Порвоо творческий (Порвоо художника Альберта Эдельфельта)

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Гуляя по старому Порвоо вслед за гидом, начинаешь понимать, почему такие творческие личности, как художник Альберт Эдельфельт и поэт Рунеберг с семейством, а также скульптор Вилле Валлгрен, композитор Габриэль Линсен обосновались в этом городе. Он чрезвычайно живописен. Для меня Порвоо делится на две части таким образом: Старый Порвоо — это сторона художника, а ампирную часть города я оставляю за поэтом Рунебергом, потому что там стоит его дом, в котором он прожил 25 лет( в этом доме теперь его музей). И в ампирной части города поэту поставлен памятник.

Если говорить более подробно о Старом городе, то он и по сию пору деревянный. Когда-то, а именно в июне 1760 года, на улице Vuorikatu, много деревянных домов было уничтожено пожаром. Как рассказал экскурсавод (старая городская байка): одна хозяйка растопила печь, что бы приготовить уху, но не доглядела, может долго болтала с соседками. В результате сгорела почти половина города…

После этого архитектор Карл Энгель занимался проектом восстановления города. Порвоо был отстроен заново, но с соблюдением средневекового плана застройки. Гуляя по старым, мощеным камнем улочкам, погружаешься в атмосферу этого города, проникаешься им. Центр старого города, его доминанта — Кафедральный собор Порвоо, третья по популярности церковь Финляндии. Он виден практически со всех частей города, возвышается над ним.

Кафедральный собор Порвоо
Лютеранский собор, посвященный деве Марии — это центральная доминанта старого Порвоо. Рядом с ним находится памятник художнику Альберту Эдельфельту — он был одним из представителей «Золотого века» финской живописи. Альберт Эдельфельт родился в 4-х километрах от города, в усадьбе Кииала, в 1854 году и скульптура обращена в сторону родной усадьбы художника (утро, занимается рассвет, плывет от Порвоонойоки сырость).

Рядом с памятником находится улица, которую в свое время писал Эдельфельт, она сохранена практически без изменений.

Дальше, вслед за гидом, мы идем на на заросшее лесом старое городище,-там когда-то была шведская крепость, давшая название городу. С нее открываются замечательные виды на окрестности, и ее тоже писал Эдельфельт.

Теперь на месте старой крепости парк:

Здесь на плэнере работал художник и вот его модель:

А мы возвращаемся бродить по старому городу, идем по мощеным улочкам в сторону собора, видна его колокольня

Взошло солнце и все дома в городе заиграли другими красками

Мощеные булыжником улицы являются вполне себе проездными для машин)

Живописные окна

Знаменитая чертова лестница, по которой можно спуститься кубарем, чертыхаясь на ходу (тут-то черт и подскочит)Рано утром, когда мы приехали, было темно и холодно). Но взошло солнце, от Порвоонойоки пошел туман. С реки город днем особенно живописен:Кафедральный собор и его отражение. Порвоо богат на живописные виды...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
02:15
Там ещё в усадьбе Хайкко в шести километрах музей-мастерская Эдельфельдта. А окрестности украшены репродукциями картин, написанных на том самом месте
22:33
да, он там работал и писал картины…
Еще и в старой Ратуше есть его картины, читала об этом
Порвоо настраивает на живопись)