Граффити Северной столицы

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Иногда очень хочется чего-то необычного. Именно такой и была стартовавшая в декабре 2017 пилотная экскурсия «Граффити Северной столицы».

«Прежде чем мы начнем знакомится с уникальными граффити, поговорим о том, что это такое и как оно появилось», — именно с этого и начал свою экскурсию Сергей Леонидов, автор и гид данного тура.

Граффити происходит от итальянского понятия graffiato («нацарапанный»). Все наскальная живопись по сути — то самое граффити на стенах или иных поверхностях. Все мы легко можем вспомнить уроки истории, картинки из истории жизни животных и людей, которые были найдены в пещерах и чьи изображения мы лицезрели, когда вникали во все процессы развития жизни на земле и становлении того или иного строя.

На мое личное восприятие, граффити стоит наравне со многими видами искусств. Пару лет назад я участвовала в фотоконкурсе географического общества и когда думала над разделами, то решила разместить фото граффити в разделе «Исчезающее искусство». Ибо очень многие шикарные граффити, увы, не долговечны.

Уличное искусство целиком и полностью находится на улице и против него все: погода, люди, законодательная база. К тому же отношение общества скорее отрицательное из-за хулиганов, которые используют баллончики с краской не по назначению и оставляют «калякя-маляки» везде и всюду. И первым пунктом экскурсии нас встречает граффити — рекордсмен по высоте изображения.

граффити Санкт-Петербурга, Кудрово, Новый Оккервиль, Ленинградская улица

Это граффити имеет площадь 550 кв. м и 50 м в высоту. Первое по высоте в Санкт-Петербурге. Но вот первое ли по высоте в России — пока сказать сложно, тема мало изучена, хотя по высоте домов конкуренцию могут составить Москва и Свердловск. Справедливости ради стоит отметить, что в моей копилочке нет столь высотных граффити в городах России.

Над созданием данного граффити кроме художников работали и 12 профессиональных альпинистов. Стену дома украшают Спас-на-Крови, канал Грибоедова, грифоны и, конечно, реклама ОтделСтроя.

граффити Санкт-Петербурга, Кудрово, Новый Оккервиль, Ленинградская улица, грифон

Кстати грифонов любят изображать художники. Так, например, грифоны бывают и такие как на Тележной улице. д.37.

граффити Санкт-Петербурга, грифон, Тележная улица

Граффити шикарное, только вот почему Казанский собор и грифоны? Ну не связаны они никак с ОтделСтроем. Немного изучила сайт данной организации и легкое недоумение по поводу выбора самого изображения.

И как только, только, только,
И как только на дорожке,
И как только на тропинке
Встречу я кого-нибудь,
То тому, кого я встречу,-
Даже зверю,- верю, верю,-
Не забуду,- буду, буду,
Буду «здрасьте» говорить
© из песни Красной шапочки.

Вот так и мы, вежливо поздоровались с охраной жилого комплекса «Новый Оккервиль» и были ими допущены на территорию комплекса, который порадовал нас прекрасными видами всех построек технического плана.

граффити Санкт-Петербурга, Кудрово, Новый Оккервиль, Ленинградская улица

И конечно, каждому хотелось бы учиться в такой школе.

граффити Санкт-Петербурга, Кудрово, Новый Оккервиль, Ленинградская улица

Чего на свете не случается,
Чего на свете не бывает,
В пути Волшебники встречаются,
Любой ребёнок это знает.
Решает мир вопросы сложные,
Наводит в завтра он мосты,
Пусть усмехнутся осторожные,
Я верю в волшебство, а ты?
© Где водятся волшебники

граффити Санкт-Петербурга, Кудрово, Новый Оккервиль, Ленинградская улица

Адрес: Кудрово, Ленинградская улица, д. 3.

граффити Санкт-Петербурга, Кудрово, ЖК Вена, Густав Климт, улица Венская

Вторая точка нашего маршрута — Австрия, а точнее Вена. Так уж случилось, что посещать мировые столицы можно не покидая пределы Санкт-Петербурга, а касательно Вены — не покидая Кудрово.

