Порвоо, маленький город с большой историей (Боргоский сейм)

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Порвоо, маленький городок, недалеко от Хельсинки, расположенный в живописной долине реки Порвоонйоки. Один из старейших городов Финляндии: права города были получены в 1346 от владельца города, шведского короля Магнуса Эрикссона 2. Герб Порвоо датируется 1423 годом, на нём серебрянная буква С, от латинского CASTRUM, что значит замок.

В городе бывали царственные особы: король Швеции Густав 3, император Александр 1, был проездом Николай 1(после этого была построена ампирная часть города). Здесь родился Владимир Кириллович Романов( 30.08.17), который в 1938 году стал главой императорского дома России. С каждым таким событием связана своя история.

Еще Порвоо это город финского национального поэта Юхана(Йохана)Людвига Рунеберга и его жены Фридерики, сына Вальтера Рунеберга-он был скульптором( у семьи поэта в городе было 4 адреса), художника Альберта Эдельфельта (он родился в усадьбе недалеко от города), скульптора Вилле Валлгрена, композитора Габриэля Линсена. И наконец Леонид Гайдай снимал здесь комедию «За спичками».

Крупное событие, повлиявшее на ход истории Финляндии, это Боргоский сейм (сословное собрание представителей Финляндии созванное российским правительством). Проходил в городе с марта по июль 1809 года, где был утверждено автономное положение Финляндии в составе России, сыграл прогрессивную роль в образовании финского национального государства. Многие в городе связано с этим событием: Старая Ратуша, во время сейма в ней заседали представители дворянства и буржуазии, Кафедральный собор Пресвятой девы Марии(там был зачитан манифест о присоединении Финляндии к России ), Дом духовного Капитула, там заседали представители духовенства, а в день начала сейма Александр 1 произнес речь. Вечером того же дня в нем, на втором этаже, был дан бал. На балу Александр 1 знакомится с местной красавицей, 18 летней Уллой Мёллерсверд. Общение с ней переросло в увлечение, считается что она стала этакой финской пани Валевской и сподвигла императора пойти на уступки в финском вопросе… Романтическая история, которая и сейчас популярна)… До сих пор сохранились все дома которые посещал Александр 1(где он останавливался, выступал с речью, танцевал на балу с Уллой).

Старая Ратуша БоргоСтарая Ратуша, построена в 1764 году. Сейчас в ней несколько музеев.

Кафедральный собор Пресвятой девы Марии в ПорвооКафедральный собор Пресвятой девы Марии.Построен в середине 15 века на месте деревянной церкви, несколько раз горел, но всегда возрождался (последний раз в 2006)

Красный дом Й.Э.СолитандераКрасный дом Й.Э.Солитандера — это дом, в котором останавливались Густав III (1775 г), и Александр I (1809)

Дом духовного капитула в БоргоДом духовного капитула, где Александр 1 выступал с речью, вечером танцевал на балу с Уллой Меллерсверд, и где началась их романтическая история)

кафе Helmi в ПорвооГоворят, что это кафе Helmi Улла посещала вместе с императором…

Это Старый мост и Королевская дорога в БоргоЭто Старый мост, Королевская дорога, по которой путники, следуя из Турку в Выборг, въезжали в Порвоо

Герб города Борго (Порвоо)Герб города Борго (Порвоо)

вид на ПорвооЗимнее солнце встает над городом: вид на Порвоо

Это только часть истории города…

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
18:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!