​Адвент. В ожидании праздника

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Адвент (от лат. adventus — приход) — это самое волшебное время в ожидании Рождества Христова. Длится в течении 4 недель до наступления самого Рождества, то есть до ночи с 24 по 25 декабря.

Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества. В зависимости от года этот день выпадает на период с 27 ноября по 3 декабря. Каждое воскресение Адвента имеет определённую тематику. Эта тематика отражается богослужении.

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, Финляндия

Адвент — это время покаяния. Рекомендуется совершать таинство исповеди. Кстати, духовенство носит облачения фиолетового цвета, символизирующего образ покаяния. В этот период идет призыв к благотворительности и помощи всем нуждающимся.

Самая известная традиция Адвента — это венок из еловых ветвей, сплетённых в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл. Праздничный хвойный венок вешают на стены, окна, двери как знак приглашения войти в дом.

Адвент, праздник Рождества, Стромфорс, Финляндия

В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В некоторых семьях последовательно (каждый день) зажигают 28 свечей, причем они разной высоты и в конечном итоге догорают одновременно, но это сложно. В более простом варианте 4 свечи. Возможно, как символ этой традиции и появились различные световые механизмы в виде свечей (на окнах стоят, обратите внимание).

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, Финляндия

Когда все свечи зажжены, то наступает Рождество. Первая свеча Адвента (03.12) — свеча Пророчества. В этот день верующие читают пророчества о рождении Мессии. Их много, и это одно из доказательств истинности Евангелия. Вторая свеча Адвента (10.12) — Вифлеемская свеча, которая символизирует пришествие на землю Мессии. Третья свеча Адвента (17.12) — Свеча пастухов, которая символизирует благую весть, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам. Четвертая свеча (23.12) — Ангельская, которая символизирует второе пришествие Спасителя.

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, Финляндия

Адвент мне понравился своей идеей и тем, что он создает праздничное настроение.

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, Финляндия

Я очень люблю период времени до наступления Нового года, когда ты бесцельно бродишь по магазинам в поисках подарков, но еще особо не представляя, что именно подаришь. Постепенно тебя захватывает атмосфера праздника. Именно такое «ожидание чуда» случилось при посещении домов в Ловийсе.

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, Финляндия

Что у нас главное? Да, собственно, елка. При этом считается, что установку елок дома ввел Мартин Лютер, который первым поставил ее. Почему именно елка? Ответ прост — она вечнозеленое растение. Это символ вечной жизни, которую получает каждый, кто верит в Бога.

Адвент, праздник Рождества, Стромфорс, Финляндия

Елки принято украшать игрушками и библейскими символами (ангелочки, сердечки, колокольчики и трубы). Шары символизируют яблоки с дерева познания и дары волхвов маленькому Христу. Их дополняют конфетами, орехами, фруктами, на что хватит фантазии у каждой семьи.

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, Финляндия

Ну а огоньки из мерцающих гирлянд в настоящее время заменяют нам свечи.
Адвент, праздник Рождества, Стромфорс, ФинляндияКолокольчики — это мини колокольный звон в знак приветствия пришествия Христа. Очень часто используют в оформлении свечи как знак победы света над тьмой.

Адвент, праздник Рождества, Стромфорс, ФинляндияВ общем, символов много, главное, каждый найдет то, что ближе только ему. Но перемещаемся на кухню, туда где свершается главное таинство в кулинарии.

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, Финляндия

В 1812 году братья Гримм опубликовали сказку «Гензель и Гретель» и домики сразу стали очень популярны на рождественских ярмарках. Сказка повлияла и на изготовление пряничных домиков во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики вкуснее и оригинальнее. Приписывают к этой традиции и изготовление в Древнем Риме богов из теста, который некоторое время стоял для моления, а потом съедался домочадцами. Это было символом соединения с Богом. Но как бы там не было, традиция приятная, а, главное, вкусная.

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, Финляндия

А основой для пряничного домика, конечно же, служит имбирное печенье. В переводе — это хлеб со специями. В Европу, по одной из версий, пряники пришли из Греции, после походов. Четкие формы стали придавать им в 19 веке, тогда и возникла идея с домиками/городами.

Адвент, праздник Рождества, Ловийса, ФинляндияИтак, подводя итоги, хочется сказать, что Адвент стартовал, и пора прогуляться по рождественским европейским базарам и получить уйму положительных эмоций, а, возможно, и найти те самые уникальные подарки для домашних.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!