособления для сушки трески.

Открытие сезона ловли трески приходится на январь и длится три месяца подряд: январь—февраль—март. В этот период треска приходит сюда на нерест. Пойманную рыбу потрошат, обрезают голову, связывают за хвост с другой, подходящей по размеру рыбой и вывешивают сушить. Норвежцы утверждают, что сушеная таким образом треска даже через 4 года не теряет своих чудесных вкусовых качеств и многочисленных полезных веществ. Норвежцы вообще уверены, что треска — это самая вкусная и полезная рыба на планете!

— общепризнанно самый красивый пляж Норвегии, имеющий официальное название Хаукландссанд, но упоминающийся во многих путеводителях под именем «Пляж Мечты». Чистый белый песок, фантастические скалы вокруг, невероятного цвета море… Всё это создаёт поистине незабываемое впечатление!

— совсем маленькая, но уникальнейшая рыбацкая деревушка Нусфьорд, называемая многими «самой красивой деревней Лофотен». Нусфьорд, расположенный на острове Флакстадёй, официально признан лучше всего сохранившейся рыбацкой деревней всей Норвегии. Почти все её чрезвычайно живописные домики датируются 19-м веком. ЮНЕСКО признаёт Нусфьорд объектом Всемирного Культурно-Исторического Наследия;

… и, безусловно, многое — многое другое, в том числе, и в первую очередь, конечно, фантастической красоты природные пейзажи: фьорды и скалы, горы и проливы, бухты и пляжи…

Нелишне отметить также, что по пути к Лофотенам и обратно мы с Вами тоже должны увидеть много интересного — это и старинные достопримечательности маленьких попутных финских и шведских лапландских городков, и норвежский Нарвик, предоставляющий великолепную возможность, поднявшись по канатной дороге, восхититься незабываемым видом на Нарвик-фьорд и окружающие его величественные горы…

и, конечно же, непременные северные олени по-вдоль дороги, как будто специально сопровождающие туристов, путешествующих по Заполярью…

До встречи в поездке, друзья!!!..

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "Сказочные Лофотены: сага о заполярной Норвегии" (8 дней)
Тур в расписании на даты: 10.06
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!