Не успела я хвастануть им, разместив фото в Instagram, как Александр Копелевич сходу выдал: «По стилю это Густав Климт». А ведь действительно основой для граффити стали картины австрийского художника «Портрет Адели Блох-Бауэр I» и «Поцелуй». Вот с 2013 года жилой квартал «Вена» радует жителей Кудрово и их гостей. Конечно, для сравнения опубликую и репродукции данных картин Густава Климта.

граффити Санкт-Петербурга, Кудрово, ЖК Вена, Густав Климт, улица Венская

Самая известная из всех картин Густава, основа движения Сецессиона и одна из самых прекрасных работ раннего периода творчества художника. Поцелуй изображает двух обнявшихся влюбленных в цветочном поле. Представленная в 1908 году картина взволновала искусствоведов, а галерея Бельведер (Вена) сразу же приобрела шедевр в свою коллекцию. © статья «10 известнейших картин Климта»

граффити Санкт-Петербурга, Кудрово, ЖК Вена, Густав Климт, улица Венская

«Портрет Адели Блох-Бауэр I», завершенный в 1907 году, является первым из двух портретов Адель, жены влиятельного промышленника. Последняя картина из так называемой серии «Золотого периода» должна была быть передана в дар галерее Бельведер после смерти Адели, но её муж не отдал шедевр. Во время нацистской оккупации Австрии картина была конфискована. В конечном итоге в 2006 году портрет был куплен Рональдо Лаудером для Новой галлереи в Нью-Йорке за 135 миллионов долларов. © статья «10 известнейших картин Климта».

Адрес: Кудрово, ул. Венская, д.4.

И из Вены пора махнуть в Париж, только по пути нужно заехать за багажом.

граффити Санкт-Петербурга, чемодан-гостиница, Карелия, проспект Тухачевского

Кстати, гостиница «Карелия» получила сертификат. Этот сертификат зафиксировал мировой рекорд как самая большая в мире трехмерная картина. Обычное здание стараниями питерских художникам превратилось в арт-объект. В декабре 2012 года площадь более 15682 кв. м. покрыли художественной росписью.

Адрес: ул. Маршала Тухачевского, д. 27. корп. 2.

Вещи собраны, пора в путь-дорогу. Помните такой забавный фильм Юрия Мамина «Окно в Париж»? В самой обычной питерской коммуналке, во время пиршества по поводу заселения нового соседа, изрядно выпив горячительных напитков, жители оказываются на крыше и расходятся по домам, но то, что они оказались в Париже узнают чуть позже… И вот попав на эту улочку вблизи реки Охты любой также может оказаться в Париже.

граффити Санкт-Петербурга, Париж, улица Молдагуловой

А что такое Париж? Это — Эйфелева башня и старинные парижские домики, а также коты. И такая прелесть, что есть даже легенда: «Та пара, чей первый поцелуй произойдет в этом дворе, обретут долгую и счастливую жизнь вместе». Так что, берегите свой поцелуй для самого самого важного человечка в своей жизни, а как найдете его — то бегом в наш питерский Париж.

граффити Санкт-Петербурга, Париж, улица Молдагуловой

Адрес: улица Молдагуловой, д. 3, корп. 1.

Алые паруса давно стали визитной карточкой нашего города, многие туристы стремятся попасть на этот праздник. Для создания атмосферы праздника и сравнения с граффити были использованы фотографии с праздника этого года и автор работ — прекрасная фоторепортер — Светлана Рагина.

граффити Санкт-Петербурга, Алые паруса, Лиговский проспект 183бНо «Алые паруса» — это не только ежегодный праздник наших выпускников, а одно из самых первых граффити, которое создано в 2008 году по мотивам повести Александра Грина. Ассоль на берегу Невы стоит и ждет корабль с алыми парусами для того, чтобы начать свой путь в новую жизнь. Автор граффити — «Арт-Фасад». На мой взгляд, очень реалистично. И сколько Ассолей мы видим на фото особенно в праздник.

граффити Санкт-Петербурга, Алые паруса, Лиговский проспект 183б

Адрес: проспект Лиговский, д. 183.

граффити Санкт-Петербурга, Старый город, улица Боровая, гостиница 365

Когда-то это была территория предприятия «Электролуч», а затем в 2014 году было принято решение превратить ее в постоялый двор. Одну из стен отдали под граффити.

