Радостный Петербург Бенуа - 2

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Продолжаю рассказ о Петербурге Бенуа по мотивам экскурсии «Семья Бенуа в Петербурге».

Часть 1 — тут, в ней речь идет преимущественно о квартире Бенуа. Этот пост посвящен дальнейшей автобусной прогулке.

1. Следующий пункт экскурсии — один из прекраснейших питерских домов, "Жилой дом Первого Российского страхового общества", архитекторы Бенуа Юлий Юльевич, Бенуа Леонтий Николаевич, при участии Бенуа Альберта Николаевича, Гунста Александра Ивановича.

2. Маскароны дома выразительны!


3. Главный вход украшают чередующиеся ехидный рогатый мужичок и женщина с фруктами и цветами. Если в мужичке угадывается бог плодородия и скотоводства Пан, то дева, наверное, тоже богиня плодородия, Деметра?

3. Жилой дом, а как выглядит нарядно-празднично!

4. Кованные детали.



5. Арка с древнегреческими колоннами и решетками с орнаментом на античные мотивы.


6. В этом здании — музей Кирова. И, если в него сходить, то можно взглянуть на дом изнутри. Возьму на заметку!

7. Еще один дом Леонтия Николаевича Бенуа, особняк Кавоса.


8. Достаточно скромных изобразительных средств (из украшений — фонари на «текучих» постаментах, смеющиеся львы и орнамент) хватило, чтобы здание выделилось из окружающей застройки, «заиграло».

9. А этот лев — удивленный, а может быть — поющий.

10. Поющие львы украшают здание певческой капеллы на Мойке. Здание дворец — светлое, нарядное. Совсем другое чем доходные дома выше, но тоже архитектор — Леонтий Николаевич Бенуа.


11. Работа Николая Леонтьевича Бенуа, 1848-55-е годы, конюшни в Петергофе. Личный заказ Николая I — огромный трапецевидный в плане комплекс c девятью башнями по углам и зубчатыми стенами выполнен в форме средневекового замка.

12. Конюшни обветшали, но уже идет реставрация.




13. Фрейлинский корпус. Работа Николая Леонтьевича, стилизация под петровскую эпоху.
Что бы ни строили Бенуа — работы их звучат мажорно, жизнеутверждающе. На экскурсии мы встретились со зданиями классическими и в стиле модерн, рыцарским замком и доходными домами. Красивы все. И радостны.

14. Экскурсию вела замечательная девушка (не записала имя-отчество, подскажите кто узнал!). Было интересно, информативно. Спасибо.

В Серебряном кольце некоторые гиды чередуются и я вижу, что эту экскурсию разработал и ведет также Илья Кудельский. Я с удовольствием послушала бы его версию. Думаю, Бенуа настолько интересный и богатый род, что рассказывать о нем можно с разных ракурсов, много раз, не повторяясь.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "Семья Бенуа в Петербурге и Петергофе" (1 день)
Тур в расписании на даты: 08.01
Карта:
00:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!