Латвия – жемчужина стран Балтии

Группа по интересам: Прибалтика

Мы прибыли в Ригу рано утром и, позавтракав в «Доме Москвы», отправляемся скорее наслаждаться почти безлюдными волшебными улицами. Волшебство тут и правда может произойти в любой момент.

Дом Москвы

Рига – жемчужина стран Балтии — столица Латвии и один из самых крупных городов стран Балтии.

Старый город

На Ратушной площади, как и на всякой старинной площади вдавние времена здесь проводились празднества, ярмарки и прочие развлечения дляпростого народа. Дом Черноголовых — один из символов Риги.

Дом Черноголовых

На площади установлен памятник рыцарю Роланду, который является символом Ганзейского союза. Ведь Рига тоже когда-то входила в Ганзейский союз – это был политико-экономический союз купеческих гильдий, объединивший в 12 веке на целых четыре столетия почти триста городов северо-западной Европы.


Дом Черноголовых. Памятник Роланду

Церковь Святого Петра.Посмотрите на часы, они точно такие, какими были вСредневековье. Там есть только одна стрелка часовая. В те времена делать часы сминутной стрелкой еще не умели. И люди столетиями обходились часами с однойстрелкой.

Церковь Святого Петра

Очень приятно было сделать перерыв во время экскурсии и посидеть в одном из кафе, попробовав национальные блюда.

Старый город Риги

После перерыва, купив сувениры и не только, отправляемся на продолжение экскурсии. И перед нами один из самых популярных памятников Старого города — памятник Бременским музыкантам. Был преподнесен в дар городом-побратимом Бременом.

Высокие башни соборов украшают петушки, ещё один узнаваемый и характерно-отличительный элемент старого города Риги.

На площади Ливов царит неповторимый колорит. Здесь соседствует яркие средневековые домики, перерастающие один в другой и современные здания в стиле модерн.

Кошкин дом (арх. Ф. Шеффель) — самое легендарное строение на площади. Увидеть своими глазами стользнаменитое строение советую всем и всенепременно. Преданиегласит, что владелец дома, господин Блюмер был обижен тем, что его не принималив купеческую гильдию, которая находилась как раз напротив его дома. Тогда онзаказал статуи огромных черных котов и разместил их таким образом, чтобы иххвосты находились как раз напротив окон Гильдии. После долгих судебныхразбирательств господина Блюмера всё-таки приняли в Гильдию, а коты былиразвернуты в более дипломатичное положение.

Дома «Три брата» — комплекс сохранившихся средневековых домов Риги. Каждый из них был построен в своё столетие. Сейчас здесь расположен Латвийский музей архитектуры. В фондах находятся более 9 000 ед.хранения.

Три брата

Как и полагается старинному центру многие улочки окутаны легендами и преданиями.


Старый город в Риге так хорошо сохранился, что во временя Советского союза в Риге снималось огромное количество фильмов. Когда нужно было показать Лондон, Берлин или Париж, приезжали сюда в Ригу. И на узких красивых улочках снимались такие фильмы, как «17 мгновений весны», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Есть в Риге и уголок Англии, где на тихой улочке Англиканю можно окунуться в атмосферу старой Британии. Фасад с массивным балконом будто скопирован с «дома Джульетты» в Вероне. Здесь невольно вспоминаются строки бессмертной трагедии Шекспира:

«Но, тише, что за свет в ее окне?
Оно — восток, и в нем Джульетта — солнце».

Английский клуб

Домский собор – крупнейший средневековый храм стран Балтии.Кафедральный собор – достопримечательность с немыслимой историей. В соборенаходится орган – один из крупнейших в мире, в нём более чем 6500 труб. В программу входит обзорнаяэкскурсия по собору, предлагаю и вам прогуляться по Домскому собору.

После обзорной экскурсии нас всех организованно отвезли в отель «Ibis Styles Riga». Окна выходят на реку, на которой находится грузовой порт. Заселение прошло быстро. Проживание в отеле очень понравилось — уютный чистый номер с современным дизайном, такое же постельное бельё, просторная ванная комната, телевизор с USB-выходом. Далее нам было свободное время и возможность самим побродить по старому городу.

Интересных событий в городе проходило очень много, и Фестиваль Света и День Независимости с праздничным салютом.

отель «Ibis Styles Riga»

Утром был очень вкусный завтрак «шведский стол» на 12 этаже с прекрасной панорамой на город и реку Даугаву. Здесь Даугава впадает в море, а начинается она в России и проходит через Белоруссию. У нас она зовется Западной Двиной. Но, когда река пересекает границу Латвии её название приобретает иное звучание.

отель «Ibis Styles Riga»

Программа второго тура была не менее насыщенной и интересной. Мы отправились в Сигулду — старинный латвийский город, раскинувшийся посреди парка Гауя.

отель «Ibis Styles Riga». Грузовой порт.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Латвию "Волшебные огни рождественской Риги" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 08.12, 22.12
Тур в Латвию: Рига - Сигулда (2 дня)
Тур в расписании на даты: 02.01, 05.01
Трёхдневный тур "Рига - Стокгольм - Таллин" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 06.01
02:04
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"