Что посмотреть в Таллине под Рождество?

Группа по интересам: Прибалтика

Взглянуть на рождественскую сказку в начале зимы. Что может быть прекрасней? Так думала я, отправляясь в рождественский Таллин. Эстонская столица стала первым городом, где мне удалось увидеть яркие огни праздничной подсветки и ощутить аромат пряного глинтвейна, прогуливаясь по узким средневековым улочкам. Это было мое первое рождественское приключение в Европе.

Первая остановка – самое старое здание Таллина. Вернее его руины. Монастырь святой Бригидиты или Бриджит датируется 14-м веком. Когда-то он находился вдали от города, теперь – в городской черте. Когда-то здесь жили 60 монахов и 25 монахинь. Сейчас здесь никого нет. От монастыря, простоявшего 7 веков, остались только стены: в период СССР здание активно разбирали.


Памятник броненосцу «Русалка» стал второй остановкой на нашем пути. 7 сентября 1893 года передовое по тем временам судно, считавшееся одним из флагманов российского флота, вышло из порта Таллина и направилось в Хельсинки. На борту находились 177 человек. Через пару часов корабль скрылся в тумане и перестал выходить на связь. До Финляндии он так и не дошел, затонув в 25 км южнее порта. Потеря корабля стала трагедией для империи. В память о моряках, погибших на «Русалке», было решено поставить на эстонском берегу монумент в виде бронзового ангела на гранитном постаменте с надписью: «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». Ангел, кстати, смотрит в сторону моря и уплывшего корабля.

Помимо объектов и сооружений с вековой историей, есть в Таллине и относительно новые, но не менее интересные локации. Среди них – музей кино, основанный в 2006 году, чтобы подчеркнуть ценность эстонского кинематографа. В музее собраны документы, реквизит, фотографии и рукописи, связанные с местным кинопроизводством. Попасть в музей можно, пройдя по красной ковровой дорожке мимо довольно странных скульптур.

Неподалеку от музея расположен масштабный мемориал, вернее целый комплекс мемориалов советских времен. Причем он посвящен сразу всем эстонским воинам, павшим в различных войнах и вооруженных конфликтах.

Если спуститься вниз к набережной, можно полюбоваться отличным видом на средневековый и современный город.

Когда-то скандинавы и немцы назвали город на берегу Таллинского залива Ревелем, но имя это не прижилось и местные эсты сменили его на «Талл Инн», то есть – датский город. Несколько сотен лет город переходил из рук в руки, но религии своей не менял – в этой местности плотно укоренился католицизм. А где католики, там и католическое рождество.

Ярмарки на главных площадях католических городов открываются, как правило, за месяц до самого праздника.

В деревянных домиках продают все от хендмейда до еды и одежды.

И, конечно, ни одна ярмарка не обходится без традиционного глинтвейна и сладостей.

Карта:
02:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!