Сигулда и его главные достопримечательности

Группа по интересам: Прибалтика

После знакомства со Старым городом красавицы Риги, отправляемся в г.Сигулда. Сигулда запоминается уникальной красотой природы и многообразным культурно-историческим наследием. Со всех сторон город окружён живописными лесными массивами, в пышной листве которых прячутся средневековые замки, как следы былой давно ушедшей эпохи. С высоты птичьего полёта Сигулда кажется крохотным участком цивилизации среди ярких зелёных ландшафтов природного заповедника Гауя.

Сигулда - автобус

Окрестные ландшафты сделали Сигулду городом-курортом с зимним спортивным центром.

Сигулдская трасса

Именно здесь олимпийские бобслеисты скользят по заснеженным холмам долины.

Сигулдская трасса

Сигулдская трасса является единственной подобного рода во всей Прибалтике.

Сигулдская трасса

Сигулдская трасса

Далее мы направились к Сигулдскому замку с величественной каменной оградой. Недалеко от входа расположена вот такая чудная композиция. Какие-то солдатики из металлолома, гранитных камней и дерева. Кстати эта скульптурная композиция тоже занесена в список достопримечательностей Сигулды и называется она Скульптурная группа «Рыцарский парад».

Скульптурная группа «Рыцарский парад»

поместье Кропоткина

В парке находится поместье Кропоткина и старый Сигулдский замок.

Сигулдский замок


Новый Сигулдский дворец представляет собой неоготическое двухэтажное здание с четырехъярусной башней. Возведение Нового Замка велось при князьях Кропоткиных в период с 1878 по 1881 годы.

Поместье КропоткиныхСимвол Сигулды — трости. Их можно приобрести здесь в натуральном виде и в виде сувениров.

Очень красивым археологическим сооружением оказался Старый Сигулдский замок Ливонского ордена.

Сигулдский замок

Вокруг развалин сохранился крепостной ров, ранее защищающий замок от нападения врагов.

Сигулдский замок. Парк

Сейчас через ров пролегает помост, здесь же находится касса.

Сигулдский замок

Пройдя через ворота башни, попадаем на территорию, где в давние времена кипела бурная средневековая жизнь.

Сигулдский замок

Сейчас здесь тишина и покой. А в летнее время на открытой эстраде проходит фестиваль на фоне средневековой архитектуры, где выступают известные оперные звезды.

Сигулдский замок


Сигулдский замок

Со смотровой площадки надвратной башни в тумане виден Национальный парк Гауи и Турайдский замок, к которому мы направимся чуть позже.

Турайдский замок

А прежде осмотрим пещеры Гутманя, которая относится к Турайдскому парку.

Турайдский парк

Стены пещеры образованы из плотного красного песчаника, который сформировался около 410 млн. лет назад.

пещеры Гутманя

Ее глубина – 18,8 метра, ширина – 12 метров. Пещера известна надписями на стенах, старейшие из которых датируются 1668 и 1677 гг.

пещеры Гутманя

Из пещеры вытекает чистый и холодный ручей, впадающий в Гаую, что течет неподалеку. С пещерой связано несколько интересных легенд. Одна из них говорит, что пещера появилась, когда Риндауг — вождь племени ливов — узнав о неверности жены, замуровал ее на берегу. Захватывающее продолжение легенды о Турайдской Розе мы узнали в живописном парке скульптур.

пещеры Гутманя

И вот наконец перед нами памятник истории и архитектуры — Турайдский замок. Постройка, которую мы видим, — воссозданная, то есть построенная на месте замка.

Турайдский замок

В середине XX века в круглой башне крепости была размещена смотровая площадка (на высоте 38 метров), с которой открывается сказочный вид на прилегающие окрестности.

Турайдский замок

Башня, возведенная в 13 веке, строилась для того, чтобы обитатели крепости могли следить за приближением врагов. Вход в башню изначально был устроен на высоте 10 метров, куда поднимались по приставной деревянной лестнице. После этого лестницу сжигали.

Турайдский замок

Существующий вход в башню был оборудован в середине XX века на месте провала в древней стене. На смотровую площадку крепостной башни ведут узкие проходы с навевающими средневековую атмосферу, каменными ступенями.

Турайдский замок

Турайдский замок

Со смотровой площадки главной башни Турайдского замка, с высоты более 100 м над уровнем реки, открывается прекрасный вид на древнюю реку Гауи. Это самая извилистая и красивая река Латвии. Её долина — самая глубокая в Балтии, у Сигулды достигает 70-80 м глубины.

Турайдский замок

Башнеобразный южный корпус

Турайдский замок

Турайдский замок

Западный корпус.

Турайдский замок

Осмотрев окрестности с высоты птичьего полета, прогулялись по живописному Парку скульптур, посвященному латышским народным песням.

Турайдский замок

Турайдский замок

Стены и башни таят множество легенд, среди которых самая известная – легенда о Турайдской розе, девушке Майе неземной красоты, погибшей за свою любовь и честь.

Турайдский замок. Парк


На территории парка можно осмотреть историческую (18-й век) и довольно живописную Турайдскую лютеранскую церковьTuraida Lutheran Church.

лютеранская церковьTuraida Lutheran Church.

лютеранская церковьTuraida Lutheran Church.

В парке народных песен установлены скульптуры, созданные из валунов.

парк народных песен

Скульптор Индулиса Ранки.

парк народных песен

Сигулда — этоудивительно маленький городок. Во время экскурсии мы осмотрели основныедостопримечательности и были вынуждены уехать через несколько часов, оченьхотелось остаться на несколько дней, чтобы побродить по окрестностям,наслаждаясь пейзажами. В качестве сувенира был куплен символ Сигулды — тросточка.В Латвии можно купить очень много оригинальных подарков., которые будет приятно преподнести друзьям и близким.

Сигулда

Колорит средневековья мы ощутили в ресторане Hansa, расположенного в Пскове, куда мы отправились отведать блюда, приготовленные по лучшим рецептам Европы. В конце поездки было приятно обсудить маршрут экскурсии в приятной колоритной атмосфере. Всем без исключения понравился салют в честь дня Независимости и Фестиваль Света., здания, площади, мосты и памятники превращаются в уникальные произведения светового искусства.

ресторан Hansa

ресторан Hansa

ресторан Hansa


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Ригу - Сигулда "День рождения Шерлока Холмса" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 06.01
Тур в Латвию: Рига - Сигулда (2 дня)
Тур в расписании на даты: 02.01, 05.01, 23.02
01:35
09:49
По канатной дороге не ездили, получается? Впрочем, в большой группе это и нереально, наверное, кабинка одна, вмещает человек 12 и едет минут 10 в один конец. Немного видов сверху можно посмотреть здесь club.silver-ring.ru/albums/242-sigulda.html За всё, однако, приходится платить: покатавшись на канатке, не успели попасть в Турайдский замок. Зато посмотрели Кримулду, там кроме развалин замка, ещё и усадьба интересная.
А про несколько дней вы совершенно правы. Взял там в информбюро буклетики — множество оборудованных троп, на любой вкус разной длины, по которым и просто погулять, и достопримечательности посмотреть можно.
21:18
По единственной в Прибалтике воздушной тросовой дороге не ездили, к сожалению. Александр, подскажите, пожалуйста, действительно ли можно совершить прыжок c вагончика фуникулера?
Вот не знаю, не наблюдал там такого. Видел только любителей прокатиться по тем же тросам на подвесе до середины и обратно. Вниз своим ходом, там ждут вагончика, и он их вверх толкает