Храм Николая Чудотворца с тройной географией

Летом я побывала в одной из самых необычных церквей во имя Святителя Николая в Ленинградской области. «Сойкинская святыня» находится в Кингисеппском районе, первые упоминания о ней были еще в 16-м веке.

Тройная география храма на горе

Церковь Николая Чудотворца на Сойкинской горе — место уникальное. Многовековых памятников архитектуры в Ленинградской области много, но особенность «Сойкинской святыни» состоит в том, что она трижды меняла свою географическую принадлежность, оставаясь при этом на одном месте. Звучит фантастично, но это реальность, подчас очень суровая.

Первое документальное подтверждение о существовании православного храма на Сойкинской горе относится к 1590 году. А кирпичная церковь Николая Чудотворца была построена почти на три века позже и освящена в 1883 году. Храм зародился на Ижорской земле, которая в период с 1617 года почти 100 лет принадлежала Швеции. Несмотря на активное распространение протестантизма, ижорцы с 16-го века на протяжении столетий осознанно выбирали православную веру и исповедуют ее по сей день. Были времена, когда Сойкинскую святыню посещало 2600 прихожан со всех соседних с Сойкино деревень.

Храм Николая Чудотворца в Ястребино, нынешнее Вистино

В 1711-м году бывшие земли Ингерманландии вошли в состав Санкт-Петербургской Губернии, которая в 1927 году стала частью вновь образованной Ленинградской области. Таким образом храм Николая Чудотворца три раза сменил прописку – «Сойкинская святыня» находилась и на территории Ингерманландии, затем Санкт-Петербургской губернии и, наконец, оказалась в Ленинградской области.Сам Сойкинский полуостров находится на южном берегу Финского залива и сейчас территориально принадлежит Вистинскому сельскому поселению Кингисеппского района. С запада он омывается водами Лужской губы, с востока его омывает Копорский залив. Храм стоит в центральной части полуострова, на вершине Сойкинской возвышенности, наибольшая высота которой составляет 136 м над уровнем моря. Кстати, на ижорском языке эта возвышенность носит имя “Киргонмяги” или “церковная гора”.

Сойкинская возвышенность, на которой стоит храм, находится на высоте 136 м над уровнем моря

В 20-м веке храм Николая Чудотворца в Сойкино несколько раз закрывался и открывался вновь, а окончательно церковь пришла в запустение в послевоенные годы. В нынешнем веке принято решение ее возродить.

Ленобласть возрождает святыню Николая Чудотворца

Сойкинский полуостров до сих пор является местом проживания исчезающих финно-угорских народов водь и ижоры, которые относятся к коренным малочисленным народам России. Их осталось всего несколько сотен. Отдельным предметом сохранения является их язык, информация о котором занесена в издание ЮНЕСКО «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения».

В связи с этим проект возрождения храма Николая Чудотворца «Сойкинская святыня» напрямую связан с развитием Ижорской земли.

При поддержке правительства Ленобласти реализуется проект создания и развития духовного комплекса: восстановление церкви святителя Николая Чудотворца, образование Никольского скита Александро-Невской Лавры (в перспективе — самостоятельного монастыря) и создание этнокультурного комплекса коренных народов, в котором будут представлены традиции и история русского, водского и ижорского народов.Попечительский совет по реализации проекта «Сойкинская святыня» возглавляет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Все объекты будут взаимно дополнять друг друга и станут еще одним местом на карте Ленинградской области, куда приезжают паломники и туристы. В будущем это внесет весомый вклад в развитие Вистинского поселения.

Правительство 47-региона в этом году выделило первые деньги на реконструкцию церкви.

Церковный дом, построенный рядом с Сойкинской святыней в рамках реконструкции

Уже есть первые положительные сдвиги в возрождении «Сойкинской святыни». К этому моменту на месте прежнего дома для притча построен новый церковный дом на территории храма Николая Чудотворца. Также на Сойкинском погосте установлена небольшая часовня, в которой можно помолиться, поставить свечки и оставить записки о здравии и об упокоении.

20:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!