Радостный Петербург Бенуа

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Мы давно привыкли, что слово «Петербург» сопровождают эпитеты «серый», «хмурый», «строгий».

Да, столица северная сурова. Застроена серыми мощными домами, а небеса почти ежедневно затянуты облаками. Но, как облака находятся в непрерывном движении и просветы бывают ежедневно, так и среди питерских зданий встречаются яркие и с праздничным декором.

Многие из них построены членами семьи Бенуа. Этот дружный клан дал России десятки художников и архитекторов, внес большой вклад в облик города.

Итак, делюсь впечатлениями от экскурсии «Семья Бенуа в Петербурге»!

… В конце 18-го века в России образовалась немецко-французская семья Луи-Жюль Бенуаи Анны-Катерины Гроппе. Луи был придворным кондитером, а позже — метрдотелем.

1. Путешествие начинается с Академии художеств, своеобразным родовым гнездом семьи. Здесь учились двое из детей Луи Бенуа, а также многие внуки и правнуки. Многие Бенуа тут преподавали после учебы.

2. У Академии художеств милый внутренний дворик, запущенный и не очень ухоженный. В центре стоит монумент. История его такова: для Исаакиевского собора высекли одну запасную колонну, если при установке какая-либо треснет или окажется «бракованной». Колонны все оказались хороши и запасная была подарена Александром Воронихиным Академии.

3. Обходим академию художеств («не разгоняйся слишком, впереди — Нева», говорит нам знак!) и едем в квартиру потомков Бенуа.

4. Итак, первое творение Бенуа. Это торжественное и нарядное здание — доходный дом, построенный Бенуа Леонтием Николаевичем для себя и для сдачи внаем. На третьем этаже была большая квартира домовладельца, а напротив — мастерская, в которой у архитектор работал.

5. Герб владельца и создателя дома со странички в ВК «Друзья семьи Бенуа»

6. Звезда в ленте экскурсии — мы заходим в дом! Люблю экскурсии, когда мы изучаем объект не только снаружи, но и попадаем вглубь. Поднимаемся. Необычные украшения на лестнице подъезда.

7. Большинство квартир коммунальные. У каждого свой интернет: ))

8. Квартира Бенуа избежала участи коммуналки. Когда началось подселение и уплотнение, Бенуа взяли в соседи своих родных, сохранив, насколько это было возможно, быт, интерьеры, дух квартиры. В настоящее время квартира разделена на две части — жилую и музей. Нас встречает директор музея, Анастасия Олеговна Бенуа-Мурзина.

9. Многочисленные шкафы и полки заставлены работами клана и пополняются непрерывно. Энергия творчества в квартире жива!

10. Фрагмент мозаики, которая должна была украшать мавзолей Ленина. Оформление усыпальницы выбрано другое, работа осталась в семье.

11. В квартире целы и прекрасно выглядят камины, мебель.

12. Совершенно прекрасное окно в кабинете. Сложной формы, с дубовым подоконником, с граненым стеклом. Эээх, мой аппарат совсем плохо снимает яркие объекты.

13. Комната почти не изменилась спустя десятилетия. Она достаточно просторная, но художник нарисовал только часть, ничего не показав после окна. Это не случайно — автор просто не решился рисовать то, что было расположено далее, рядом с окном. А там висела картина. «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи. Та, у которой вечная толпа народа в Эрмитаже. В 1914 году семья решила продать картину. Свозили в Англию на оценку и привезли обратно, в Россию, продав полотно в Эрмитаж и значительно дешевле, чем предлагали за границей. Выплаты шли частями. Последние — уже после революции.

14. Вид из окна — на мастерскую Леонтия Николаевича. Там он работал над проектами Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости, выставочного корпуса Русского музея (сейчас корпус Бенуа), клиники Отта. Изначально существовал переход из квартиры в мастерскую.

15. Кушетка пережила блокаду и революцию.

16. И раковина стоит в доме со времен его постройки.


16. Музыкальный зал. Он проектировался изначально для концертов. Поэтому акустика в нем отличная. Концерты продолжаются. Так что в квартиру можно попасть и не с экскурсией!


17. Вход в жилую часть квартиры охраняет кот.

Пост вышел большой, продолжение следует.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "Семья Бенуа в Петербурге и Петергофе" (1 день)
Тур в расписании на даты: 08.01
Карта:
19:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!