граффити Санкт-Петербурга, Старый город, улица Боровая, гостиница 365

Выполнено граффити в стиле старого города и частично погружает в его атмосферу. Хотя об этом дворике следует написать отдельно, атмосфера царит там очень интересная. Кроме того, очень было любопытно узнать, а что внутри? Судя по всему, надо бы на будущее побывать и там.

граффити Санкт-Петербурга, Старый город, улица Боровая, гостиница 365

Коллаж сделан на основании фотографий с сайта постоялого двора hotel365spb.ru

Адрес: улица Боровая, д. 104.

граффити Санкт-Петербурга, по сказкам Пушкина, улица Жуковского, дворик искусств

Как оказалось, двориков интересных в центре города много. С этим я познакомилась впервые. Дворик искусств, именно такая надпись была на стене дома. И встречают нас в нем герои сказок Пушкина.


граффити Санкт-Петербурга, по сказкам Пушкина, улица Жуковского, дворик искусств

Авторы росписей — студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

Адрес: улица Жуковского, д. 6.

Есть такое выражение «Бабочки порхают», а у меня, когда возникает ощущение красоты или что-то очень нравится, то в голове сразу возникает песня-ассоциация. Как говорится, так хорошо, что хочется петь, но вслух не всегда уместно, а вот про себя очень даже хорошо.

граффити Санкт-Петербурга, герои спорта, Невский проспект

Мы верим твёрдо в героев спорта.
Нам победа, как воздух, нужна…
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!
© Николай Добронравов

граффити Санкт-Петербурга, герои спорта, Невский проспект

Граффити выполнено в стиле старой фотографии и очень удачно вписывается в территорию дворика.

граффити Санкт-Петербурга, герои спорта, Невский проспект

Помимо спорта, вторая тема — город, которого нет.

граффити Санкт-Петербурга, связь времен, Невский проспект

Немного приблизила каждый кадр, а в целом стена дома выглядит следующим образом:

граффити Санкт-Петербурга, герои спорта, Невский проспект

Или так:

граффити Санкт-Петербурга, связь времен, Невский проспект

Как то в далеком 2013 мне очень запомнилась фотовыставка Сергея Лавренкова «Связь времен». Следующее граффити отчасти также показывает наши времена. И для примера, фотоработы одних и тех же мест в городе в разные времена.

граффити Санкт-Петербурга, связь времен, Невский проспект

И наше граффити, условно названное мною «Связь времен». Смешались в кучу кони… люди…

граффити Санкт-Петербурга, связь времен, Невский проспект

Все граффити созданы в 2013 году Василием Каптыревым по инициативе администрации Центрального района Санкт-Петербурга. На роспись всех стен ушло около двухсот баллончиков с краской.

Адрес: Невский проспект, д.164.

И наш маршрут завершает условное перемещение в Италию. Экий Сергей выдумщик, нашел три столицы в одном городе.

граффити Санкт-Петербурга, Колизей, Итальянская улица

По центру нас встречает огромный Колизей. Небо, облака, даже ставки прорисованы так, что выглядят очень реалистично.

граффити Санкт-Петербурга, Колизей, Итальянская улица

Стены Колизея обвивают лозы винограда и разных растений.

граффити Санкт-Петербурга, Колизей, Итальянская улица

Но этого граффити мы могли и не увидеть. Как гласит история, его пытались закрасить, так как не было согласовано с соответствующими органами. Граффити сделано на здании, имеющим статус объекта культурного наследия. Но жители встали на защиту и убедили оставить все как есть. Есть кстати небольшой секрет, чтобы попасть во дворик нужно на домофоне нажать кнопку «кафе» и не только полюбоваться видами Рима, но и попить кофе.

Адрес: Итальянская улица, д. 29.

Сам процесс создания граффити очень трудоемкий. Несколько раз наблюдала за разными этапами. Сначала прорисовывается основной рисунок. И очень жаль, что порой кто-то не ценит такой труд.

граффити Санкт-Петербурга, Парусная улица

Экскурсия «Граффити Северной столицы» весьма интересная и очень хочется, чтобы каждый житель смог ознакомится с шедеврами уличного искусства.И пусть граффити не так давно появились в России, но стоит признаться, что оно очень украшает нашу жизнь. Несмотря на то, что я сама очень увлекаюсь этим видом искусства, даже в данном туре я нашла новое для себя. Желаю каждому открывать прекрасное в нашем волшебном городе.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!