Кронштадт на высоте

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Однажды апрельским утром в социальной сети прилетало сообщение, содержащее фотографии из-под купола кронштадтского Морского собора. Собрав все силы, чтобы не лопнуть от зависти, строго настучала в ответ, мол, срочно явки и пароли!)) Оказалось, что волшебники, специализирующиеся на открытии закрытых дверей, есть не только в Царском Селе и Петербурге, но и в Кронштадте. Это заведующий филиала ФГБУ «ЦВММ» МО РФ. В миру В. М. Пирогов.

Судьбоносная встреча состоялась во время чудесной экскурсии «Флотская — Морская — Общественная — Центральная библиотека Кронштадта», когда Виталий Михайлович, на наше счастье, согласился подменить внезапно заболевшего гида. Вот тогда я и заверила его, что ИНСТИТУТУ ПЕТЕРБУРГА просто жизненно необходимо забраться в купол собора. Заодно и в Итальянский дворец заглянуть. И вот, наконец, в ноябре графики согласованы, едем!

Что будет весело, стало понятно с первых минут появления рассказчика в автобусе. Проезжая Сестрорецк, он заметил: «Сестрорецк очень гордится, что их построил Пётр. Но тут приезжали шведы, и очень аккуратно показали старую карту...»

Для начала мы полюбовались Большим кронштадтским рейдом, уяснив, что «у нас холодно не бывает, у нас всегда свежо»))

Большой кронштадтский рейд

Большой кронштадтский рейд

Затем группа разделилась на две части. Я оказалась в той, которая отправилась исследовать потерну и др. помещения форта «Константин» (подробнее о памятниках фортификации в статье А. Госса Форты Кронштадта).

Форт Константин

Форт Константин

Бывала здесь неоднократно. Но тогда ещё здесь не было Музея маячной службы, которой открылся летом этого года в отреставрированной казарме.

Музей маячной службы

Как же было здорово после ветра с мелким дождем оказаться у теплой печки и, при желании, выпить горячего чая (50р.) или кофе (100р.). Согревшись, приготовились внимать.

Всегда приятно, когда за дело берутся увлеченные энтузиасты. С какой любовью ведется повествование об экспонатах! Однозначно рекомендуется всем романтикам, влюбленным в маяки.

«Среди экспонатов — устройства, которые используются на маяках, буях и навигационных знаках России, стран СНГ и Европы. Особенный интерес представляют мобильные фонари, использовавшиеся при освещении Дороги жизни, секстант и звездный глобус. Экскурсоводы музея расскажут и покажут всю линейку ацетиленовых проблесковых аппаратов, которые выпускались в СССР и которыми пользовался весь мир больше 50 лет» [http://forthotel.ru/mayak].
Музей маячной службы

Музей маячной службы

Музей маячной службы

Музей маячной службы

Лично меня больше всего покорили линзы: с «противобакланной защитой», французская для створных маяков
Музей маячной службы

и первая на территории современной России линза Френеля, которая была установлена на Сескарском маяке с 1858 по 1987 год (вес более тонны, высота 2м 20см).

Музей маячной службы

Для самостоятельных поездок:

Музей работает в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00,
по будням — с 16:00 до 20:00; выходной — понедельник;
Стоимость посещения с экскурсоводом — 250 рублей;
Школьникам, студентам и пенсионерам — 150 рублей.

Следующий пункт программы — Итальянский дворец, двери которого открываются далеко не каждому. Он несколько раз перестраивался, из убранства осталось совсем немного. Тем ценнее уцелевшие детали. Как, например, это люстра 19 века.

Итальянский дворец в Кронштадте

Или картины.

Итальянский дворец в Кронштадте

Самый интересный зал, дополненный советской символикой, находится на втором этаже, куда мы поднялись вот по такой лестнице.

Итальянский дворец в Кронштадте

Дворец был построен для князя А. Д. Меншикова архитектором Браунштейном.

«Самое большое и роскошное здание в России 1-й четверти XVIII века в стиле раннего петровского барокко.
После ссылки А.Д. Меншикова в этом здании располагались: канцелярия кронштадтского канала, портовая таможня и другие учреждения.
В 1801 г. при императоре Александре I в Итальянском дворец было размещено Штурманское училище, которое в 1827 г. было преобразовано в 1-й штурманский полуэкипаж.
В 1843 г. имп. Николай I утвердил составленный арх. Акутиным проект перестройки Итальянского дворца.
В 1856 г. при имп. Александре II в здании бывшего Итальянского дворца на базе штурманского полуэкипажа было восстановлено Кронштадтское Штурманское училище.
С 1872 г. в здании размещается Техническое училище, преобразованное позже в Морское инженерное училище.
После 1917 г. в здании сменилось множество учреждений. В 1922 г. был сильный пожар. Внутренний облик здания претерпел существенные изменения.
В советский период здесь находились Дом красного флота, Кронштадтский Дом офицеров. С 1993 г. здесь работает Кронштадтский матросский клуб» [с плаката в вестибюле дворца].

Адрес: Кронштадт, Макаровская ул., 3

Итальянский дворец в Кронштадте

Рассматриваем детали

Итальянский дворец в Кронштадте

и двигаемся дальше.

Итальянский дворец в Кронштадте

Это даже не вишенка на торте, это главное блюдо — подъем в купол Морского собора. Удивительно: я совершенно точно была здесь в 2004 году во времена музея. Но у меня не осталось не только фотографий, но и даже воспоминаний, как там всё выглядело. Но знакомые на фейсбуке напомнили, что наверху сохранялись подлинные надписи артиллеристов, сделанные в годы войны.

Сейчас путь наверх начинается за заветной дверью с правой (если смотреть на алтарь) стороны собора. Поднимаясь по лестнице,

Лестница в купол Морского собора

Лестница в купол Морского собора

можно зайти на несколько ярусов.

Ярус Морского собора

Ярус Морского собора

Ещё выше:

Ярус Морского собора

Ярус Морского собора

Наконец, последний рывок, на который отважились не все.

Лестница в купол Морского собора

И взорам «покорителей вершин» открылась захватывающая дух картина.

Под куполом Морского собора в Кронштадте

Под куполом Морского собора в Кронштадте

Под куполом Морского собора в Кронштадте

Под куполом Морского собора в Кронштадте

Под куполом Морского собора в Кронштадте

Под куполом Морского собора в Кронштадте

Незабываемое зрелище! Благодарю Д. Бохонского, Е. Шарабанову, коллег из «Института Петербурга» и, конечно же, Виктора Михайловича Пирогова за то, что в очередной раз мысль материализовалась. «Стоит только очень захотеть, и вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое исполнилось» © Пауло Коэльо «Алхимик»

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
15:37
Что-то не заметил нигде упоминания, о каком форте речь. Подозреваю «Константин», но хотелось бы в этом убедиться…
Да, «Константин». Сейчас допишу название — куда-то улетучилось.