Порвоо – провинциальный город с блестящим прошлым
Когда я ехал в Порвоо, то думал, что это тот самый финский город, где находится известный танковый музей. Но, оказалось, что я перепутал Порвоо с Парола. Именно в Парола располагается музей танков, а в Порвоо совсем другие достопримечательности, о которых мы и поговорим. Но, сначала немного погрузимся в историю города, ибо без знания оной, нам трудно будет понять, почему какое-нибудь невзрачное здание имеет такое важное значение для финнов и занимает важное место в истории города и всей страны.
История Порвоо
Порвоо входит в шестерку старейших городов Финляндии. Права города он получил в 1346 году, и вскоре становится одним из важных торговых центров страны.
Основали Порвоо шведские переселенцы. До сих пор в этом городе около трети населения составляют шведы, и поэтому все надписи на вывесках и табличках обязательно на двух языках, финском и шведском.
До 1809 года, Финляндия являлась частью Шведского королевства. Во времена шведского владычества город назывался Борго.
В ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. Финляндия была занята русскими войсками, и по результатам заключенного мирного договора во Фридрихсгаме, территория Финляндии отошла Российской империи. Российский император Александр I собрал в Борго сейм, то есть, сословное собрание всех народов Финляндии. На этом сейме была утверждена широкая автономия Великого княжества Финляндского, которое было связано с Россией личной унией.
Однако, в Финляндии были довольно сильны антироссийские настроения, вызванные попытками российского правительства проводить активную русификацию страны и постепенное сокращение полученной автономии. В 1904 году финский националист Эйген Шауман выстрелом из браунинга убил генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова, жестко проводившего политику русификации Финляндии. После покушения Шауман становится национальным героем Финдяндии, а его могила, которая находится в Порвоо, местом поклонения для многих финнов.
Закончив исторический экскурс, мы можем перейти, собственно, к описанию основных достопримечательностей Порвоо.
Достопримечательности
С самых первых шагов мы натыкаемся на пушку, установленную в память финнского 21-го тяжелого артдивизиона, участвовавшего в боевых действиях Второй мировой войны.
У этой пушки довольно любопытная биография. Это 105-миллиметровая пушка Шнейдера образца 1929 года, которая является польской модернизацией французского орудия, использовавшегося во время Первой мировой войны. В свою очередь, французская пушка тоже была модификацией 107-мм русской пушки образца 1910 года. В 1939 году, после захвата Германией Польши, в руках вермахта оказались 114 подобных орудий. Почти половину из этого количества, 54 штуки, немцы перепродали финнам, которые использовали эти орудия во время Второй мировой войны.
Далее, мы перенеслись в 1809 год, и проследовали по пути императора Александра I, совершенном им в день проведения Боргосского сейма.
Когда император прибыл в Борга, его поселили в самом лучшем доме города, резиденции бургомистра города, почему-то называемой «замком», хотя, как видно по фотографии, это здание ничем не напоминает замок.
чуть не потерял Финляндию. Недовольные его решением финские офицеры составили заговор с целью отделения Финляндии от Швеции и присоединения страны к Российской империи. Однако, Екатерина II, к которой обратились представители Аньяльского союза, не поддержала эту инициативу. Вскоре заговор был раскрыт, а заговорщики арестованы. Финляндия осталась в составе Швеции ещё на двадцать лет. Но, вернёмся к Александру и открытию сейма.
Итак, 7 июля 1809 года, император Александр I вышел из замка, и отправился в собор.
Нижняя часть собора сохранилась со средневековых времен, а вот верхняя часть — уже наследие XVII-XVIII веков. В этом соборе состоялось открытие сейма для духовных лиц. Для Александра поставили трон, заранее привезённый из Москвы, на котором он восседал во время проповеди, и затем, встав рядом с троном, обратился к собравшимся представителям духовенства с речью, в которой обещал сохранить конституцию и законы Финляндии без изменений.
После проповеди и речи, Александр со свитой отправляется в здание гимназии, где решено было устроить «зал заседаний», где собрались уже светские представители сословий. Здесь император так же разродился речью с обещаниями сохранить конституцию и устой Великого княжества Финляндского без изменений.
Продолжились отношения Александра и Ульрики лишь после окончания сейма, когда император вновь приехал в Борго. Но, всего лишь на три дня. Однако, и после своего отъезда, Александр I не забывал Ульрику, и через какое-то время призвал её ко двору, назначив фрейлиной своей супруги. Однако, в столицу Ульрика так и не поехала, оставшись жить в Порвоо.
История романа Александра I и Ульрики стала довольно популярным сюжетом для книг и фильмов в финнской культуре. Даже на театральных подмостках в Порвоо разыгрывают спектакль об этом событии.
Ну, а мы вернемся опять к Боргосскому сейму и перейдём к городской ратуше, где так же заседала одна из двух комиссий этого сейма.
От Боргосского сейма и Старого города, мы переходим к району, построенному уже во времена Николая I. Николай хотел изменить облик города, преобразив его в русский архитектурный ампир. И в самом деле, когда попадаешь в этот квартал, не оставляет ощущение, словно это Петербург.
Даже после революции и отделения Финляндии, Порвоо продолжал быть связан с домом Романовых. Именно здесь поселился Кирилл Владимирович, внук Александра II, который в 1924 году провозгласил себя императором российским Кириллом I. Его потомки считаются основными претендентами на российский престол.
Закончили мы наш осмотр Порвоо у беседки Независимости. Это узорчатая, трехгранная беседка, в узорах каждой из граней которой вплетены символы одной из трёх стран, оказавших влияние на историю Финляндии, Швеции, России, и собственно Финляндии.
В истории маленького провинциального городка Порвоо тесно переплелись истории трех стран — Швеции, Финляндии и России. Побывав в этом городке, можно не только перелистнуть ещё одну страницу в истории Финляндии, но и лучше узнать историю Российской империи, частью которой одно время Финляндия была.

Тур в расписании на даты: 31.07

Тур в расписании на даты: 03.07, 21.08
И что-то совсем не пишете о выдающихся деятелях финской культуры, проживавших в городе: поэт Рунеберг, художник Эдельфельт. О них рассказывали?
Печально, что и в Финляндии распоясались граффитисты, измалевали историческое орудие (
Про Рунеберга и Эдельфельда во время экскурсии тоже рассказывали. Наверное, для финнов эти деятели культуры имеют важное значение. Но меня больше заинтересовали переплетения финской и российской историй.
войдите с помощью: